А стоит ли погружаться в прошлое?

Нам отовсюду, с разных тренингов, из книг вещают о том, что важно погрузиться в прошлое, откопать там что-то очень темное и потом с этим работать. Вот так люди годами, если и не десятилетиями ходят к психоаналитикам, психотерапевтам и копают.

И раньше я была целиком на стороне аналитиков, изучала свое прошлое, каждый раз откапывала что-то новое, пересматривала это, меняла, "перезаписывала". Реально годами погружалась в то, что когда-то было мною прожито. Но потом незаметно пришла новая теория, новый стиль жизни, который перечеркнул озабоченность прошлым.

Так стоит ли погружаться в прошлое? Ставить это во главу угла – точно нет. Считать это решением всех проблем – ни в коем случае. Почему?

1. Естественно, наше прошлое формирует наше настоящее, мы от этого не скроемся, никуда не денемся. Но если мы будем постоянно копаться в своем грязном старом белье, а с психологом это пару раз в неделю, и потом «домашняя работа», мы не будем жить настоящим, мы будем постоянно перерабатывать то, что прожили. И… о, великое несчастье, предела в самоанализе нет, финиш недостижим, всегда есть что-то, что еще сидит, как сорняк в нашем подсознании.

2. Современный мир сейчас ориентирован на будущее. Это тоже проблема, так как надо жить настоящим, но не эта ли ориентация на будущее толкает нас от прошлого? Человек, как говорят ученые, сейчас больше думает о будущем, чем о прошлом.

3. Вы подумаете: «Ну, как же так я буду строить свою жизнь с моими бесчисленными скелетами в шкафу???» Легко! Нам не нужно копаться в прошлом, чтобы жить иначе в настоящем. Все очень просто: не нужно перепрограммировать (перезаписывать) то, что с вами произошло раньше. Вам нужно лишь в настоящем поступать иначе, чем было в прошлом, вам нужны новые схемы, новый выбор, новые непривычные шаги, которые не ваши, вам несвойственны, чужды вам. Учитесь играть в жизнь, испробовать то, что ранее не пробовали, пойти на риск, на неожиданный поворот. Отчебучьте что-нибудь, вырветесь из порочного круга прошлого, старых привычек и устоев.

Я не призываю полностью отказаться от анализа прошлого, отсекать его от себя, но делать это самым главным и значимым – это лишать себя жизни, настоящего, ведь прошлое не вернуть. Во многих делах и проблемах вполне хватит свежего взгляда на вопрос, а для этого не нужно разгребать антресоли своей души.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С уважением,
Женский лайф-коуч, таролог и астропсихолог Мерзлякова Анна

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Подписывайтесь:
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCgF2rh0xPwGQ7UNnZwelBpw
Сайт: https://www.anni-meranni.ru/
Группа ВК: http://vk.com/meranni
Facebook: https://www.facebook.com/meranni
ЖЖ: http://anni-meranni.livejournal.com/
Instagram: https://www.instagram.com/anni_meranni/

Оставить комментарий

Комментарии: 0