Как научиться чувствовать себя и свое тело?

В своем последнем видео говорила о том, как важно ощущать свое тело, уметь к нему прислушиваться, войти в контакт с собой. Мне посыпались вопросы о том, как же это сделать, что это вообще за зверь такой, как ощущение себя и своего тела.

К несчастью, мы все дальше находимся от себя и своей природы, тело у нас отдельно, душа отдельно. Мы часто или не замечаем, что там с нами творится, или совершенно иначе интерпретируем сигналы тела. К примеру, тучная женщина говорит о том, что ее тело требует сладостей, когда мы с ней затрагиваем тему интуитивного питания. В итоге ее сахар зашкаливает, она несется прямиком к диабету и продолжает настаивать на том, что тело просит. Тут явно нарушен контакт с собой, своими сигналами и позывами. Сладкого ли хочет женщина? Нет, или ей скучно, или ей страшно, или ей одиноко, или она паталогически жадная, или... много этих или.

Другой вариант, человек, у которого уже чуть ли не атрофия мышц, выступает против любого физического занятия, а если и начинает что-то делать, например, ходить, то быстро устает, ему становится плохо, невыносимо. И он катится к обездвиженности, нарушению обменных процессов, застойным явлениям в организме. Правильно ли он интерпретирует свои позывы в теле? Нет, так как обездвиженность противоречит понятию "жизнь". Если бы человек после тяжелейшей автокатастрофы сложил ручки и не переступал через себя, каждый день совершая новый шаг, то он никогда бы не встал. Ему больно, тяжело? Да, но он все равно идет вперед.

Жизнь - это не только беспроблемная дорога, устланная цветами. И нам крайне сложно почувствовать ту грань, когда мы достигаем эффекта "пере", когда уже надо бы остановиться, притормозить, либо же мы тормозим сильно раньше времени. Важна золотая середина. И когда мы находимся в хорошем контакте с собой, тогда мы эту середину чувствуем, мы знаем, когда нужно поднажать, стиснуть зубы, перетерпеть, сделать еще один шаг, а когда нужно себя пожалеть и отступить.

На практике обычно две крайности: одни себя постоянно жалеют, лишнее движение не сделают, ждут вечно лучшего момента (когда петух в попу клюнет, не иначе), другие - это бешенные скорости, никакой жалости к себе, мощнейшие достижения, но загоняют себя так, что это оканчивается инфарктами, инсультами даже в очень молодом возрасте.

Как почувствовать грань? Как научиться чувствовать себя, свое тело?

1. Не думайте, что это достигается одним прыжком, а завтра вы проснетесь магами и волшебниками, которые на раз-два все понимают. Нет, если у вас забиты все каналы (как в вышеописанных случаях), ни о какой интуиции не может идти и речи: у вас нет контакта с собой. Отношения со своим телом, как отношения с другим человеком. Если они у вас испорчены, то придется сильно потрудиться. Готовьтесь к серьезной работе.

2. Учимся заземляться. Здесь прекрасно подходит поза йоги шавасана, когда мы отпускаем мысли и концентрируемся на теле, на его расслаблении. Мы учимся чувствовать тело, и чувствуем его. Дыхательные практики нам тоже в помощь. И в заземлении мы не анализируем, не даем оценку, а просто наблюдаем.

3. Теперь переходим к анализу. Кому-то очень важно будет это все записывать: болевые симптомы, тянущие, какие-то зажимы, а потом, что за этим идет. Нужно постоянно спрашивать свое тело, как ему, насколько ему сейчас комфортно. К примеру, вы пришли в незнакомую компанию, самое время попрактиковаться. Скорее всего, есть волнение, есть эмоции. Что при этом вы чувствуете в теле? Или вы съели что-то, как вы себя теперь ощущаете? Вам приятно? Легко? Тяжело? Переедания, чувства тяжести, а у кого-то это постоянно - все это дисгармония, так как телу должно быть легко и спокойно большую часть времени. Тревожность, спазм, боль - нарушения, отсутствие контакта, когда тело орет о чем-то и что-то жаждет вам сообщить.

4. Анализировать мало, если вы что-то заметили, с этим важно что-то сделать. К примеру, у вас есть дискомфорт, нужно сделать так, чтобы он ушел, чтобы надобность в нем прошла. Да, если вы выступаете на сцене, это естественно, что вы будете нервничать, переживать, но если вы находить в негативной ситуации, которую можно убрать, то смело убирайте. Неважно, кто и как на вас посмотрит. Ну, встретились вы с мужчиной, у вас первое свидание, а он настолько мерзкий, настолько плохо влияет на ваше тело - встали и ушли, не нужно терпеть. Ваше тело вам скажет спасибо. Это и будут ваши первые шаги к хорошему контакту с собой, когда вы выстраиваете свое поведение не против себя, а ЗА себя, с ним в унисон.

5. Всегда находите способы поощрить свое тело, сделать ему приятно. Поверьте, сожрать лишнюю булку - это не тело поощрить, а свою душу. Да, это тоже нам порой необходимо, чтобы расслабиться, получить удовольствие, но к телу это вряд ли относится, особенно если ваша физическая форма оставляет желать лучшего: лишние углеводы вам не нужны, хотя умеренное количество нужно каждому. Сходите на массаж, в бассейн, баню, сделайте скраб, маску, обертывание, вывезите себя на море, хольте и лелейте себя. Помогайте организму, а не добавляйте ему лишнюю работу. Например, выпить бокал сухого красного вина за ужином - это помощь, но влить в себя бутылку - это вред.

Контакт с собой - это постоянное внимание к себе, своим чувствам, ощущениям, это огромное уважение к своему телу, когда каждый шаг приближает к гармонии, а никак не делается во вред себе. И тогда вы научаетесь слышаться себя, у вас обостряется интуиция, вы прекрасно ощущаете каждый свой выбор, вы уверены, что нужно именно так, потому что тело вам подсказывает.

Это может казаться сложным, непонятным, трудно выполнимым, но хотя бы начните прислушиваться. Конечно, вы будете ошибаться, идти не туда, но все равно у вас есть все шансы обрести совершенно иной уровень жизни в плане физического и духовного здоровья.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С уважением,
Женский лайф-коуч, таролог и астропсихолог Мерзлякова Анна

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Подписывайтесь:
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCgF2rh0xPwGQ7UNnZwelBpw
Сайт: https://www.anni-meranni.ru/
Группа ВК: http://vk.com/meranni
Facebook: https://www.facebook.com/meranni
ЖЖ: http://anni-meranni.livejournal.com/
Instagram: https://www.instagram.com/anni_meranni/

Оставить комментарий

Комментарии: 0