Поколение "тепличных растений"


Куда мы катимся?..

В инстаграме выложили видео (на английском), где маленькая девочка помогает овечке окотиться. Женщина за кадром подбадривает. Девочка адекватно все делает, ни капли смущения, брезгливости, каких-то неловких движений. Но комментарии... не, русское сообщество всегда поражает своей озлобленностью, хотя сейчас не об этом, а о том, как этим инфантам (иначе не назвать) это все мерзко, противно, начинается активное кудахтанье про онжеребенок, кудаматьсмотрит.

Поймите, в 18 лет по щелчку ребенок не становится взрослым и ответственным, если его постоянно ограждать от всего, все за него делать, решать, всюду его за ручку водить, то очень скоро мы сполна прочувствуем это прекрасное чудесное поколение. Поколение безответственных яжматерей, которым все должны и которые о личной ответственности не слышали, мы уже получили. С каждым годом взросление у детей все дальше отодвигается, мамочки с ними носятся, задницы им подтирают до 20 лет, как коршуны над ними нависают, ведь мать же лучше знает, как хорошо ее чаду. Но это не так! Все чаще вижу жутко перекошенные семьи, где дети сами по себе ничего не могут и не хотят, где всегда у них есть поводырь, который их ведет по жизни. С малых лет нужно приучать детей к тому, чтобы они отвечали за свои поступки, слова, решения. Нет ничего ужасного, если ребенок будет САМ выбирать. Один из моих любимых современных авторов Брайан Трейси - идеальный пример того, как нужно воспитывать детей. Да, он перечитал кучу книг по педагогике и психологии, и при этом активно применял все на практике, поэтому его дети с ранних лет учились жизни в социуме, а не в изолированных условиях от всего жуткого и страшного. Жизнь - это не одни ванильные пироженки, в жизни бывает все. А если пылинки сдувать со своего "маленького", то вырастает эгоистичное туповатое существо, которое потом, например, мучает животных (у него нет понимания о чужой боли, он это понимание не приобрел), ни с кем не считается (может вести себя, как будто он один на этом свете). Но это и логично, ведь он вырос с ощущением, что он центр вселенной, его так воспитали, вокруг него все скакали, как полоумные. И каков итог? Взрослый ребенок, который не знает жизни.

Помню, пару лет назад разыгрался спор в ЖЖ, а стоит ли детям читать книгу "Белый Бим Черное ухо". Стоит! Такие книги хорошо вправляют мозг, учат жизни. Почему сейчас мы каждый день наблюдаем жестокость, наплевательское отношение ко всем вокруг? Да потому, что нужно учиться быть человеком, нужно не бояться потрясений, они все равно будут, как бы тебя ни ограждали. Но еще большее потрясение, когда ты прожил до 20 лет под маминым крылом, а потом вышел в большой мир и на тебя тут всем плевать. "Неужели мир иной, чем показывала мне мама?"

Хватит ограждать детей от жизни, они и так ее все меньше видят за своими планшетиками и телефончиками. В мире есть кровь, измены, предательства, ошибки, убийства, смерть. Также хватит считать ребенка идиотом, который ничего не соображает. Не так давно в магазине наблюдала жуткую картину: на кассе стояла бабка, на тележке сидел ребенок, орал, что-то хотел. Бабка на него в ответ тоже орала. И тут кассир поднимает вопрос воспитания детей, мол, бабулька, объясни чаду, что к чему. На что бабка возражает: "Нет смысла что-то объяснять, ребенок ничего не понимает. Вот, может, после 3х и будем объяснять". После 3х уже поздно...

Общайтесь с детьми, как со взрослыми, закладывайте те основы, на которых потом он будет строить свою самостоятельную жизнь, никогда не принижайте ребенка, не отстраняйте его от ответственности, не совершайте тех ошибок, которые потом сломают его жизнь. Ребенок - это не собственность и не проект, это отдельный человек, которому потом как-то жить без вас.

С уважением,
Лайф-коуч, таролог и астропсихолог Мерзлякова Анна

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Оставить комментарий

Комментарии: 0