Как научиться доверять миру и мужчинам?

Задали мне такую сложную задачку: подсказать, как же доверять, что же делать, когда есть проблема с доверием?

А у кого ее нет? Мало у кого. Так уж складывается, что жизнь нас периодически бьет, мы получаем негативный опыт, нас обманывают, мы потом закрываемся, но закрытие происходит не только от обидчика, но, как и распространение вируса, переходит на все вокруг. В итоге мы не доверяем не только окружающим, но и миру, и даже себе. Мы зажимаемся на себе.

Чем это грозит? Невозможностью жить в гармонии, строить отношения, получать от жизни максимум и наслаждаться всем происходящим. Мне кажется, немало, чтобы озаботиться этим вопросом и начать что-то менять.

Посмотрим в словарь Ушакова:
Доверие — доверия, мн. нет, ср. (книжн.). Убежденность в чьей-н. честности, порядочности; вера в искренность и добросовестность кого-н.

Доверие в социологии и психологии — открытые, положительные взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека, с которым доверяющий находится в тех или иных отношениях.

Если нет доверия, нет и никакой уверенности, что с вами хорошо поступят. Значит, изначально вы настраиваете себя на негатив, что человек НЕ может поступить порядочно, НЕ будет он хорошим. Ну, а дальше по классике - все мужики козлы, все изменяют, все воруют, все предают и тд. Оно разрастается на все области жизни, на все взаимоотношения. Крайний вариант - человек сидит один, как колючка, озирается и с каждого угла ждет, что ему что-то негативное прилетит. В таком состоянии нет возможности расслабиться, наслаждаться моментом, нет удовольствия от внезапных сюрпризов, каких-то приятностей, которые преподносит судьба. Проще говоря, нет жизни.

Когда мы не доверяем, мы все время наготове, мы в обороне, мы защищаемся, нам приходится все контролировать, чтобы не дай бог не пропустить "удар". Как говорят, доверие нужно заслужить. На мой взгляд, это ужасная поговорка, так как изначально она говорит о том, что вроде как нет доверия, но если кто-то из кожи вон вылезет, то да, я начну доверять. Не начнете! Пока человек не докажет обратное, ему можно и нужно доверять. Да, если вас предали, тогда делаем выводы по конкретно этому случаю и идем дальше. Допустим, вам изменил мужчина, но частая ошибка, когда теперь с этого момента вы считаете, что все мужчины изменяют. С чего такой вывод? Кстати, это касается не только измен и вопроса доверия, люди очень любят по одному случаю делать выводы. К примеру, вы купили препарат от головной боли, но он у вас не сработал. Вы можете сказать, что это плохой препарат, можете везде кричать, чтобы его никто не покупал. Но это глупость, возможно, что у вас не сработал, а у тысячи человек сработал. Не сужайте свою жизнь до единичных эпизодов: мир в миллионы раз разнообразней.

Думаю, вы уже поняли принцип: недоверие - это сужение, туда же мы приписываем страх, так как недоверие его порождает, это ощущение скованности, зажатости, и чем дальше, тем уже рамки. Вы сами себя загоняете в клетку недоверия.

