На чем мы концентрируемся, то и составляет нашу жизнь

Будет наша жизнь хорошей или плохой – выбираем только мы сами. Наверное, всем известно, что если вкладывать силы в работу, то она будет становиться лучше, а результаты будут более внушительны. Если вкладывать свои силы в спорт, то тело с каждым днем будет рельефнее. Чем больше сил, тем лучше результаты. Это факт, что все великие пианисты по многу часов в день сидят за инструментом. Хотите стать великим в чем-то – посвящайте этому чему-то много-много своего времени, тогда вы непременно достигните желаемого. Единственное, ставку лучше делать на то, в чем вы талантливы.

 

Но есть более тонкое наблюдение, которое не говорит о достижениях. Попробуйте за собой понаблюдать, как вы реагируете на мир: допустим, вам встречается новый человек, на что вы обращаете внимание? На его достоинства или на его недостатки? Вы восхищаетесь людьми? Или вы пытаетесь найти в них черное и грязное? Вы больше говорите комплиментов или больше критикуете? А когда вы беретесь за что-то – какая ваша реакция: акцент на шансах или на препятствиях?

 

Все, на что мы обращаем внимание, возрастает и увеличивается в нашей жизни, оно заполняет все свободное пространство, оно часть нас. Чем больше негатива вы замечаете, чем больше говорите о негативе, тем больше вы сами пропитаны этим негативом.

У меня есть знакомые, которые говорят только о своих болячках (нет, это не бабушки за 90, а молодые люди, даже младше меня), они постоянно произносят, как им плохо, как дурно дышать/жить/ходить. Каждый день львиную долю своего времени они отдают на то, чтобы всем встречным-поперечным рассказать во всех красках о своих недугах, о том, как это все мешает им жить, как они страдают. Естественно, что и жизнь становится одним большим страданием. Кстати, не советую с такими людьми близко общаться, бегите от негатива. Конечно, нам всем бывает плохо, но всегда смотрите на то, какое состояние заполняет большую часть жизни человека – позитивен он или нет, смотрит вперед или варится в прошлом, у него куча новых идей и планов или же он постоянно недоволен всем своим существованием, окружением, домом, семьей и тд. Повторюсь, это личный выбор каждого, как относиться к своей жизни, на что обращать внимание и как выстраивать свой день. Если кто-то решает поставить на отрицательные эмоции – пусть ставит, но никто этим людям не обязан выслушивать их вечное нытье.

 

Если у вас есть дети – старайтесь окружать их прекрасным и красивым, водить их по картинным галереям, возить по красивым местам, чтобы глаза впитывали все это, чтобы именно красота формировала вкус и жизнь ребенка. Но и без детей не ленитесь тратить время и средства на то, чтобы каждый кусочек вашего пространства был эстетически привлекательным. Чем больше красоты вокруг, тем больше красоты внутри. Если же по каким-то причинам вы окружены не очень красивым пространством, то не концентрируйтесь на этом, не сгущайте краски, не раздражайте сами себя. Например, я обожаю идеальный порядок, а мои родители абсолютная противоположность мне. Если я буду беситься, видя их беспорядок, раздражаться от этого, то моя душа будет разъедаться этим негативом, наполняя и всю жизнь отрицательными моментами. Единственное, что могу сделать – принять своих родных такими, какие они есть. Ну, нормально им жить определенным образом – почему нет? Либо мы стараемся поменять реальность (если есть такая возможность), либо принимаем ее, но не фиксируемся на том, что нам не нравится или что является явно отравляющим нас.

 

Так что наблюдайте за собой, за своими реакциями, меньше критикуйте людей и больше находите в каждом хорошего и прекрасного, уходите от негатива и от того, что вам неприятно. И тогда ваша жизнь с каждым днем будет светлее, гармоничнее и будет полна хорошего, а никак не дурного.

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С уважением,

Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна

 

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Оставить комментарий

Комментарии: 0