Психосоматика нарушений сна

Одни люди не могут заснуть ночью, другие, наоборот, большую часть жизни проводят в постели. Ни одно ни другое не является нормой. Если вы, например, спите по 10 часов в день и не высыпаетесь - будьте уверены, что-то явно идет не так. И если вы, ложась в кровать, не засыпаете в течение 10 минут, то тоже стоит задуматься.

 

Сон - очень важная часть нашей жизни. Во время сна наш мозг перерабатывает ту информацию, которую мы получили за день, что-то он очищает, наводит порядок, в общем, я бы не сказала, что мозг отдыхает, просто происходит та невидимая и ценнейшая работа, которая делает нас с утра отдохнувшими и посвежевшими. Это как в офисе - все уходят, а поздним вечером/ночью уборщицы все приводят в порядок, утром вы приходите - красота, чистота и можно снова за работу.

 

Когда мы спим, мы отправляемся в страну грез, это ирреальный мир, в котором нет никакой ответственности, нет проблем и обязательств. Поэтому постоянная сонливость, очень длительный сон - это все уход от реальности, человек подсознательно хочет убрать реальный мир и переместиться в мир грез, где не нужно что-то делать, решать. Пока мы спим, мы свободны от тяжести обычной жизни. Чем тяжелее жизнь, тем может больше хотеться спать.

Это еще может происходить от скуки, когда реальное время тянется настолько медленно, что человек его не может чем-то заполнить, поэтому сон - это выход. То есть, люди могут рано отправляться спать, при этом поздно вставать, реальность их не трогает, она пресная и неинтересная.

 

Что стоит сделать, чтобы решить этот вопрос с сонливостью?

 

1. Поймите, от чего вы уходите в мир грез. Что для вас реальность, а что сон? Почему так тянет в постель? Я рекомендую прописать это на бумаге, сделав два столбика. Так будет наглядно видно, чем для вас являются эти два мира.

 

2. Определив, от чего вы бежите, нужно начинать работать с этой темой. Например, вам не нравится ваша карьера , ваша личная жизнь, есть какие-то проблемы, от которых вы вот так утекаете в мир грез. Устраняем проблему - увольняемся, расходимся, налаживаем нужный контакт и тд. Вам важно найти свое решение, свой путь, чтобы это негативное, что есть, оно бы не висело над вами.

Если же вы бежите от скучной жизни, то тут вариант немного иной - вам нужно наполнять жизнь, чтобы она стала полноценной, чтобы каждое утро вы стремились встать побыстрее и начать делать то, от чего вы получаете удовольствие. Это может быть очень сложно сделать, но если этим не озадачиться, прямой путь к депрессии, с которой будет справиться значительно сложнее.

 

 

Вторая проблема - бессонница, когда вы лишаетесь сна. И некоторые люди активно будут советовать какой-нибудь феназепам, но лично я противница транквилизаторов, а особенно феназепама, который не так безобиден, как хотелось бы. Если у вас и есть желание попить таблеточек, то пусть это будет Мелатонин, Глицин, Габа, Валерьяна, но никак не химические транки. При этом я все равно рекомендую прорабатывать тот вопрос, почему же возникла бессонница, что стало причиной. А причин может быть масса:

- беспокойство и тревожность,

- стресс, депрессия, чувство опасности (грядущей или прошедшей),

- боязнь потерять контроль над ситуацией.

 

Повторюсь, сон - это несуществующий мир, где мы не можем ничего контролировать. Для кого-то это прекрасно, а кто-то подсознательно чувствует себя уязвимым, потому что ему нужно все держать в своих руках. К примеру, нет доверия к миру, нет возможности и желания делегировать часть своей жизни кому-то другому, это постоянное напряжение, когда нужно думать обо всем, ты не можешь спихнуть что-то на кого-то, оттого и получается, что нет возможности расслабиться, отпустить вожжи своей жизни и дать себе право отдохнуть, перезагрузиться.

 

Вместо того, чтобы жить настоящим, человек все время ведет диалоги с самим собой, возвращается к прошлому, думает о будущем, что-то там себе фантазирует, расшатывает свою психику, дергает ее по поводу и без. Представьте себе женщину, которая вечно дергает своего мужчину, что-то выясняет, долбает своими вопросами. И какой бы мужчина ни был спокойный, рано или поздно он такую дамочку пошлет. Она уничтожила эти отношения. Так же можно уничтожить свою психику, когда нет тормозов, нет ощущения реальности, постоянная непрерывная мышиная возня, иначе не назовешь.

