Психосоматика лишнего веса

Продолжаем рубрику по средам «Психосоматика». Сегодня мы поговорим об очень распространенной проблеме – это проблема лишнего веса. Причина лишнего веса, конечно, кроется в нашей психике, мы внутри подсознательно «решаем», что нам пора бы поправиться. Вы можете с этим не соглашаться, но если вы читаете этот пост, скорее всего, как-то на уровень психосоматики вы вышли. Кто-то скажет, что он поправился после родов, кто-то от приема гормонов. Такое бывает, но ПОЧЕМУ это произошло физически – абсолютно неважно, ведь поиск «лишнего веса» был запущен подсознательно, а вариантов его набора масса. Те же самые гормоны далеко не у всех, а вернее, мало у кого, вызывают прибавку веса. Либо прибавка происходит на время, а потом вес приходит в норму.

Первый шаг на пути к пониманию любого недуга – это принятие того факта, что вы сами запустили болезнь (не в плане «пропустили», а в том плане, что запустили болезненные процессы).

Почему ожирение – это проблема? Потому что имеется большее количество жировой ткани, чем нужно, отчего, естественно, страдает весь организм. Вам тяжело ходить, идет чрезмерная нагрузка на суставы, на сердечно-сосудистую систему, внутренние органы оплывают жиром. То же сердце оплывает жиром, оно не может теперь нормально функционировать, так как жир – это не мышца, он не может сокращаться и гонять кровь, а наоборот, препятствует работе сердца. Лишний вес – это не только эстетически непривлекательно (по европейским стандартам 21 века), но еще и сильно влияет на все наше здоровье. Чем больше вес, тем тяжелее порхать как бабочка ежедневно: появляется одышка, давление скачет, метаболизм нарушен и тд.

Второй шаг, после того, как приняли мысль, что вы сами виноваты и вы в ответе за свой лишний вес, - это не борьба с лишним весом. Ведь если вы не раскопаете свои психические причины, вы можете с утра до ночи убиваться в фитнес-клубе, сидеть на правильном питании, а воз и ныне там. То есть вам важно вторым шагом попытаться понять, к чему же взывает психика через лишний вес. Напомню, все наши недуги в теле – это крик психики о внутреннем дисбалансе.

Итак, самые распространенные причины ожирения (само собой, не все будет истиной у конкретного человека, это лишь примерный перечень того, что стоит за проблемой):

1. Защитная реакция: жир, как прослойка между нами и внешним миром. Человек прячется за свой лишний вес, теперь ему мягонько и приятненько. Это та преграда, которая не позволяет ранить душу полного человека. Мир для такого человека представляется опасным. Очень часто тучные люди могут оставаться дома, меньше выходить, меньше знакомиться, а личные интимные отношения остаются под запретом.

2. Жадность: когда хочется всего и сразу, а для чего это нужно – вопрос такой не стоит. Человек постоянно набирает себе лишнего, что, конечно же, откладывается в боках и на попе. Патологическая жадность без всякого основания. Возможно, было тяжелое детство, когда всего не хватало, возможно, просто неразборчивость, в том числе, и в еде.

3. Хочется больше значить для мира: нет своего места, либо человек не так влиятелен, как хотелось бы. Чтобы тебя заметили, нужно и весить больше, хотя бы физически.

4. Когда человек вынужден противостоять миру, например, женщина тащит на себе весь дом, детей, а чтобы это вынести, пережить, нужно нарастить массу, стать больше, ведь если ты хрупкая, ты можешь сломаться, тебе просто унесет ветром. Здесь жир, как помощник, броня, как что-то, что не дает упасть.

5. Лишний вес – символ достатка: в некоторых культурах это до сих пор так, а у некоторых и в Европе есть эти подсознательные программы. Вы большая, тучная, уже не хрупкая маленькая девочка, у вас есть, чем потрясти. Вы заматерели, в простонародье – обабились. Часто это происходит при смене статуса – из невесты в жены и матери, вам уже можно (и даже нужно) стать серьезнее. Результат на лице и теле.

Как видите, причин может быть много, у кого-то из вас это будет микс из разных пунктов, у кого-то выделятся свои особенности. Важно прочувствовать, себя, свое тело, задать себе правильные вопросы: а почему же мое подсознание привело к лишним килограммам, а что было не так, а какие проблемы оно захотело решить через ожирение, в чем плюсы моего лишнего веса, к чему он ведет, от чего защищает, чему не дает произойти в моей жизни. К примеру, женщина может по каким-то причинам не хотеть близости с мужчинами, никаких отношений, так вот лишний вес ей может быть очень в помощь. Также она себя запускает, не ухаживает за собой, не красится, ужасно одевается, я уж молчу про всякие эпиляции и педикюры – этого всего нет, так как оно помогает не попасть туда, куда так не хочется подсознательно.

Третий шаг. Нет, мы не боремся с лишним весом, мы разбираемся в причинах, которые обнаружили в предыдущем пункте. Кстати, никогда не переставайте искать причины, так как можете всегда открыть что-то новое, увидеть то, чего не замечали. Второй шаг самый сложный. Как уже говорила во Введении, мы можем с клиентами не один месяц потратить на рассмотрение причин, у каждого они свои, у каждого своя история, мы все разные, уникальные, и никакие готовые схемы причин болезней все по полочкам не расставят, хотя и могут указать, где копать и куда направляться.

Допустим, у вас самая распространенная причина – это страх мира, окружающих людей, а жировая прослойка – это ваш щит. Сказать вам «Не бойся!»… глупо как-то, не работает такое. Нужно понять, ПОЧЕМУ вы боитесь, ЧЕГО конкретно вы боитесь. А дальше уже можно найти другие защитные механизмы для начала. Например, более объемная одежда, тонированные стекла на машине (нельзя, конечно, по закону, но часто можно), темные очки. Мы одно заменим другим, но только на первом этапе. Повторюсь, у каждого будет своя схема, своя «игра», к каждому нужно искать свой подход, я здесь лишь пытаюсь наметить какие-то шаги, которые можно применить, но дальше вы должны включаться в свой вопрос сами. Знайте, что нет истинно правильного пути, есть только ваш путь. Все средства хороши, но задача всегда – найти свое средство, которое сработает у вас. Что там было у соседки Маши, по большому счету нас не интересует. Если она в один миг избавилась от 20 лишних кило, то у вас такого чуда может и не произойти.

Ищите свое, не ставьте себе барьеров и будьте готовы отвечать за каждый свой шаг и за каждый процесс в своем теле. Не отделяйте душу от тела, ведь они едины и всегда за одно.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С уважением,
Женский лайф-коуч, таролог и астропсихолог Мерзлякова Анна

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Подписывайтесь:
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCgF2rh0xPwGQ7UNnZwelBpw
Сайт: https://www.anni-meranni.ru/
Группа ВК: http://vk.com/meranni
Facebook: https://www.facebook.com/meranni
ЖЖ: http://anni-meranni.livejournal.com/
Instagram: https://www.instagram.com/anni_meranni/

Оставить комментарий

Комментарии: 0