Сильный характер – счастье или наказание?

У тебя есть сила, мощь, жесткий стержень внутри, есть приверженность своему пути, есть свои принципы, вера в себя и свои идеалы. Скажете, это счастье? Со стороны – да, смотришь на такого человека и восхищаешься, насколько он сильный. А когда находишься внутри? Это наказание. Да, тебе может повезти с таким характером, ты можешь попасть в струю, но можешь и оказаться не у дел, и тогда твой характер будет только вредить – ты везде не к месту, тебя не понимают, но при этом ты не можешь согнуть свой характер и подстроиться под общепризнанные идеалы. Ты так и будешь тащить свою лямку, так и будешь стоять до конца.

Именно таким характером обладают величайшие люди, не признанные при жизни, а признанные посмертно. Один из них – Винсент Ван Гог, с трагической и тяжелейшей судьбой, хотя у него было богатых родственников половина Европы, невероятные связи и имя. НО он всегда шел за своим сердцем и часто против общества.

Мне близко это все, так как всю жизнь живу по тому же принципу – есть какие-то внутренние установки, есть идеалы, есть стремления, которые часто идут вразрез с тем, что принято в социуме. Мне всегда казалось, так правильно. Но реальность, она другая. Ведь не имей этого сильного характера, можно было бы куда большего достичь: многие мои позиции и установки идут в ущерб мне. То же самое мы видим в судьбе Ван Гога – да прогнись ты, да выбери путь к богатству, да начни ты делать то, что требует общество, но нет, ты не такой, тебе твое сердце дороже. Ты будешь страдать, переживать, терпеть лишения, но не пойдешь против себя и того пути, которое выбирает сердце. Это сила, не дающая прогибаться, а дающая уникальное качество - всегда быть верным себе.

Что получается? С одной стороны, счастье от того, что верен себе, с другой стороны, удар по социальной и материальной жизни. Также, что мы можем отметить, верность своему истинному пути – это не всегда путь к славе и большим деньгам, успеху. Нисколько. Но так ли важно внешнее подтверждение?

Нам поможет в этом разобраться отрывок из произведения Ирвинга Стоуна «Жажда жизни» (книга о Ван Гоге), разговор о Рембрандте:

— Что с того, если он знал себе цену? А вдруг он заблуждался? Вдруг мир был прав, отвергая его?

— Это не имело значения. Не писать Рембрандт не мог. Хорошо он писал или плохо — не важно, но только живопись делала его человеком. Искусство тем и дорого, Винсент, что оно дает художнику возможность выразить себя. Рембрандт сделал то, что считал целью своей жизни, и в этом его оправдание. Даже если бы его искусство ничего не стоило, то и тогда он прожил бы свою жизнь в тысячу раз плодотворнее, чем если бы подавил свой порыв и стал богатейшим купцом Амстердама. И если произведения Рембрандта сегодня дают радость всему миру, — продолжал Мендес развивать свою мысль, — то это уже не имеет никакого отношения к Рембрандту. Он прожил свою жизнь сполна, он сделал свое дело, хотя его продолжали травить, даже когда он был уже в могиле. Книга его жизни закрылась, и какая чудесная это была книга! Его упорство, его приверженность идее — вот что важно, а отнюдь не достоинства его картин.

— Ну, а как молодому человеку узнать, правильную ли он избрал дорогу? Предположим, он считает какое-то дело делом своей жизни, а потом убеждается, что он совсем не подходит для этого?

— Ни в чем нельзя быть уверенным твердо, Винсент, — сказал Мендес. — Можно лишь найти в себе мужество и силы делать то, что вы считаете правильным.

Вот так, мы сами выбираем – быть верным себе или же поддаться толпе. Первое – крайне сложно и часто не окупается. Вы можете всю жизнь прострадать, борясь за свои идеалы, но так и не добиться ничего в обществе, как при жизни, так и после нее. И если возвращаться к сильному характеру – он не дает выбора, ты все равно идешь за своей правдой. Такой характер не дает прогнуться, с ним сложно подстраиваться.

Относительно книги "Жажда жизни" И.Стоуна - очень рекомендую к прочтению всем тем, кто запутался, кто не видит своего дальнейшего пути, кто потерял связь с собой, не понимает, что выбрать и чему же следовать, кто не горит, завяз в рутине, не может вырваться на свободу. История Ван Гога прекрасно показывает, как нужно не изменять себе, как можно постоянно что-то начинать и бросать, когда ты ищешь дело своей жизни, когда ты не думаешь о том, кто и как на тебя посмотрит, что скажет, когда тебя все вокруг осуждают, не понимают, докучают неудобными вопросами. Быть сильным человеком - это быть готовым постоянно противостоять миру. Слиться с толпой легче, но истинно сильные люди никогда не смогут на это пойти, потому что жизнь для них - это не удобство и комфортно, это смысл в каждом твоем шаге, страсть, жажда и внутренняя наполненность.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С уважением,
Женский лайф-коуч, таролог и астропсихолог Мерзлякова Анна

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Оставить комментарий

Комментарии: 0