Психосоматика: Введение

Так как много лет изучаю психосоматику, мне интересно это направление в медицине и психологии, то, наверное, самое время ввести рубрику "психосоматика", где будем беседовать о конкретных болезнях, нарушениях в психике и о том, как психика запускает те или иные процессы в нашем теле.

Я на 100% уверена, что все болезни у нас от головы, все идет оттуда. Это моя точка зрения, никого переубеждать не хочу и не буду, так как не вижу в этом споре никакого смысла. Людям чаще удобнее пойти к специалисту, пропить пилюли волшебные, чтобы все быстренько прошло. Но на деле это борьба с симптомами. Если человек не осознает, почему с ним происходит что-то, если он не меняет свое мышление, образ жизни, то и недуг из тела не уходит. Часто мы обретаем хронические заболевания, боли, невероятно много сейчас болезней, происхождение которых неизвестно, непонятно. Но те, кто обращается к психосоматике, серьезно ею занимается, имеют большие шансы прийти к здоровому состоянию.

Кто не в курсе, в этом году узнала о том, что у меня неизлечимое аутоимунное заболевание - рассеянный склероз. Первое, о чем стала задумываться - о причинах произошедшего: что делаю не так, почему судьба меня выводит к такому серьезному диагнозу, хотя у меня несколько лет уже нет даже простуд, не хожу по врачам и не принимаю никакие лекарства, а тут как обухом по голове - рассеянный склероз. Ни в коем случае не отказалась от традиционной медицины, меня ведет один из лучших неврологов нашей страны по этому заболеванию. Параллельно мне это никак не мешает работать над собой. С первых дней диагноза стала перекраивать всю себя, свое окружающее пространство, я перечеркивала то, что было привычным и обычным всю мою жизнь, например, никогда не просила помощи, никогда никого не обременяла, а тут полная инвалидизация на горизонте маячит. Что я делаю? - Правильно, заявляю о болезни ( = о моей слабости) всему миру, прошу о поддержке, принимаю помощь. И так, шаг за шагом наращиваю в себе то, что мне несвойственно, открываю новые пространства для себя, каждый день - новая дверь, соглашаюсь на все, к чему толкает недуг. Сейчас не буду всего перечислять, так как и тема у нас не рассеянный склероз, а свой пример лишь привожу для наглядности.

Пока этот путь не закончен, продолжаю работать в этом направлении, но уже сейчас, спустя 3 месяца активного движения и изменений, на МРТ у меня уменьшилось количество очагов: их было 23-25, а стало 17-18. Это нонсенс, это встречается крайне редко, все скажут, что это нереально, они не могут никуда деться. А я продолжаю верить в то, что все возможно и все в моих руках. Конечно, такая положительная динамика в любой момент может перемениться и стать отрицательной, так как болезнь коварна, а я не всесильна, ведь я человек, у меня есть психика, с которой так сложно договориться порой.

Итак, у нас есть психика, а есть соматика (тело). Психика влияет на тело, а тело отражает то, что происходит на психическом уровне. Через тело психика нам сигнализирует, что что-то не так, вы идете не тем путем, вам нужны изменения. Мы можем это игнорировать, тогда болезни переходят в хроническую форму, а можем настолько "заиграться", что в организме будут необратимые процессы. Естественно, силой мысли мы не нарастим отсутствующий орган или часть тела, не со всем мы можем справиться, не все мы успеем проработать, чтобы болезнь отступила.

Наверное, именно с болезнями бороться не стоит: они наши помощники, они сообщают нам о нарушениях. Это как лампочки в машине, которые загораются, когда что-то неисправно. Мы можем вырвать эти лампочки, отключить их, но от этого нарушения никуда не исчезнут. Можно сказать, по этому принципу работает традиционная медицина. И это легко видно на примере тяжело больных людей, таких как онко. Там излечиваются только те, кто проработал себя (осознанно или нет пошел на изменения). Не все онкобольные говорят об этом вслух, но если вы близко пообщаетесь, то абсолютно все в ремиссии вам расскажут о чудесных изменениях внутри. Тему детей и их болезней сейчас вообще не трогаю, может, потом, так как это отдельный и долгий разговор. Получается, с болезнями бороться не стоит, а важно идти к гармонии, на это и делаем упор - мы меняем всю жизнь.

Есть ли какие-то схемы причин болезней? Конечно, есть. Но нельзя так упрощать психосоматику, потому что на уровне общих таблиц она не работает. Причины у каждого свои, со своими особенностями и нюансами, поэтому общие тенденции наметить можно, но это все не так просто. К примеру, боль - это страх, дальше мы смотрим орган, расположение в части тела (будущее это, прошлое), вместе соединяем. Но будет ли это относиться к конкретно этому человеку? Большой вопрос. Скорее всего, нам придется копать, копать и копать. И если вы не в состоянии прорабатывать это в одиночку (а одному очень сложно, чаще знаний просто не хватает и объективного взгляда на себя), обращаетесь к специалисту по психосоматике и прицельно работаете с ним на протяжении нескольких месяцев. При этом терапевт за вас ничего делать не будет, он просто идет рядом, подсказывает, направляет, задает правильные вопросы, акцентирует ваше внимание. В общем, помогает искать, а потом что-то менять, учит прислушиваться к своему телу, находить самостоятельно ответы, выводит на качественно новый, более высокий уровень жизни, здоровья. Но каждый работает самостоятельно! Не ждите чуда от психотерапевтов, коучей в области здоровья и психосоматики, так как это ваша жизнь и ваша ответственность, к правильному ответу подойти должны вы сами, на блюдечке даже если и принесут, вы правильно не сможете воспринять информацию.

Всегда выбор за вами - пойти в поликлинику и попросить пилюлю или же постараться приблизиться к природе, к вашему духу, найти гармонию и внутренний баланс, что будет означать здоровье. Еще раз повторюсь, что это крайне сложный путь, требующий много времени, сил, энергии от нас. И, к несчастью, не всегда мы можем понять свое тело, что оно транслирует, не всегда мы вовремя пойдем на перемены, но это никак не значит, что проблемы идут от головы, просто мы не всесильны, даже я, с огромным пластом знаний, опыта, все равно есть что-то выше, что руководит и направляет. Но главное не бежать от себя, от проблем, не делать вид, что все хорошо, когда это не так.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С уважением,
Женский лайф-коуч, таролог и астропсихолог Мерзлякова Анна

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Подписывайтесь:
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCgF2rh0xPwGQ7UNnZwelBpw
Сайт: https://www.anni-meranni.ru/
Группа ВК: http://vk.com/meranni
Facebook: https://www.facebook.com/meranni
ЖЖ: http://anni-meranni.livejournal.com/
Instagram: https://www.instagram.com/anni_meranni/

Оставить комментарий

Комментарии: 0