Как говорят, все начинается с мыслей, это так. Если вы не думаете, что с вами могут хорошо обращаться, что вас могут любить, уважать, ценить, что могут искренне к вам относиться и тд, то никто этого делать и не будет. Что вы ждете, того вы и дождетесь. И по моему опыту, доверие к миру и людям начинается с доверия к себе и с... любви к себе. Знаете как я выхожу на улицу, что я ощущаю? Я ощущаю то, что я классная, ловлю на себе взгляды и понимаю, что я нравлюсь людям, что со мной хотят общаться, мне улыбаются, и я всем улыбаюсь. Я иду с полным ощущением того, что этот мир принадлежит мне, что везде мне рады и все ко мне очень благожелательны. И если вдруг кто-то что-то сделает не то в мою сторону, то это никак не относится ко мне, это не моя проблема, не во мне она кроется. И мое право не принимать негатив, так как я не вижу никакого основания ко мне относиться негативно. Всегда ли так было у меня? Конечно, нет. Это годы проработки себя, отношения к себе и к миру. Как следствие, раньше времени никому не приписываю никаких качеств, не сужу о человеке, пока он себя не проявил. Но даже если он проявит себя с крайне негативной стороны (а это встречается и довольно часто, так как мир не ванильный пирог, а он очень разнообразен и многогранен, в нем есть все), я не принимаю это в свою систему мира. Да, это реальность, она существует, но мой мир чище, так как именно я его формирую, наполняю людьми, событиями. И что я сделаю? Ограничу проникновение этого негатива к себе: проще говоря, сделаю выводы. Например, с кем-то договариваюсь, человек меня подводит, как итог, в следующий раз с ним не договариваюсь. Все очень просто. Тут нет эмоционального включения, нет обид, негодования, но есть выводы и решения. И опять же, это может быть прекрасный человек, но он необязательный. Если для меня выполнение договоренностей важно (а не для всех оно важно), то я делаю зарубочку, что человек может подвести. Теперь у меня есть такое знание о нем. И все! Мы можем продолжать с ним общаться, прекрасно друг к другу относиться, в других аспектах идет полное доверие, но есть и какое-то новое знание. Само собой, после каких-то событий могу просто удалить человека из своего мира, перестать общаться. Но и тут, не переносить этот опыт на всех вокруг.

Не нужно усложнять себе жизнь, сливать энергию в ожидание негативного сценария.
Не нужно сгущать краски и переносить единичные случаи на всего человека или даже все человечество.
Не нужно прописывать негатив в своей жизни: ждите добра, верьте в чудо, вот увидите, как оно все прекрасно работает.
Нужно любить себя и уважать, тогда то же самое в отношении вас будут делать остальные.
Нужно верить, что вы достойны самого лучшего и у вас все будет, что вам нужно.
Нужно понимать, что все что ни делается - к лучшему, принимайте мир, события и людей такими, какие они есть. И не забывайте, что мир неидеален, как и нет идеальных людей. Что-то непременно в любом человеке вас будет раздражать, бесить, что-то будет не для вас, не в вашей системе ценностей.

ПС: вспомнила случай. Путешествовала по Франции, была в Бордо, откуда должна была направляться в Париж и домой. Так как путешествовала долго, а купить во Франции есть что, у меня был просто неподъемный чемодан и еще сумка (ручная кладь весом килограммов 15). А французы не очень то озабочены помощью ближним, ну, нет у них этого в культуре. Но я то женщина, настоящая, красивая, как мне не помочь. В итоге, мне до самого аэропорта по всем ступенькам французы мило таскали мои вещи. А в аэропорту со мной познакомился уже русский мужчина, который тащил мою "ручную кладь" в самолет и из самолета, мы летели вместе и он был готов меня и домой везти, и куда угодно. К чему я это все? К тому, что именно с вашего посыла, вашего доверия, вашей открытости начинает формироваться ваша реальность. Если вы не доверяете миру, то и он перед вами будет закрыт.

Поймите, вы ничего не теряете, если позволите себе расслабиться, отпустить ситуацию, перестать ждать негатива от всех вокруг. Все равно, чему суждено случиться, то и случится. Ваша закрытость и скованность вас не уберегут от ударов и предательства, но зато именно открытость может подарить счастливое существование, приятные отношения, море улыбок и настоящий кайф от жизни.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С уважением,
Женский лайф-коуч, таролог и астропсихолог Мерзлякова Анна

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Подписывайтесь:
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCgF2rh0xPwGQ7UNnZwelBpw
Сайт: https://www.anni-meranni.ru/
Группа ВК: http://vk.com/meranni
Facebook: https://www.facebook.com/meranni
ЖЖ: http://anni-meranni.livejournal.com/
Instagram: https://www.instagram.com/anni_meranni/

Оставить комментарий

Комментарии: 0