Психосоматика простуды

Продолжаем наш курс лекций по психосоматике. На повестке дня у нас простудные заболевания, так всем знакомые с детства, у кого-то они очень частые, а кто-то, находясь на хорошей ступени самосознания, практически не сталкивается с простудами, максимум на 1-2 дня запершит горло, но не более того.

Мы почему-то привыкли, что это нормально болеть в осенне-зимний период. Не задумываемся мы о том, что болезнь - это всегда сигнал о неполадках в нашей душе. И если, к примеру, вы или ваш ребенок перманентно болеете, не успели закрыть больничный, как открываем новый, это значит, что ваш организм просто орет о внутренних проблемах, конфликтах, неразрешенных ситуациях. Если же у вас прекрасный контакт с собой, с окружающими, со своей работой, учебой и всем тем, чем вы живете, то никакая бяка вирусная к вам не прицепится. Каждый день наш организм атакует множество вирусов, бактерий, каждый день враги наступают, а наши клетки с ним борются. Это очень сложная, непрерывная и слаженная работа всего организма. Но кто-то этот бой проигрывает. И проигрывает только потому, что психика сообщила соме (телу), что мы сдаем позиции.

Так почему же мы их сдаем? Какая нам выгода (болезнь - это всегда выгода) от простуды?

1. Самая распространенная причина - усталость человека. Банально, нам, особенно в осенне-зимний период, не хватает солнца, позитива, витаминок, мы морально ослаблены, нам тяжело дается смена сезонов, как результат, мы решаем, что надо бы отлежаться дома. Мы даем себе это право. Неоднократно замечала, что когда мы впахиваем как лошади, у нас нет внутреннего разрешения болеть, мы и не болеем. Опишу свой пример, было это давно, году в 2010, когда, наверное, я последний раз болела простудными заболеваниями, после были легкие недомогания на пару дней, не более того. Это был канун Нового года, на мне был родительский бизнес, работала практически без выходных, то есть это график типа 10 через 1. Приезжала домой и валилась с ног. НО мне нельзя было болеть, так как оставить ни на кого дела не могла, мне нужно было отстоять самый сочный и хлебный новогодний период. И после боя курантов, когда у меня, наконец-то, начались законные выходные (конечно, 31го декабря до победного работала), стала выдыхать, расслабилась и на 2 или 3 января настолько сильно заболела, как никогда не болела. Пока психика не даст отмашку, вы не заболеете. Если есть где-то лазейки (а в описанном мной примере таких лазеек нет: я не работала на чужого дядю, которого можно послать, это моя ответственность от и до, под новый год нереально найти себе помощников, на которых что-то можно скинуть), тогда человек на глубоком подсознательном уровне тоже может дать эту отмашку и позволить заболеть, отчего даже очень серьезные встречи и проекты люди бывает заваливают, пропускают, так как заболели. Ну, что взять с больного человека - ничего!

2. Болезни горла, заложенность носа, затрудненность дыхания - это все недосказанное, недоплаканное, недопережитое. В итоге оно застаивается внутри, например, как ком в горле. Если эмоции были перекрыты, вы не позволили себе излить чувства - привет, проблемы с носом. Если воспалилось горло, допустим, у вас гнойная ангина - подумайте, что там у вас со злобой и гневом. Грубо говоря, что вы не можете проглотить (ведь при ангине затруднено глотание). Наши проблемы со здоровьем очень часто идут от наших эмоций, а наше тело это наглядно показывает. При попытке понять психосоматику всегда мыслите картинками, входите в роль болезни, представляйте образы болезней, как выглядят органы, где они находятся. Знаю, что это сложно, но практика вам в помощь.

3. Избегание чего-то или обретение чего-то. Мне это часто встречается, когда работаю с мамами по поводу их детей, которые часто болеют. Таким образом ребенок избегает ненавистного сада или иных мероприятий в своей жизни. Бывает, что через болезнь он больше проводит времени с мамой, с которой так хочет быть рядом. Прекрасно - ты заболел, остался дома, мама не мчит на работу, все замечательно. Очень быстро болезнь возвращается, все по кругу. Взрослые делают то же самое. Больничные многим открывают ворота в прекрасную жизнь без проблем и забот, которые перекладываются на плечи близких. Конечно, все это происходит, если есть такая возможность, если есть на кого переложить груз ответственности. Повторюсь, болеть удобно.

4. Жалость к себе. Человеку не хватает нежных чувств и эмоций со стороны близких, поэтому, когда заболеваешь, вокруг все суетятся. И тебе это очень комфортно, тебе хочется быть самым больным, как Карлсон. Оно порой бывает очень и очень в радость.

5. Заявка на болезнь. Для некоторых НОРМАЛЬНО болеть, они болеют КАЖДЫЙ год, по нескольку раз. Это НОРМА. И с этим знаменем человек шагает. У меня вот иная норма, я себе говорю, да и всем вокруг, что я не болею, что мне нормально всю осень и зиму ходить в прекрасном физическом состоянии. А для кого-то: вот, зима, точно заболею, да и ребенок будет постоянно болеть. И все, внутри есть установка, что все так и будет, избежать этого практически невозможно, оно стоит в плане на осень и зиму.

Чтобы не болеть простудными болячками, что нужно делать:
- всегда, каждую неделю давать себе отдыхать, выделять время на ничегонеделание, на релакс, когда вы отпускаете все свои мысли, забываете о делах, проблемах и работе. Посещайте массажистов, бани, спелеокамеры, гуляйте в лесу. Важно не только загонять себя до полусмерти, успев выполнить все, но и дать себе полноценный отдых.
- работайте над своими чувствами и эмоциями, не зарывайте в себе негатив, не бегите от него. Если вас кто-то бесит - это нормально! Беситесь, раздражайтесь, проживайте каждое свое чувство. Пытайтесь понять, почему так происходит у вас, почему к этому вы равнодушны, а тут срываетесь с цепи. И это полезно не только при простудах, так как эмоции принимают участие во всех наших заболеваниях.
- осознавайте, почему и зачем вы решили заболеть, если это случилось, вам нужно вычленить плюсы этого, они всегда есть. Что вам дает болезнь?
- любите себя, всегда делайте себе приятное, радуйте себя, возите по прекрасным местам, чтобы у вас даже мысли не было вызывать у кого-то мерзкое чувство жалости. А оно мерзкое, так как вы давите на него, выпрашиваете снисхождения к себе, прибедняетесь, строите из себя обездоленного и несчастного. Человек, у которого все прекрасно внутри, нет недолюбленности, он никогда не будет взывать к снисхождению.
- никогда не настраивайте себя на негатив, не верьте в него, не ждите плохого, ведь изначально все начинается с наших мыслей.

Всем не болеть и не хворать!

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С уважением,
Женский лайф-коуч, таролог и астропсихолог Мерзлякова Анна

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Подписывайтесь:
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCgF2rh0xPwGQ7UNnZwelBpw
Сайт: https://www.anni-meranni.ru/
Группа ВК: http://vk.com/meranni
Facebook: https://www.facebook.com/meranni
ЖЖ: http://anni-meranni.livejournal.com/
Instagram: https://www.instagram.com/anni_meranni/

Оставить комментарий

Комментарии: 0