Шоковая терапия? Можно без нее?

Наткнулась на проект Рехаб на канале Пятница. Любопытно посмотреть с профессиональной точки зрения. Там несколько девушек с битыми судьбами и печальными историями проходят разные тренинги. С ними работает клинический психолог, коуч и фитнес тренер. Конечно, они отошли от классической психотерапии, у них довольно жесткие методы, они расковыривают больные моменты и давят на слабые точки, что приводит девочек в состояние шока. Итак, вопрос: можно ли обойтись без шоковой терапии? Можно ли вывести человека на иной уровень, не прибегая к таким зверским методикам? Мой опыт говорит о том, что это нереально.

Да, психологи будут утверждать обратное, но они годами из пустого в порожнее и переливают, а если и ввели клиента в состояние шока, то это их ошибка, где-то они явно пережали. Для меня всегда был выбор: мы за комфорт в работе или за будущий результат? Если первое - никакого шока не нужно, поговорили, обсудили, поплакали, повспоминали и разошлись. Если же нужен результат - стиснули зубы и пошли напролом.

Представьте, что вы сломали ногу, но она срослась неправильно. В итоге, вы хромаете, бегать не можете, это отражается на всей жизни. Чтобы это исправить, нужно ногу сломать заново, чтобы она срослась верно. Это больно? Да. Терпимо? Конечно. А теперь представьте себе сторонников мягких методов: давайте поделаем вам массажик, погладим ножку, авось все наладится. Никогда не наладится. То же самое с нашей жизнью, если в прошлом "срослось" неправильно, сколько ни гладь, ни ходи вокруг да около, оно уже "срослось", нам нужно ломать, перестраивать. И это всегда больно.

Еще до своей карьеры консультантом всегда смотрела в корень проблема, касалось ли это моей жизни или жизней окружающих людей. Мне всегда нужна была суть, никогда не стеснялась указывать на причину, даже если это человеку причиняло боль, но через боль шло выздоровление. Уже потом, когда это стало моей работой, а мои советы стали более профессиональными, мой взгляд более точным и острым, вот тогда я стала огребать от людей, которые были рядом, которым мне так хотелось помочь. Меня начинали ненавидеть, на мне срывались после шоковых моментов, огрызались, но потом, проходило время, и они пожинали плоды моих трудов. В какой-то момент я закрыла "шоковую терапию" для окружающих, только если это моя семья, самые близкие люди. Все просто, мне надоело "огребать", терпеть чужие срывы. Когда это происходит на работе - мне за это платят, отчего люди и более спокойно все воспринимают, там нет адских выпадов, ведь моя задача сделать "терапию" максимально безболезненной, подыскать нужные ключики, давить так сильно, насколько сейчас это приемлемо. И человек готов к изменениям, он за этим и пришел, он знает, что нужно работать, он мне доверяет и прислушивается к тому, что я говорю. Мало того, что он платит, так еще он и более адекватен, чем те, с кем я общаюсь в обычной жизни, но кто не может сразу оценить то, что бы я могла дать просто так. Решение тут одно - никогда не вмешиваться, когда тебя не просят. Да, сначала было сложно: ты видишь все косяки, промахи, ошибки, видишь, где надо подкрутить, подтянуть, а потом ты просто отворачиваешься, машешь рукой и в сердцах говоришь: "А, живите как хотите!"

Если вы хотите серьезных изменений в жизни, если хотите вырваться из круга, то без шоковой терапии не обойтись, это просто нереально. Пока вы жалеете себя, закрываете на реальное положение дел глаза, оттягиваете неприятные моменты и решения, время просто проходит, а жизнь в лучшую сторону не меняется.

Когда-то меня упрекали и говорили, что мои методы слишком агрессивны, что они не для всех, но потом те же люди благодаря именно этим методам продвигались вперед, хотя лет 10 перед этим топтались в одном мягком и уютном болотце, боясь высунуть нос и посмотреть на себя со стороны, дабы не дай бог не охренеть от своей реальности.

Конечно, нужно разумно подбирать методы и слова, нужно всегда взвешивать, выдержит это человек или нет, но когда ты работаешь, есть контакт, человека ты чувствуешь. Нет одной схемы, но шок испытывают все, просто каждый свой. Ну, и каждый по-разному реагирует на шок: кто-то рад, кто-то плачет, кто-то переживает.

Не бойтесь боли, не бегите от нее и от ужасной правды. Вы все выдержите, в вас куда больше сил и ресурсов, чем вы используете. Хватит себя жалеть и ограничивать.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С уважением,
Женский лайф-коуч, таролог и астропсихолог Мерзлякова Анна

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Оставить комментарий

Комментарии: 0