 

Что делать при бессоннице?

 

1. Учитесь жить сегодняшним днем и сегодняшним моментом. К несчастью, наш мир все больше уходит в невротическую сторону, к примеру, детям обычно за едой суют планшет, мультики и тд. То есть, получается, что одну деятельность в одну единицу времени мы делать не можем, вернее, мы должны делать, но наша психика уже на это не согласна. И поколение нынешних детей лично у меня вызывает большие вопросы и опасения за их будущее. К чему я привожу этот пример? К тому, что сконцентрироваться на одном - это та задача, к которой мы должны стремиться. Важно учиться отдаваться одной деятельности в одну единицу времени. Допустим, вы читаете книгу - читайте книгу, а не думайте параллельно о своих проблемах, иначе вы будете одну страницу перечитывать 10 раз. Если вы общаетесь с кем-то - полностью погружайтесь в этот процесс, не нужно параллельно сидеть в телефоне, что-то там обдумывать. Если вы занимаетесь сексом (ооо, в этом огромные проблемы у людей), отдавайтесь процессу на 100%, никаких мыслей о том, как вы выглядите, что вы должны сделать следующим шагом, никаких мук совести, если вы пошли на это, хотя идти не следовало. Все, вы уже в ситуации, ваша задача - получить от нее максимум, раствориться в ней. Проще говоря, нырнули - плывите, иначе потонете.

Так вот, если вы пошли спать - вы должны спать, а не думать о проблемах, страхах, зажимах, о вчера или о завтра. Ваша задача - отдаться миру грез. Это время отведено для сна. Учитесь в принципе отдаваться тому, под что вы отвели время. Например, вы решили, что воскресенье - это день вашей семьи, ваших детей. Значит в этот день никакой работы, никаких проблем, НИЧЕГО кроме вашей семьи. О работе и проблемах будете думать в понедельник. Не бойтесь это все отпустить, ведь оно никуда не денется, а если вы день семьи нагрузите проблемами, то и с семьей нормально время не проведете, и проблемы не решите. Не превращайте свою жизнь в вечный ад и хаос. Наводите порядок, когда каждая ячейка времени заполнена чем-то одним. И ваши мысли должны подстраиваться под этот распорядок.

 

2. Учитесь очищать голову, останавливать мыслительный поток. Чтобы было пусто-пусто. Лучше всего в этом помогает медитация, йога, когда некоторое время вы насильно себя заставляете не думать. Изначально сложно, но в итоге вполне достижимо. Ваш мозг скажет вам спасибо. Практиковать это нужно ежедневно.

 

3. Обязательно занимайтесь спортом, так как через тело мы можем достучаться до подсознания, сбросить напряжение. Очень позитивно и ходить после спорта в сауну, хамам, где вы можете просто выдыхать. НО спорт должен быть тяжелым, на износ. Нужно так себя загнать, что в хамаме вы будете еле-еле приходить в себя. Это своеобразная перезагрузка.

 

4. Примите то, что если вы дадите себе поспать, то ничего не изменится, проблемы не разрастутся, ничего не разрушится, но зато вы будете отдохнувшими, наберетесь сил и, как знать, во сне вам может прийти решение ваших проблем. На утро вы будете более продуктивными, чем если бы мучили себя мыслями и страхами ночью, вместо того, чтобы спать. Дайте подсознанию работать самостоятельно без этого бестолкового постоянного диалога с самим собой, когда реально вы бегаете по кругу и крутите одно и то же в своей голове. Проблем это не решает, но вас изводит.

 

Желаю вам здорового сна. Всем не хворать и не страдать!

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С уважением, Женский лайф-коуч, таролог и астропсихолог Мерзлякова Анна

 

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

 

Подписывайтесь:
YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UCgF2rh0xPwGQ7UNnZwelBpw
Сайт: https://www.anni-meranni.ru/
Группа ВК:
http://vk.com/meranni
Facebook:
https://www.facebook.com/meranni
ЖЖ:
http://anni-meranni.livejournal.com/
Instagram:
https://www.instagram.com/anni_meranni/

Оставить комментарий

Комментарии: 0