После трех уже поздно?

Поздно… любить своего ребенка. Нет никакого ужаса, если вы до трех не сделали из своего чада великого ученого, не поставили его на коньки и не надели на него пуанты. До 3-7 лет главное, что должны делать родители – это любить ребенка, окружать его вниманием, заботой, все. Остальное он вполне наверстает в последующие годы. И возможно, призвание свое найдет уже на пенсии.

 

Если же вы сломаете ребенка к возрасту 3-7 лет, то это гарантированный пожизненный невротик, он с этими травмами будет жить до конца своих дней, если, конечно, не проработает боль, полученную в детстве.

 

Что такое «сломать ребенка»? Это не дать ему развиваться в том русле, которое ему определила природа, например, не давать ему то, что является его первичной потребностью – объятия, поцелуи, одобрение. К примеру, истошно орущая мать на своего малыша, бьющая его, ненавидящая его всей своей душой, хотя она может это отрицать и строить из себя идеальную мать, - это то, на чем будут расти будущие психические проблемы человека. И эти проблемы непременно будут, хотя могут стать заметны не сразу.

И если до 7 лет родители были неадекватными, прессовали ребенка, лепили из него непонятное «нечто», которое хотели видеть перед собой, например, многие не хотят активного ребенка, им подавай пассива, сидящего в сторонке и никому не мешающего. И каждый нажим в эту сторону удаляет ребенка от его сущности. Это поломанный ребенок. И если родители потом одумываются, решают теперь то любить свое чадо, то, увы, уже поздно. Или, когда ребенок попадает из неблагоприятной среды в благоприятную, то залечить его раны будет невероятно сложно, так как все неврозы уже посажены, они будут расти. Оно не залечится просто любовью и вниманием, потому что личность ребенка уже сломлена, а разбитую чашу не склеить. Да, ребенку будет лучше все же в любви, даже если изначально он был лишен нормальной среды, но это не спасет то, что уже натворили.

 

Но насколько реально вырастить гармоничного, цельного человека, который остается собой, а не обрастает миллионом защитных масок? Легко тем, кто и сам таким является, кто принимает себя и автоматически принимает всех людей вокруг. Прямо говоря, таких очень мало, большинство из нас рожает, когда сами еще не разобрались со своими скелетами, сами являются невротиками и погрязли в комплексах и проблемах. Такой человек априори не сможет позволить маленькому незащищенному человечку не закрыться от мира. Ведь когда ребенок рождается, он абсолютно чист, доверчив, открыт. И в этот момент родители, самые близкие этому существу люди, делают все, чтобы перечеркнуть его душу, расщепить его тело и сознание, вместо того, чтобы дать ему все, чтобы он окреп, не потерял контакт с собой, открыл в себе все то, что в нем заложено. Нет, обычно это все хоронят, а уже взрослый человек сталкивается с морем проблем, психосоматических заболеваний, зажимами, комплексами, непониманием себя. И уже тогда появляется понимание, что что-то не так, нужно поднимать свое прошлое, переживать боль, которую причинили родители, часто неосознанно или из-за личной травмированности.

 

И когда сейчас вижу, как рано отдают ребенка на спорт, таскают его по всяким кружкам, секциям, навешивают на маленькое существо обязательства, какие-то странные нормы, пытаются из него вылепить идеал, мне хочется закричать: ОСТАНОВИТЕСЬ! Ваша задача любить, быть чуткими, внимательными, давать малышу свободу, особенно свободу в выражении чувств и эмоций, показывать лишь своим примером КАК надо, поэтому, если вы ничего полезного не делаете, ругаетесь матом и курите, то не удивляйтесь, вырастет ваше подобие. Все дети разные, скорость и энергетика у них тоже разные, поэтому на первых порах родителям важно разглядеть, кто же родился у них, чтобы именно это не сломать. Ведь если у вас активный ребенок, то в какой-то момент под вашим натиском он может стать спокойным. Вы будете рады, но… это уже не ваш ребенок, а невротик, который утопил себя в своем подсознании, вытеснил то, что ему бы хотелось нести этому миру, перестал проявлять себя так, как ему гармонично, а вы наблюдаете защитную реакцию, которая в будущем может этому человеку принести огромные проблемы по жизни, в общении с другими людьми, ну, и конечно, со здоровьем.

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С уважением,

Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна

 

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Оставить комментарий

Комментарии: 0