Как вернуть жажду жизни?

Не горит глаз? Не хочется вставать по утрам? Все вокруг серое и однообразное?

Это состояние загнанного человека, жизнь его не радует, все убого, все не то. Жажда жизни никак не зависит от нашего финансового и социального положения, она может быть или не быть при любом раскладе. Как же обрести эту жажду? Самый жесткий совет - столкнуться со смертью. Когда мы хотим пить особенно сильно? Когда находимся в пустыне и воды нет. Вот и с жизнью: если вы будете на один шаг от смерти, реальной смерти, вот тогда захочется жить. Потом на этой эйфории люди существуют какое-то время, но ощущение смерти притупляется и все может вернуться на круги своя.

Часто советуют: найдите себе увлечение, хобби, начните что-то делать. Не хочет этого человек, не хочет! В таком положении для человека все пресное и скучное. Конечно, мы можем его поместить в ситуацию "голода" - ноль информации, однообразная еда без изысков, никаких контактов. Вот тогда тоже, как и в случае со смертью, обычно что-то внутри просыпается.

Но это все агрессивные методы, которые часто не имеют пролонгированного действия. Как вывести себя на постоянный уровень жажды жизни? Само собой, будут спады, откаты, но общий фон - это перманентная жажда жизни. Чтобы ее достичь, если она почему-то была утрачена (в детстве мы все ею обладаем), придется немного поменять свою философию.

По каким причинам мы обычно теряем жажду жизни? Перенасыщение, когда слишком много всего вокруг и уже переели; однообразие - день сурка; много проблем - загнанность; идешь не по своему пути и не торопишься разрывать порочный круг.

Первое и самое важное, что нужно усвоить - это умение жить сегодняшним днем, настоящим моментом, когда с головой погружаешься в то, чем занимаешься. Берите пример с детей, когда они вовлечены в любое занятие, а потом легко вовлекаются в новое, им интересно все, и каждому занятию они отдаются на 100%. Это крайне важно, учиться, вернее, возвращаться к истокам, и реагировать на все, как ребенок. Вы это уже умеете, у вас это было. Неважно, моете ли вы окно, читаете книгу, пропалываете грядку, выносите мусор, встречаетесь с другом - отдавайтесь этому, чувствуйте каждый момент, прислушивайтесь к каждому ощущению в теле, учитесь радоваться таким простым вещам, которые мы делаем ежедневно, ведь это реальное счастье дышать, ходить, видеть, слышать. Как этого достичь? Все внимание направляем на действие, тогда и время будет идти незаметно и, о чудо, вам будет нравиться действие. Ни в коем случае не концентрируйтесь на негативе. Допустим, вам не нравится гладить белье, НО если вы будете концентрироваться не на этом "не нравится", а на том, как сейчас белье становится гладким, красивым, как вы плавно водите утюгом - вы автоматически начинаете в это погружаться. Это фантастически рабочая техника. Чем же вы больше отдаете себя негативу, тем вас все больше бесит ваше занятие. В конце вы просто ненавидите все вокруг, вы превращаете рутинное занятие в каторгу.

Что еще способно помочь вернуть жажду жизнь? Это легкое отношение к жизни. Мы сами усложняем свое существование. Примите то, что судьба предопределена, поэтому волноваться по каждому пустяку - это пустая трата времени и нервов, здоровья, энергии. Также жизнь коротка, так что тратить ее на абы что не стоит, вы в праве сами выбирать, что вам делать и куда идти, вы никому и ничего не должны. Звучит жестоко, но это так. Даже если у вас есть ребенок, но вы его ненавидите, вы вольны его сдать в детдом. Нет, я к этому не призываю, но тащить тот крест, который вам тяжек? А зачем? Для общества? Чтобы быть хорошим в чужих глазах? Ну, не родился в вас родительский инстинкт, ну, не подумали вы на берегу, нужны вам дети или нет. Мы все не идеальные, у всех бывают проколы, даже такие. И если кто-то скажет, что он не может бросить работу, у него сложная ситуация, он такой бедный-несчастный, то это его личный выбор - сидеть, страдать, но ничего не менять. Поэтому относитесь к жизни проще, вы можете на любом этапе перекраивать свою жизнь, можете все переворачивать с ног на голову, можете отказываться от того, что еще вчера было истиной для вас. Конечно, перед этим нужно хорошо подумать и все взвесить, но в любом возрасте вы можете все бросить и начать с начала.

Мне очень нравится такая тема: относиться к жизни как к игре. Вы можете ставить над собой любые опыты, наблюдать за своими реакциями, что-то интересное вносить в жизнь, потому что если что-то пойдет не так, переживем и переиграем. Вы можете при таком взгляде ставить на кон все, вы не трясетесь за материальные вещи, не переживаете, что в 2018 году после выборов настанет конец, что все мы скатимся не пойми в какую яму. Нет, вы живете настоящим и каждый новый день для вас - это вызов, это возможность выиграть, победить, испытать себя в новом деле.

Все описанное выше возвращает жажду жизни, так как вам становится любопытно, вы ждете, а что же будет завтра, вы не боитесь жить, творить, идти вперед, мечтать, реализовывать самые смелые идеи. И это все происходит само собой, не насильно, без напряга, очень легко. При этом и жить становится очень легко, что бы вокруг ни творилось, куда бы вас судьба ни уводила.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С уважением,
Лайф-коуч, таролог и астропсихолог Мерзлякова Анна

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Оставить комментарий

Комментарии: 0