Сапожник без сапог или Двойные стандарты

Давайте поразмышляем на эту очень интересную тему, с которой мы все встречаемся ежедневно.

Скажу сразу, для меня это до сих пор открытый вопрос, у меня нет четкого мнения, решения по данной теме.

Часто говорят, что, мол, пока сам свои проблемы не решишь, ты не можешь решать чужие. Что ж ты дашь людям, когда в своей голове кавардак? НО, так ли это на самом деле?

У меня есть один классный преподаватель по психологии – молодой перспективный человек, уже многого добившийся. С ним всегда можно было поговорить за жизнь, что-то у него поспрашивать такое, о чем обычно замалчивают. Он безумно разносторонний, много знает, много читает, да и в карьерном плане растет как на дрожжах. И как-то у него спрашиваю, как он относится к тому, когда, например, люди негативно реагируют на то, что какая-нибудь женщина специализируется на детской психологии, но у нее при этом своих детей нет. И в обществе это вызывает жуткое неодобрение. В ответ он приводит такой пример, с которым никак не поспоришь: «То есть от шизофрении должны лечить те, кто сам в прошлом шизофреник?» Тут занавес! Шизофрения неизлечима, вряд ли кто-то захочет у психически больного лечиться.

Кто-то тут, само собой, скажет, что это крайности. Ну, ок, есть иные примеры. Возьмем выдающихся физиков. Все ли из них хорошие преподаватели? Далеко не все. Одно то, что он нобелевский лауреат по физике никак не дает ему умения преподавать. При этом в науке преподаватель по физике может быть очень так себе, но зато как он втолковывает студентам основы основ – просто сказка.

Помню, когда училась в школе, мы занимались всякими задачками на логику, на то, чтоб поломать голову. И было у нас такое соревнование по занимательной математике (вроде так назывались эти наши занятия), где была следующая задача: В городе 2 парикмахера, один выглядит просто ужасно взлохмаченным и неаккуратно подстриженным, второй – с идеальной прической. Вопрос: к какому парикмахеру вы пойдете? Правильный ответ – к первому, так как в городе 2 парикмахера, значит, и ходят они друг к другу.

На самом деле, люди делятся на разные категории: кто-то прекрасно обучает других, кто-то отличный профессионал сам, есть практики, есть теоретики. И мне встречались, например, прекрасные психологи в области отношений, но у них отношений не было, сами они были в этом не очень то удачливыми. Есть коучи, бизнес-тренеры, которые консультируют политиков, помогают им продвигаться, но сами никогда политиками не были и туда не стремятся. Так ли важно на своей шкуре испытать то, что несешь миру? Вопрос это сложный, неоднозначный.

Вспомните Ленина. Что он там пропагандировал, за что выступал, как он поднимал массы людей. Сам он этому следовал? Нет, никогда! Но остальных толкал на этот бред. Грубо говоря – все люди равны, у всех одни условия, но сам ты устриц и рябчиков ешь на завтрак, ты не один из народа, ты где-то там сбоку. Но почему он так был успешен? Потому что свято верил в то, что пропагандировал, хотя сам этому и не следовал.

Если мы возьмем астрологию, то в жизни каждого человека есть циклы – это возвращения и некоторые аспекты тех или иных планет, которые человек проходит в определенном возрасте. К примеру, возвращение Сатурна в возрасте около 30 лет. И вот тут мой преподаватель астрологии склонялся к тому, что пока ты не прошел этот возраст, не прочувствовал его, ты не можешь консультировать людей по этим циклам, так как ты их не знаешь. Но и тут можно поспорить, ведь у нас эти циклы проходят по-разному, кому-то они несут одно, другим – абсолютно иное. И если следовать этой логике, то Раков могут консультировать только Раки, Львов – только Львы и тд.

Самое интересное, что, например, те, кто так активно выступает за то, чтобы по вопросам детей консультировали только детные, они почему-то не орут о том, что к мужчине-гинекологу они не пойдут. Но как он может вас понять? У него ни матки нет, ни овуляцию он ни разу не чувствовал.

Получается, что в каких-то сферах мы выступаем за одно, в других у нас уже иная позиция. Но даже я попадаюсь на эту удочку. Если я пойду к бизнес-тренеру, то мне будет хотеться, чтобы он был бизнесменом, успешным и тд. Хотя есть люди, которые едут во всякие ашрамы за истиной, общаются с гуру, у которых ни копейки, но они их будут слушать. Почему? У него этого нет, у него иные ценности, при этом не исключаю, что он реально может очень круто повлиять на вашу жизнь. Я против двойных стандартов, но в этой теме они встречаются постоянно, хотя, по факту, нам дано разное. Мы можем быть бедными, но зато прекрасно уметь обогащать других. Что, такого нет? Еще как есть. Мир не плоский, а очень непростой.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С уважением,
Лайф-коуч, таролог и астропсихолог Мерзлякова Анна

Оставить комментарий

Комментарии: 0