Психосоматика боли

Всем привет! Продолжаем рубрику про психосоматику: праздники прошли и пора за дело. Сегодня мы поговорим в целом о боли. Это обширная тема, но я постараюсь какие-то интересные мысли накидать, с которыми вы сможете поработать, что-то свое вычленить и открыть новые аспекты для себя.

 

Часто наши болезни выражаются в болезненном состоянии. Боль - это сигнал, звоночек, что что-то не так, что у нас внутри конфликт, который требует разрешения. Но чаще мы думаем не о конфликте, который, само собой, скрыт от наших глаз, а о боли. Мы погружаемся не в причину, а в саму боль. В худшем варианте происходит уход в болезнь, когда человек с головой погружен в телесные проблемы.

 

Например, у вас заболела голова. Что делает большинство людей? Глотает таблетки, ложится спать/отдыхать. Если боль нестерпимая, до рвоты и потери сознания, то может пойти на МРТ, чтобы раскопать там что-то интересненькое. Многие ли задумываются, о чем говорит эта боль, к чему она призывает, что она нам пытается рассказать? Нет.

И часто боль становится барьером. К примеру, у вас болят ноги (мы сейчас не рассматриваем конкретные болезни и почему соматически проявляется боль). Ноги - это движение вперед, перемены, развитие. Получается, что внутри есть конфликт на это движение, почему-то человек внутри больше не хочет двигаться вперед и принимать меняющуюся жизнь. И вроде бы надо разрешить конфликт и продолжать спокойное и гармоничное движение, но чаще мы видим иную картину - человек вообще перестает двигаться, ходить, спорт для него представляется адской пыткой. Жизнь оказывается в заложниках у боли. Тем более, когда соматически причина боли не находится, таблетки боль не снимают и ничто не помогает. В итоге человек все меньше двигается и, следовательно, все больше погружается во внутренний конфликт.

 

Что же надо делать, когда что-то заболело?

1. Осознать, что означает тот орган или часть тела, которая болит. За что этот орган отвечает.

2. Покрутить в голове сферу жизни, которая оказалась затронута. Что у вас в ней происходит, почему тело орет о внутренних неполадках, почему вы шли не туда, куда следовало (а болезнь всегда говорит о неправильном движении, образе мыслей, поведении).

3. Понять, на какие изменения нужно пойти, чтобы конфликт был разрешен. Ну, и, конечно, пойти на эти изменения. Сразу начать что-то делать.

 

Естественно, это не так все просто в жизни, как звучит в теории. Конечно, вам придется попотеть, что-то почитать, подумать. Нет универсальных правил. Да, есть подсказки, есть указатели, но ваша история уникальна и индивидуальна. Когда ко мне приходят люди с болезнями, нам приходится долго работать над тем, чтобы понять конфликт и решить, как же с ним поступать. Не всегда мы делаем правильные шаги, но важно не останавливаться и постоянно искать пути выхода.

 

Не делайте болезнь щитом между вами и жизнью. Допустим, у вас проблемы и боли по-женски. Это говорит о проблемах с мужчинами, с деторождением, с проявлением себя. Можно погрузиться в боль и перекрыть эти темы: мол, я тут несовершенна, поэтому и эти сферы жизни мне недоступны. Но это не так. Просто ваше тело говорит о том, что ваши желания, ваши представления о мире и реальность - они не совпадают, у них не происходит нужной гармоничной связи. Всегда нужно искать, что запустило проблему, что стало причиной. Легче всего отгородиться от мира, замкнуться на себе. Но если бы реально какие-то сферы жизни вам бы не были нужны (а такое встречается в жизни каждого), то у вас бы органы, их характеризующие, не болели. Не было бы никакого дискомфорта.

 

Боль - великолепный помощник на нашем жизненном пути. Цените ее и благодарите. Не стойте на месте и знайте, что выход есть всегда.

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С уважением, Женский лайф-коуч, таролог и астропсихолог Мерзлякова Анна

 

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

 

Подписывайтесь:
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCgF2rh0xPwGQ7UNnZwelBpw
Сайт: https://www.anni-meranni.ru/
Группа ВК: http://vk.com/meranni
Facebook: https://www.facebook.com/meranni
ЖЖ: http://anni-meranni.livejournal.com/
Instagram: https://www.instagram.com/anni_meranni/

Оставить комментарий

Комментарии: 0