Обещание, данное себе. Как выполнить?

В начале года (хотя и не только в это время) многие из нас дают себе обещания, говорят, что они что-то будут делать или не будут. Но проходит время, обещание забывается, задвигается куда-то очень далеко, человек нарушает то, что хотел выполнять. Прекрасный пример: я больше никогда не сойдусь со своим бывшим или я больше не буду наедаться вечером. И тут появляется бывший или наступает вечер, слабость берет верх, и вот опять тот же самый бег по кругу.

 

Что же сделать, как себя мотивировать, чтобы держать слово, данное себе? Да и нужно ли его держать?

 

1. Учитесь не бросаться словами, если вы что-то решили, то это должно быть взвешенное решение, обдуманное, вы должны отдавать себе отчет в том, что вы хотите исполнить, должны понимать, что вам это по силам (если нет – снижаем планку). Смотрите на себя трезво, никогда не принимайте решений на эмоциях. Кстати, это касается любых решений. Не обесценивайте то, что вы говорите, ведь если ваши слова не подтверждаются, то им грош цена. Тогда и все вокруг к вам будут относиться несерьезно. Это прекрасно работает с детьми, часто родители непоследовательны, а потом удивляются, что дети их ни во что не ставят.

 

2. Когда наступает час Х, и вы должны сдержать слово, например, вы дали себе слово не звонить первой какому-то мужчине. Так вот в этот момент, когда желание берет верх, когда становится невыносимо, когда очень хочется, в этот момент вы говорите себе СТОП, выдыхаете, успокаиваетесь. Не идите на поводу у порыва, учитесь тормозить. Тут никакого состояния аффекта нет, если вы сами не даете себе право на этот "аффект". Попробуйте мысленно прокрутить, что же будет, если вы не сдержите слово, как вы себя будете чувствовать после. А еще вспоминайте то, что стало стимулом для того, чтобы вы приняли такое решение что-то делать или нет. Ведь для любой сделки с собой всегда есть причина, основание, что-то нас на это толкает, поэтому оно и является лучшим мотиватором. Можете даже прописать себе где-то все эти причины, а в сложный момент, когда вы хотите сорваться, достаете список и понимание, что вы потеряете/не получите, если не сдержите слово.

3. Ну, и последнее, мне это как-то сильно запало в душу, когда смотрела фильм с Джимом Керри «Всегда говори ДА». Там он спрашивает у ведущего тренинга, что будет, если он нарушит сделку, если он не выполнит то, на что подписывается. Ему отвечают, что обещание он дает самому себе и если он нарушит его, то жизнь сразу начнет мстить. В моем воображении возник очень яркий образ последствий того, когда ты не делаешь то, что обещаешь сама себе, и это для меня это стало серьезным барьером.

 

Мы все можем проживать жизнь так, как хотим, но каждый срыв, каждая слабость неминуемо ведет к дурнейшим последствиям. С одной стороны, ты откатываешься назад, с другой стороны, это не просто шаг назад, это еще более сложное дальнейшее продвижение. Это кажется, что лишняя съеденная пироженка ничего не сделает. Изначально вы подрываете доверие, вы сами себя расшатываете. Представьте себе распространенную ситуацию: у вас есть ребенок, которого вы воспитываете. Дети обычно проверяют нас на прочность, они ищут слабые места, на которые давят. Наша задача – выстоять. Если вы дадите слабину, то ребенок пробьет слабое место. В следующий раз он будет бить туда же, но сила будет больше. То есть, вам нужно будет выдержать не тот градус, при котором произошло поражение в прошлый раз, а градус намного выше. Как итог, плохое воспитание (его отсутствие), никудышные отношения с ребенком, который вертит вами, как и куда хочет.

 

То же самое происходит, когда мы с собой играем в аналогичные игры, ведь мы каждый день проверяем себя на прочность. И либо вы будете себя держать в рамках, либо так и расшатаете себя, когда ваши эмоции и слабости будут вами руководить.

 

Допустим, вы решили ходить в спортзал 4 раза в неделю. Если вы начнете пропускать, это будет вас демотивировать. Вы не просто пропустили, а потом восполнили, вы себе позволили внутренне пропускать. И в следующий раз вы будете давить на ту же точку – и пропустите еще раз. Конечно, это пример для тех, кому сложно дается спорт. На практике мы видим планомерное постепенное скатывание вниз - сначала пропускаем раз в неделю, потом 2, потом уже месяц не появляемся в зале, ну, и так далее.

 

И тут вариантов два: или выполняйте все то, на что решили подписаться, или не давайте себе обещаний. Поймите простую вещь: обещания мы себе даем (или хотим дать) тогда, когда эта тем для нас очень важная, когда нам жизненно необходимо выдержать, выстоять. Например, я себе не даю обещания не пить, потому что у меня нет проблем с алкоголем, знаю меру и ни разу в жизни не испытывала похмелье. Но зато у меня есть иные проблемные темы, например, я слишком мягкая по отношению к некоторым людям. И да, мое обещание может быть таким: «Никогда не общаться с таким-то человеком». Почему такое обещание? Потому что отношения деструктивные, приносят больше вреда, чем пользы, забирают много энергии (это п.2 – что явилось стимулом для принятия такого решения). Ну, и если мы проигрываем ситуацию вперед, то следствием будет, если не сдержать обещание – это то же самое деструктивное общение, неприятные ситуации, потеря времени и тд.

 

Наша задача – видеть картину целиком, осознавать и понимать свои позиции, четко представлять, что мы хотим, а чего не хотим, почему так происходит, зачем нам это нужно. Чем больше вопросов и ответов на них, тем легче дать себе любое обещание и, что самое главное, выполнить его без труда.

 

В жизни мы часто наблюдаем, когда, к примеру, женщина терпит своего мужа, он ее бьет, но она то туда, то сюда, в итоге отношения не заканчиваются, но потом в какой-то момент все меняется кардинально. Мы это называем «последней каплей». На самом деле, последняя капля – это вхождение в состояние, когда все понятно, все ясно, нет никаких надежд и на ситуацию очень трезвый взгляд. И тут уже легко сдержать обещание и не побежать в очередной раз по кругу. Но не обязательно доводить себя до края, нужно просто всегда стараться смотреть правде в глаза и не зарываться с головой в песок, делая вид, что не все потеряно, обычно все ясно в самом начале, все до ужаса предсказуемо, люди не меняются, а отношения крайне сложно переломить, когда они уже имеют свой сценарий. Не обманывайте никогда себя, так как это реально чревато и жизнь отомстит. Можете кого угодно обманывать, но не себя.

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С уважением, Женский лайф-коуч, таролог и астропсихолог Мерзлякова Анна

 

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

 

Подписывайтесь:
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCgF2rh0xPwGQ7UNnZwelBpw
Сайт: https://www.anni-meranni.ru/
Группа ВК: http://vk.com/meranni
Facebook: https://www.facebook.com/meranni
ЖЖ: http://anni-meranni.livejournal.com/
Instagram: https://www.instagram.com/anni_meranni/

Оставить комментарий

Комментарии: 0