Маленькими шагами к большой цели

Увы, не рождаемся мы великими специалистами, спортсменами, гуру – никем. Мы даже ходить не умеем. Да чего там ходить! Мы не умеем головку держать… Но потом медленно-медленно мы начинаем развиваться, расти, начинаем осваивать этот мир. Кому-то это дается легче, кому-то сложнее.

 

По мне никто не скажет, но всю жизнь ненавидела это медленное движение: мне всегда хотелось сразу в «дамки», чтобы сразу успех, миллионы, известность. Но у судьбы были иные планы, она обламывала мне крылья, и те детские схемы (а в детстве успех ко мне приходил быстро) почему-то в более взрослом возрасте перестали работать. Еле-еле до меня стало доходить, что великой и могучей за одну ночь не становятся. Это только кажется, что к человеку приходит все как по волшебству, но на практике мы просто не видим годы упорного труда, бессонных ночей, отчаяния, разочарования, неудач, потерь и поражений. Никто это особо не афиширует. Хотя если вы почитаете биографии великих людей, какой же часто ад они переживали, через что они проходили, что невольно слезы на глаза наворачиваются, особенно когда замечаешь схожие моменты в своей судьбе.

Совсем недавно (пару лет назад, наверное, не больше) я стала иначе ощущать маленькие шаги к своим целям, стала концентрироваться не на финале, а больше погружаться в каждый шажок. Сейчас уже достигла большого мастерства в этом, потому что просто кайфую от процесса. Например, практически каждый день занимаюсь йогой, но не думаю о том, когда же достигну какой-то позы, когда же смогу свернуться в такую зю и так встать на голову, что смогу возгордиться собой. Но в какой-то момент невольно замечаю прогресс, вижу, что совсем иначе ощущаю силу в руках, мое тело становится все более и более совершенным, моя растяжка не может меня не радовать. Хотя в йогу шла за здоровьем.

 

Другое мое увлечение – это игра на пианино, с которой уже два года не могу совладать – начинаю и бросаю, ведь в игре в таком «преклонном» возрасте есть ряд проблем – отсутствие времени, ручки-закорючки и определенные стандарты, на которые невольно равняешься. И вначале ты не ощущаешь никакого прогресса, ты понимаешь, что твои руки корявы, ты не можешь выполнять разные движения руками одновременно, одни пальцы сильнее, другие вообще как-то не хотят нормально давить на клавиши. И вот интерес спадает, тебе то хочется минимум Моцарта исполнять, а ты какую-то ерунду отрабатываешь, да и в ней не можешь похвастаться особыми успехами. Важно перебороть это, продолжать, даже когда не чувствуешь результата, когда кажется, что ты никогда не сумеешь, не научишься, ничего не получится. Все получится! Всему научишься! Нужно время, нужно продолжать делать маленькие шажочки и перестать поглядывать на Мацуева. Конечно, научиться большому мастерству и в приличном возрасте можно, тому есть доказательства, когда, например, человек очень хотел стать великим дирижером и за 2 года достигал таких высот, которые многим и за 10 лет не снились. Важно просто не бросать, верить в себя, в свои маленькие шаги, в то, что каждый такой шаг – это огромный вклад в копилку успеха, которая рано или поздно наполнится и прорвется, а вас этим успехом захлестнет.

 

Упорный труд – это то, на что многие годы мне не хотелось соглашаться. Сейчас те, кто меня более-менее знает, скажут, что вру, что я рабочая лошадка и тд. Отчасти это так, но в целом мне всегда давались как раз маленькие шаги, незаметные очень тяжело. У меня могло падать настроение, я могла реально сдуваться, отказываться от своих целей, потому что не было результата сразу. Но жизнь меня продолжала учить тому, чтобы я, наконец-то, выработала в себе навык – стоять до конца и «никогда, никогда, никогда, никогда не сдаваться». Как сказал великий Уинстон Черчилль в свои 90 лет перед студентами. Больше он ничего не сказал, но это те слова, которые реально самые важные в жизни. Черчилль это прочувствовал на себе, когда во время войны, в жутчайший момент он не сдался.

 

Для меня эти слова стали такими же великими. Конечно, за моими плечами не было Великобритании, а мою столицу не бомбили немцы, но у меня были свои ситуации, в которых было важно идти до конца, не отказываться от своих идеалов, целей. И кто бы вам что ни говорил, кто бы ни отворачивался от вас, ни сгущал краски, ни внушал вам неверие в себя, все равно стойте на своем и каждый день делайте шаги в сторону своей цели.

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С уважением,

Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна

 

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Оставить комментарий

Комментарии: 0