Кругом одни штампы - опять про семью и детей (разбор комментария)

В ответ на последнюю запись об отношениях получила очень "говорящий" комментарий, который хочется разобрать. Перед этим был еще один о детях, как быть тем, кто детей не хочет, на что я сказала, что запись не про детей, но можно же жить и без детей.

"Жить с мужчиной без детей? Попробуй найти такого партнера, придерживающегося такой же позиции! Плюс общество постоянно клевать будет, только и будешь эти нападки отбивать. И еще. Вы говорите, может быть и гостевой брак. Так что же это тогда за отношения будут. С редкими встречами. При этом оба партнера тогда могут же и с другими пардон, спать, обязательств-то нет. Это не семейные отношения извините, а непонятно что."

Это крайне распространенные мысли и суждения, но давайте их рассмотрим поподробнее.

1. "Жить с мужчиной без детей? Попробуй найти такого партнера, придерживающегося такой же позиции!"
Люди разные, с этого, как всегда, хочется начать. Рождаемость сейчас, например, в России и в Европе под ударом. Не с потолка обсуждаем вопросы запрета абортов и налогов на бездетность, ведь нужно что-то делать, как-то подхлестывать людей рожать. Значит в обществе идет отказ от детей, но, естественно, это начинается с верхушки - с самых обеспеченных слоев населения, которые направляют массы. Лично я знаю мужчин, которые сделали вазэктомию (мужская стерилизация). Обеспечены, успешны, занимающие высокие посты, но не желающие иметь детей. 

Было б желание найти такого - проблем нет, тем более ЗА детей чаще выступает женщина, а не мужчина. "Отцовского инстинкта" в природе не существует. Скорее сложнее найти женщину, не желающую иметь детей, но и то - спорный вопрос, сейчас не 19 век на дворе, свои нормы и свои взгляды, более свободные и смелые.

2. "Общество постоянно клевать будет, только и будешь эти нападки отбивать"
Когда человек уверен в своей позиции, сам ее принимает и считает ее правильной, на него никто не нападает обычно, а если и нападает, то такого человека вряд ли это трогает. Ответы на нападки четкие, прямые и не терпящие дальнейшего разглагольствования. Поэтому нужно сначала самой принять себя, свою индивидуальность, свой выбор и свои взгляды. Если этого нет, то что ж, лучший вариант - рожать нежеланных детей, попки им подтирать, терпеть то, чего никак не хочется терпеть, зато никто тебя не будет попрекать и палочкой тыкать, что живешь не так. Тут выбор делает каждый сам: жить, как хочешь, или жить, как "надо". Первое сложнее, но счастливее, второе - комфортнее.

3. "Вы говорите, может быть и гостевой брак. Так что же это тогда за отношения будут. С редкими встречами. При этом оба партнера тогда могут же и с другими пардон, спать, обязательств-то нет"
Тут мне так смешно стало, простите. То есть, проживание в одном городе и под одной крышей - это гарантия отсутствия измен? Нет, никогда. Никому еще не мешало в обеденное время посещать гостиницы на час со своими любовницами, когда дома жена с детьми сидит. Есть даже такие умельцы, которые во время родов жены умудряются изменять. Обязательства рождаются не от формы отношений, они рождаются внутри человека, от любви, которая есть между партнерами. И бывает так, что мужчина и женщина живут в разных городах или даже странах, так сложилось, но они при этом верны друг другу. Поверьте, мир вокруг гениталий не крутится, а помимо секса есть еще много интересного в жизни. Вчера как раз читала у Эриха Фромма об этом: "Очевидные клинические факты показывают, что мужчина – или женщина – которые посвящают свою жизнь неограниченному сексуальному удовлетворению, не достигают счастья и очень часто страдают от острых невротических конфликтов или симптомов". Гармоничный человек не испытывает потребность заткнуть свою дырку пустоты и одиночества сексом, а негармоничный всегда будет искать "сладенькое" на стороне, потому что находится в постоянном бегстве от себя. Так что не бойтесь отпускать своих мужчин на волю. И не забывайте, что у каждого свой уровень потребности в контактах, кому-то достаточно видеться раз в неделю, а есть пары, проводящие вместе 24 часа в сутки. Мы разные!

4. "Это не семейные отношения извините, а непонятно что"
С чего начали, тем и закончили. Это осуждение других людей, того, кто и как живет, непринятие того, что люди могут жить как-то иначе, строить отношения иначе. И именно эта фраза дает ответ на вопрос, почему этого человека будут упрекать за его выбор: потому что он сам упрекает других, не принимает иной уклад, следовательно, не принимает и себя. Отношения вариативны, нет идеала, потому что у всех потребности могут отличаться. Еще есть общество, культура, наше воспитание, которые на нас давят и диктуют нам свои правила. Что было нормой в 16 веке в Османской империи, то совсем не норма в 21 веке в России.

Я всем вам желаю жить, как хочется вам, а не вашей бабушке или соседке. И смотрите шире на любой вопрос.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С уважением,
Женский лайф-коуч, таролог и астропсихолог Мерзлякова Анна

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Оставить комментарий

Комментарии: 0