"Просто перестать ненавидеть?"

Вчера веселенькое на Фейсбуке прочитала. Один психолог ругает другого психолога за то, что он своему комментатору на вопрос: «Что мне делать? Я ненавижу своих родителей», отвечает: «Просто перестаньте ненавидеть».

Дальше этот первый пиарит свои услуги и озвучивает, что здесь работы на 3 года. Опустим момент про 3 года, хотя это оооооочень долго! Не идите к таким «спецам». Вам никакой жизни не хватит проработать хоть 10% своих проблем такими темпами.

Вопрос в другом, а какой он ждет ответ от второго психолога? Что, он в комментариях должен был провести терапию? Угадать то, почему идет ненависть, как она выражается, что при этом испытывает человек и тд? В общем, откуда-то взять все те подробности ситуации, проблемы, которые выясняются на приеме. А потом еще развернуто схему работы описать? Сам же «оппонент» утверждает, что работы на 3 года. То есть в одном комментарии нужно уместить 3 года работы, да еще и как-то откуда-то познать, в чем конкретно у этого человека проблема, что не так, откуда ноги растут.

Естественный ответ на подобные комментарии – прекратите ненавидеть/перестаньте злиться/начните зарабатывать и тд. Ведь вопрос с потолка, вот и ответ оттуда же. Комментатор даже вкратце не описал ситуацию, не рассказал, что испытывает, в чем проблема, в чем заключается ненависть, почему он хочет перестать ненавидеть, как ему это состояние мешает. Так с чего будет нормальный ответ? Конечно, если есть развернутый комментарий, то можно уже хоть куда-то направить человека, указать на ключевые моменты, возможно, подсказать какую-то литературу, порекомендовать специалиста в этой сфере или же пригласить на консультацию к себе.

Всегда так: каков запрос, таков и ответ. Это работает не только в комментариях, но и по жизни. Тем более, когда идет задача решить глубинные проблемы, формировавшиеся не один год, а в течение всей жизни, которые имеют прочные корни, вокруг которых уже наросло много лишнего.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С уважением,
Лайф-коуч, таролог и астропсихолог Мерзлякова Анна

Оставить комментарий

Комментарии: 0