Лидерство и баланс в обществе

Если мы возьмем произвольную группу людей, изолируем ее, то в скором времени там выделятся лидеры, которые станут управлять остальными. Потом мы удаляем этих выделившихся, происходит та же самая ситуация с оставшимися. После третьей или четвертой "чистки" больше никто не выделяется, остается «серая масса». Так век назад лучшие нашей страны были удалены - кто-то покинул страну, кто-то был уничтожен физически.

Те, кто занимает ведущие позиции, их ограниченное количество, они всегда правят миром, они всегда не в толпе, а над ней. Почему, если у успешного человека забрать все, через короткое время он опять станет успешным.

Кто-то говорит, что лидерами рождаются, кто-то говорит, что становятся. Я считаю, что все-таки качества лидера заложены в нас, но они могут не проявляться, либо же быть на виду в детстве, а потом на какое-то время засыпать. Когда мы смотрим гороскоп человека, то там, естественно, видны качества лидера, что человек будет выделяться, что он противопоставляет себя толпе. Если же вы противоположного склада характера, вам будет крайне сложно взрастить в себе лидера. Лидерство (оно, кстати, бывает скрытое и открытое) – это очень мощные энергии, невероятная сила, когда ты можешь не только брать ответственность за себя, но еще и вести других людей, управлять ими, передвигать их позиции и уводить в ту сторону, в которую решил.

Но ни одно общество без лидера не существует, сколько бы мы ни кричали о социализме, равенстве, братстве, все равно везде есть верхушка, которая все и решает. Это хорошо, так как большинству, как ни крути, нужен «поводырь», нужен тот, на кого можно спихнуть неудачи, кого можно обвинить, слить свою злобу, кто, в конце концов, скажет, куда тебе идти, на что тебе ориентироваться в этом пути. И это проявляется во всем: люди ищут готовые схемы, им нужны четкие алгоритмы, правила, точные и краткие ответы на любой вопрос. Поэтому легче принять неидеального лидера (а идеалов не существует), чем полностью брать всю ответственность за свою жизнь на себя. 

К чему я это все говорю? Мне порой пишут, что всем не стать лучшими, а мои советы слишком сложны и не всем дано им следовать. Это логично, так как мир устроен определенным образом. И он всегда поддерживает «гомеостаз». К примеру, у нас из года в год одно и то же количество убийств, преступлений. Особенно ученые смеются над тем, когда в СМИ говорят, что какие-то показатели снизились по преступности. Но потом они выровняются. Получается, что преступников примерно одно количество. Лидеров тоже одно количество. Ну, не могут все быть красивыми, богатыми и успешными: как всегда было, так и будет – жалкая часть населения обладает большинством ресурсов и материальных благ, а остальные довольствуются малым. И если мы, например, возьмем бедного человека и озолотим его, то уже через год-два у него ничего не останется и он вернется к своему привычному уровню.

Это не означает то, что бедный всегда будет бедным, а богатый богатым, но путь от одного состояния к другому человек проходит сам. И если у вас нет веры в себя, свои силы, что все реально, то для вас оно так и есть, к вам никто не прилетит и не организует вашу жизнь и ваше счастье. Даже Золушка пахала и мечтала, а потом стремилась. Вспомните, она поехала на бал, шила себе платье, планировала. Это все было для нее крайне сложно, но она не махнула рукой, что бал для буржуев и мне там не место, она туда хотела и ассоциировала себя с этим праздником. Так что не будьте серой массой и всегда стремитесь к новым вершинам.

Завтра мы продолжим тему сильных людей, призвания и борьбы за свое место под солнцем на примере одной потрясающей книги о жизни Винсента Ван Гога.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С уважением,
Лайф-коуч, таролог и астропсихолог Мерзлякова Анна

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0