"Позвольте себе обосраться на сцене"

Непринятие себя такими, какие мы есть, - это извечная проблема. Почему люди боятся публичных выступлений, почему страшно поднять руку и высказать свое мнение, почему мы не желаем быть в оппозиции к общепризнанному, к тому, что принято в обществе? Огромный страх быть белой вороной, не таким, как все, а в реальности – это быть собой. Почему быть собой? Потому что все мы разные, мы не созданы под копирку, мы даже на погоду, еду, воду, внешние воздействия реагируем по-разному. Но легче быть в стаде, легче быть одним из многих, чем отодвигаться в сторону и что-то там вещать, когда все на тебя смотрят, осуждают, могут и накинуться.

Физически наш страх тоже проявлен. Об этом не принято говорить в обществе, об этом не кричат везде и всюду, но наиболее распространенный симптом – это «медвежья болезнь» перед важными мероприятиями. Человек так боится облажаться на выступлении, экзамене, при приеме на работу, что он решает сделать это физически, сбросить невыносимый балласт. Его счастье, если это единоразовая «акция», но кто-то настолько себя загоняет, что выходит к публике в совершенно непотребном виде, забыв про выступление, желая как можно быстрее все закончить. Со временем люди перебарывают в себе все эти симптомы, учатся выступать, выдвигать себя вперед. Но пропадает ли страх что-то сделать не так, проявить себя не так? Сколько работаю с людьми, наблюдаю, что нет, страх не пропадает, человек к нему лишь адаптируется.

И тут мой совет всем, кто так или иначе с этим сталкивается, кто боится быть собой, боится что-то сделать не так, сказать не то, оказаться некомпетентным, ошибиться, да просто облажаться – «позвольте себе обосраться на сцене» как в прямом, так и в переносном смысле, реально дайте себе разрешение на это. Ничего ужасного не произойдет, если вы допустите ошибку, если вы покраснеете, споткнетесь, закашляетесь, если вы скажете что-то совсем невпопад, забудете свою речь, перепутаете все на свете.

Вы будете в шоке, как это работает, если вы пропустите это разрешение через себя, позволите себе быть собой, искренне скажете себе: "Ты можешь делать все, что угодно, ты можешь проявить себя и выразить себя так, как посчитаешь нужным. Даже если ты облажаешься - ты супер, ты все равно молодец". Это даст вам ощущение полной свободы, легкости и расслабленности. А что еще нужно в самые важные моменты нашей жизни? Скованность и стресс как раз ведут к ошибкам и поражениям, а человек на релаксе более гибкий и восприимчивый, он более собранный, как бы это противоречиво ни звучало.

Есть еще одна отличная техника - проиграть в голове самый ужасный сценарий, представить, что этот кошмар уже произошел, найти выход из сложившейся ситуации, и все - уже нестрашно, уже случилось, поэтому можно выдохнуть и двинуться дальше.

Как-то мировая звезда, молодой красивый парень Джастин Бибер на своем концерте с огромнейшей аудиторией, прямо при всех изверг на сцену свой обед. Ничего, парниша жив. Мы все живые люди, с нами может случаться всякое, мы можем быть несовершенными, но жизнь настолько мала и скоротечна, она настолько, как бы это ни было печально признавать, малозначима в мировом масштабе, что как бы вы себя с дурной стороны ни показали, что бы с вами ни произошло – это мелочь. Для счастливой жизни без неврозов и всякой дряни первое, что вам нужно, - это абсолютное принятие себя такими, какие вы есть, это позволение себе быть собой, высказывать свое мнение, совершать ошибки, очаровываться и разочаровываться. Позвольте себе просто проявлять себя, не показывать придуманную воссозданную идеальную маску, а себя, со всеми своими особенностями, достоинствами, недостатками и уникальностью. Вы неповторимы. Не бойтесь упасть, потому что потом вы обязательно встанете, вас не оставят, вы всегда успеете реабилитироваться. Падать нестрашно, а даже забавно, будет что вспомнить.

Будьте собой, так как каждый из вас очень классный и по-своему интересный, неповторимый. Каждый из вас может многое дать миру, если будет собой.

С уважением,
Лайф-коуч, таролог и астропсихолог Мерзлякова Анна

Оставить комментарий

Комментарии: 0