Зачем и когда обращаться к профессионалам?

На днях в комментариях затронули чудненькую тему. Согласны ли вы с тем, что, например, можно самому разрешить все свои проблемы, уделяя этому 10 минут в день, что никакие психологи или коучи не нужны?

Я не соглашусь, но давайте отойдем от психологии, перейдем в другие области. Первый пример, который мне сразу пришел в голову – это спорт. Вы можете 10 минут в день заниматься зарядкой, но от этого вы не станете худым и не накачаете свое тело, это нереально. Вы можете погрузиться в темы здорового питания, изучить анатомию, как там что у нас усваивается, также перечитать кучу литературы по поводу нашего тела, тренировок, о разных теориях на этот счет. Вы можете не заниматься этим, а нанять профессионалов, которые все изучали и также имеют практический опыт, не только свой, но и тех, кто к ним обращался и обращается. Вы можете сказать, что вам не нужно супер-пупер тело, в интернете куча видео, как-то что-то поделаю и нормально. Такой вариант тоже может быть. Все зависит от наших потребностей изначально. Это стартовая точка. Потом мы анализируем свои ресурсы – это то, от чего мы будем отталкиваться. Допустим, вы хотите шикарное тело, у вас полно времени, но нет денег. Тогда вы идете и изучаете все самостоятельно, посещаете не фитнес-клуб, а идете на турники на школьной площадке и тд. Или же вы хотите шикарное тело, но у вас нет времени на то, чтобы что-то там изучать, зато у вас есть деньги. Велком к персональным тренерам и диетологам.

Соглашусь с тем, что мы абсолютно все можем при желании изучить сами, везде можем стать профессионалами, во все можем погрузиться с головой. НО разных дел, сфер и направлений в нашей жизни миллион, а времени у нас 24 часа в сутки, поэтому где-то мы становимся профи, что и будет нашей работой, возможно, просто любимым делом, а где-то мы должны прибегнуть к помощи других профессионалов. Есть более разносторонние люди, есть менее, кто-то быстрее схватывает информацию, до кого-то вообще все крайне тяжело доходит, но все равно каждый сталкивается с тем, что специалистом во всем ему не быть. И я сейчас не про делегирование обязанностей, когда мы нанимаем людей, чтобы они выполняли то, что мы сами делали раньше. Например, чем человек больше работает, чем он успешнее, тем он меньше занимается бытовыми делами – уборка, стирка, готовка. Банально, на это просто нет времени, бытовуха сжирает годы жизни, которые, естественно, лучше потратить на что-то более полезное. Великий физик не должен мыть полы.

Но есть то, с чем мы сталкиваемся, что нам становится необходимым, и что мы по нашему выбору либо постигаем сами, либо же ищем тех, кто для нас это будет делать. К примеру, уже не один год у меня так или иначе встает вопрос продвижения и раскрутки, без этого никуда, частично, конечно же, разбираюсь и в интернет-маркитенге, и в контент-маркитенге, но прекрасно понимаю, что тот объем информации, тот опыт, которые нужны для грамотного продвижения, они колоссальны, это взять и потратить внушительное количество часов, чтобы в этом всем разобраться, да и здесь все развивается так быстро, что уже буквально через несколько месяцев многое теряет актуальность. Мне это погружение не нужно, не собираюсь этим заниматься по жизни, а только для себя все это изучать – роскошь. Поэтому, естественно, если созрею к продвижению, то буду нанимать профессионалов, а не буду забивать голову себе такими большими пластами ненужной информации.

Одно дело – просто расширять кругозор, узнавать что-то, изучать, но другое – «копать вглубь», становиться узким специалистом. С тем же самым спортом, знаю людей, которым очень нравится самим себе составлять тренировки, постоянно в это углубляться, они читают литературу, смотрят видео на эти темы. Но есть и те, которые совершенно не желают в это вникать, поэтому за них это делают другие люди.

Каждый сам для себя определяет, что ему нужно, насколько отличный результат необходим, что он имеет на данный момент, какие у него есть варианты. Исходя из этого мы и выбираем свой путь.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С уважением,
Лайф-коуч, таролог и астропсихолог Мерзлякова Анна

Оставить комментарий

Комментарии: 0