Психосоматика гипер- и гипотонии

Давление скачет туда-сюда – это норма для любого человека, но наше тело способно баланс выдерживать, поэтому, если вы здоровы, то этих скачков не замечаете. Хотя нередко можно услышать от людей (а сейчас возраст все больше снижается), что они причисляют себя или к гипертоникам (с часто повышенным давлением) или к гипотоникам (сниженное давление).

 

На практике медицина большое внимание уделяет гипертонии, что и естественно: эта болезнь способна привести к плачевным и летальным последствиям. Отчего у нас очень много препаратов от гипертонии. Если же мы посмотрим на гипотонию, то с ней все сложнее. По факту, от этого недуга нет препаратов. И еще, кофеин не особо то способен поднять давление. Да, есть разные диеты, рекомендации, но так, как у гипертоников – волшебной пилюли нет. Так что люди с пониженным давлением живут как во сне, вечно уставшие, сонные, постоянно зевают, раздражены, сил ни на что не хватает.

 

Пожалуй, давление – это 100% то, что зависит от нашей психики. Сколько наблюдаю гипертоников и гипотоников, они все, как под копирку, имеют схожий «портрет» болезни. Давайте быстренько в этом разберемся и не будем заложниками своего подсознания, потому что от давления зависит качество нашей жизни, это база, на которой все строится.

Внимание! Если вы чувствуете себя отлично, а давление высокое/низкое, то, скорее всего, это ваша норма. Чтобы понять свою норму, нужно измерять давление в отличном состоянии и в том, когда вы чувствуете себя плохо.

 

Гипотония – это снижение жизненных сил, поток совсем слабый, а чем ниже давление и хуже состояние, тем меньше жизни в человеке. Человек отказывается от активной жизненной позиции, не хочет брать ответственность за происходящее на себя, не хочет сопротивляться, бороться, а готов сложить лапки и отдаться на волю судьбе.

 

Обычно у этих людей заниженная самооценка, они ориентированы на поражение. Например, перед тем как во что-то ввязаться, они уже прописывают себе неудачный сценарий, они не верят, что что-то получится, а верят, что все пойдет плохо. То есть, если человек-победитель даже в самых ужасных условиях выжимает из себя максимум, делает все, чтобы был наилучший результат, то тут изначально кислая рожа, глазки опущены и человек-проигравший обязательно «знает», что все будет плохо. По факту, так и будет, но это уже немного другая история.

 

Гипотоники бегут от конфликтов, ссор, они не хотят отстаивать свои позиции. Любая проблема воспринимается как вселенский потоп, как что-то ужаснейшее, что вот-вот прибьет, что потом многие годы они не смогут оправиться от этого.

 

Также тут наблюдается отсутствие целей, нет никакого запала творить свою жизнь самостоятельно. Эти люди даже не представляют, что могут все взять в свои руки, самостоятельно прописывать жизненные сценарии, нет, они ощущают себя заложниками жизни.

 

Что делать, если вы гипотоник?

 

Тут появляется замкнутый круг: вам все будут говорить, что, к примеру, нужно больше двигаться, заниматься спортом, быть активным, НО как это все делать, когда сил нет. Вроде надо, но и при занятиях человек чувствует еще больший спад, а чаще вообще не может себя заставить жить активно.

 

И тут, как я вижу, важно отталкиваться не от материального мира (заставлять себя двигаться), а от психики – начните ставить цели, делайте потихоньку свою жизнь более осмысленной. Пусть эти цели будут маленькими, но достижимыми. Вам нужно воспитать в себе победителя. Вы должны прочувствовать, что весь мир вам открыт и вы всего можете достичь. Чем больше жизни внутри, тем выше будет давление (до пределов нормы, конечно, так как гипертония – это немного иная тема). При этом пораженческий настрой, неверие в удачу не дадут вам сдвинуться с мертвой точки.

 

Увы, но, как и для медицины, так и для психосоматики борьба с гипотонией крайне сложна, так как по щелчку цели, жажда жизни и осмысленность не приходят. Тут нужно серьезно заниматься своими проблемами, искать ключики к себе, пытаться определить, что именно у вас сработает и запустит жизненные механизмы, что энергии и сил, а, следовательно, и давления, станет больше.

 

Гипертония – это внутреннее напряжение, чрезмерная эмоциональность, когда люди накручивают себя, долго купаются в своих ощущениях, но наружу они это не проявляют, а подавляют внутри. То есть, это не просто эмоциональность, а подавленная или извращенная эмоциональность.

 

Чаще гипертонией страдают мужчины, которым тяжело давать себе право изливать вовне те эмоции, которые есть. И еще страдают женщины, которые через давление пытаются привлечь внимание. Что тоже указывает на дисбаланс между реальностью и действительностью, ведь они не эмоционируют о том, что внимания мало (это и есть извращение эмоций). Думаю, каждый из вас хоть раз наблюдал, как дамочка хватается за сердце, потом за таблетки. О чем это говорит? О том, что эмоции внутри опять же иные, чем показано окружающим.

 

Гипертония – это гиперэмоциональность, если говорить проще. И эта эмоциональность не имеет гармоничного выхода наружу. Вместо того, чтобы жить позитивно и решать проблемы по мере их поступления, человек решает превратить свою внутреннюю жизнь в театр, где все утрировано, где идет постоянная драматизация того, с чем он сталкивается. В общем, слишком много человек на себя берет и слишком большое значение этому придает.

 

Что с этим делать?

 

Быть проще, не думать, что весь мир крутится вокруг вас, что каждый пшик имеет какое-то невероятное значение. Важно не накручивать себя, а блокировать мысли, перестать все время гонять одну тему в своей голове. Тут прекрасно помогают медитации. Важно учиться отпускать прошлое, не корить себя за него, не держать зла.

 

И да, никогда не манипулируйте другими через болезнь. Понимаю, это очень сладко и вкусно, но это делает хуже только вам – вы сами себя загоняете в могилу, ухудшаете отношения с близкими и делаете свою жизнь крайне деструктивной. Надо ли оно вам? Сомневаюсь. Не ставьте давление в центр своей жизни.

 

Повышенное и пониженное давление не норма, а повод задуматься, почему это происходит с вами, что вам нужно поменять.

 

Всем не хворать и не страдать!

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С уважением, Женский лайф-коуч, таролог и астропсихолог Мерзлякова Анна

 

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

 

Подписывайтесь:
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCgF2rh0xPwGQ7UNnZwelBpw
Сайт: https://www.anni-meranni.ru/
Группа ВК: http://vk.com/meranni
Facebook: https://www.facebook.com/meranni
ЖЖ: http://anni-meranni.livejournal.com/
Instagram: https://www.instagram.com/anni_meranni/

Оставить комментарий

Комментарии: 0