Несдержанность. Как не совершать ошибок?

Мы часто что-то делаем, а потом думаем... Это разрушает наши жизни, отношения, добавляет нам кучу проблем.

Меня подтолкнула написать этот пост трагедия в Твери. Хотя я вам не предлагаю рассуждать на тему именно этого случая, так как мы не знаем, что и как там произошло, мы не говорили с убийцей, чтобы делать хоть какие-то выводы. Обсуждать влияние алкоголя тоже не стоит, хотя пить надо меньше, это точно.

Мне хочется поговорить о необдуманных действиях, о том состоянии, когда тебя несет, ты не останавливаешься и творишь то, что потом может сломать не только твою жизнь. Все видели ссоры между людьми, состоящими в близких любовных отношениях. Да даже, наверное, каждый вспомнит, когда такие ситуации были лично у вас.

Типичный случай: пара на фоне чего-то начинает ругаться, потом переходит все допустимые границы, выливает тонны грязи друг на друга, есть особые любители припомнить все слабые места оппонента, идет унижение и неуважение. После этого они мирятся, говорят, что так вот случилось, сорвался/сорвалась, ничего плохого не подразумевал/-а. Но в таком состоянии можно и ударить, и убить. И если первое еще прощают, то вот как быть со вторым? Моральное "убийство" - это тоже убийство, но мы не сразу замечаем, как уже все внутри рухнуло, мы продолжаем на этих осколках строить отношения.

К чему я веду? К тому, что каждый из нас в состоянии тормознуть и контролировать себя, не идти на поводу у своих эмоций, а подумать еще на берегу, а зачем вам что-то делать или говорить. Если вы возразите, что вы не можете себя контролировать, я вам не поверю. Вы просто не хотите делать усилия над собой. Если же вы себя не можете контролировать в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в это я поверю, но тут вы можете взять иной контроль - не употреблять. Не умеете пить, даже не начинайте.

Есть люди, которых несет практически на пустом месте, у них там внутри что-то переключается, настроение меняется, и ты наблюдаешь извержение яда и злобы. Такое же наблюдаешь у тех, которые любят все копить в себе, но потом, когда баки переполнены, тут вам припомнят все, что копилось неделями, месяцами, а иногда и годами. Но это другая тема - как не копить. Кстати, это очень хорошо отражается на физике - у них обычно проблемы с обменом веществ, нарушена работа почек, запоры, застои лимфы, отеки и тд.

Итак, происходит ссора или же просто понесло почему-то, в этот момент нужно уметь остановиться, не продолжить себя накручивать, внутренне себя не подстегивать, не подстрекать, а сказать себе СТОП. Я понимаю, что эмоции, обиды, хочется себя пожалеть, тут начинает активно расти эго, которое хочет победить, во что бы то ни стало, поэтому вроде как нужно стоять до конца, а на войне все средства хороши. В принципе, идти до конца можно, но только в одном случае - если вы решили (заранее!), что этим отношениям конец. Помню случай из своей жизни, который произошел 10 лет назад, я встречалась с молодым человеком, отношения были эмоциональные, тяжелые, мы один раз расставались, потом опять сошлись, но стало понятно, что тут ничего не построить. И однажды поздно вечером мы опять ругались, как я поняла, что это все, с меня довольно, и в первый и последний раз в своей жизни (на данный момент) я ударила человека по лицу, да так смачно, до сих пор этому безумно рада, после чего навсегда переступила порог того дома и даже за вещами не возвращалась, хотя молодой человек периодически дает о себе знать. То есть переступать границы можно, но если вы не собираетесь возвращаться на это поле боя. Если же вам дороги отношения, если они для вас имеют ценность, то никогда их не обесценивайте своими грязными поступками и словами.

Бывает, мы ссоримся, нас обижают близкие, что-то идет не так, банально, может настроение быть не то, но нам все равно нужно держать лицо. И первое, что вы делаете, когда на вас накатывает, вы останавливаетесь, вы тормозите мысли, чувства, ощущения, вы не просто считаете до 10 или до 100, а перестаете себя провоцировать на негатив. В личных отношениях нет победителей, вы либо оба в гармонии, либо оба проиграли, даже если вы "догнули" свою линию и стерли человека до основания. Это не победа, вы уничтожили то, что было между вами. Вы показали свое Я, свою силу, но вместе с тем вы показали свою глупость. В момент остановки вы должны подумать не о себе, не о своем эго, а об отношениях, насколько они вам дороги, нужны, хотите ли вы их сейчас потерять. Это сложно сделать, но умейте возвращаться назад, до ссоры, насколько были ценны и важны отношения десятью минутами раньше. Поверьте, вы можете в любой момент в будущем прекратить отношения, когда в спокойном состоянии придете к такому решению. В описанном выше случае я до того дня понимала, что очень скоро мы расстанемся, я была готова закончить отношения, а потом просто подвернулся момент, которым я воспользовалась и отыграла его так красиво, насколько мне этого хотелось.

Никогда не принимайте решения, когда вы нестабильны, когда вы на эмоциях.

Продолжим: вы себя тормознули, остановились, поняли ценность отношений, что вы не хотите их терять, так зачем по ним бить и делать их калеками. Вы поняли, что отношения выше вашего Я, что гордость, принципы - это все мешает. Не бойтесь проявить слабость, протянуть руку своему любимому, отойти в сторону, наступить себе на горло и просто переждать. Далее стоит прокрутить ситуацию вперед, представить, как вы орете/выливаете все то, что накопили/хватаетесь за нож или ружье, что потом? Вы сделали этот шаг. Насколько сильно это поменяет вашу жизнь? Вам нравится то, что вы видите? Уверена, что нет. Так зачем делать то, что приведет к ухудшению, а не к улучшению?

Если каждый из нас всегда будет задумываться о своих словах, поступках, действиях, будет прокручивать ситуацию вперед, то кучи трагедий мы реально избежим. Как часто бывает в сводках новостей, как какой-то человек за рулем, что-то ему не понравилось, он вышел из машины, началась потасовка, иногда даже со смертями. Неужели ваш срыв, ваш минутный выплеск эмоций стоит какого-то количества лет в тюрьме? Это даже если мы опускаем чужие судьбы, а рассматриваем только свою. Оно этого реально не стоит, но несдержанность людей сейчас поражает. Люди взрываются, грубят, хамят, убивают. Сходите вы в тренажерный зал, купите себе грушу, езжайте в лес и орите там до одури, прыгайте с вышек, занимайтесь экстримом, но зачем разрушать свою жизнь и жизни других людей? Ни одно бранное слово, удар никогда не сделают отношения лучше, то же самое касается и отношений с детьми. Это то, что всегда разрушает, а не создает. И чтобы этого не допускать - тормозите, думайте, размышляйте, просчитывайте шаги вперед. Это доступно абсолютно всем. Отсутствие тормозов - это не приговор, не клеймо, просто кто-то не привык себя сдерживать, думать о других, о последствиях, кого-то родители этому не научили, онжеребенок вырос в онжевзрослыйребенок, которому все можно, а потом очень удобно валить на то, что... "ну, я сорвался, больше так не буду". Да, сегодня ты орешь, завтра бьешь, послезавтра убиваешь. Сорвался!

Следите за собой, работайте над собой, знайте, что все реально и возможно.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С уважением,
Лайф-коуч, таролог и астропсихолог Мерзлякова Анна

Оставить комментарий

Комментарии: 0