Хватит валить на страну, отвечайте за себя

Страна – это люди, ее населяющие, именно они определяют, что это будет за страна. Менталитет есть у людей, но не у страны, поэтому если мы русских массово заселим в Германию, то там будет Россия. Ассимилируется человек обычно крайне плохо, о чем говорят неблагополучные районы Парижа, например, да и заселение с Востока Германии тоже не пошло на пользу. Не эти люди стали лучше и цивилизованнее, а в Германии стало опаснее и страшнее.

 

Одна русскоязычная пара, живущая в Испании и снимающая свою жизнь на камеру, выкладывающая это в сеть, переезжает и показывает, как она приводит съемную квартиру в порядок перед тем, как съехать – красит стены, убирает дырки, которые были проделаны во время проживания и тд. На что пара получает тьму комментариев от русских, что, мол, зачем вы заморачиваетесь, так бы все оставили, пусть хозяин сам это все делает, ведь вы аренду платили, значит ничего вы не должны ничего. После такого реально становится стыдно: в этом отношении к миру, своим обязанностям, к своей ответственности заложено все. Как в России (в широком плане, а не в отдельных районах) может быть хорошо, если люди такие свиньи, постоянно жалующие и ждущие, что они посрут, а за них сам Путин придет и уберет? Как же так, ведь это наш президент, он должен!

Начинаем всегда с себя: чем ответственнее и осознаннее будет жить каждый россиянин, тем лучше будет России, потому что страна – это не правительство, не депутаты, а народ. Почему все нужно делать из-под палки, почему каждый не может свою работу выполнять максимально хорошо? И тут неважно, врач вы, уборщик, продавец, водопроводчик, дизайнер, школьник или студент. Если вы что-то начинаете, становитесь мастером в этом, выкладывайтесь, как в последний раз. А то, когда мне люди рассказывают, как они ходят по врачам и что там эти «врачи» им вещают, у меня волосы дыбом, они неучи, явно мимо университета ходили. Или как меня в свое время один гинеколог из поликлиники чуть на тот свет не отправил, а потом эта дамочка звонила мне и спрашивала, как у меня дела. «Жива!» – «Да? А как нужно было лечить?» Учиться нужно было, добросовестно, повышать квалификацию и не просиживать белый халатик, лепя всем одно и то же. Но в этом виноват не президент, не чиновники, а сам человек, который все делает на отвали. Лучше никак не делать, чем абы как.

 

Понятно, что все мы ошибаемся, и именитые нейрохирурги с великолепными знаниями и набитой рукой совершают ошибки, на их душе десятки покалеченных жизней, людей, которые стали инвалидами после хирургического вмешательства. Без этого никак, но когда на каждом шагу видишь непрофессионализм и «а, и так сойдет» - это другое! И поэтому удивляться, что страна не та… начните с себя, посмотрите трезво, а вы на работе работаете или языком чешете и в соцсетях сидите? А как вы учились или учитесь? А вы профессионалы на бумаге или в реале? У 90% честный ответ будет отрицательным…

 

Другая проблема – это абсолютно наплевательское отношение к людям вокруг. Но, признаюсь, его я видела и в Швейцарии, в Цюрихе. Неужели так сложно быть более чуткими, открытыми и отзывчивыми, не проходить мимо, не оставаться в стороне, а помочь, протянуть руку? Недавно слышала историю, дело было на отдыхе, там был автобус, который возил людей из отеля в торговый центр, он отвозил, он же привозил, то есть люди и туда, и обратно ехали одни и те же. И что вы думаете, автобус уезжает буквально на пару минут раньше, но пассажиры, которые общались между собой при поездке «туда», не обнаружив героев истории на своих местах, ничего не сказали водителю. И автобус уехал без них. Мы можем сказать, что это ерунда, что никто никому ничем не обязан. Да, конечно, но когда вчера в нашумевшей трагической истории происходит аналогичное наплевательство – мама забирает своего ребенка и никому не говорит о пожаре и чтобы люди спасались – это все из одного котла, это все одна и та же проблема. Каждый думает только о своей заднице и ждет, как за него все вокруг, там, сверху, всё порешают, всё сделают. Это такая инфантильность, безответственность, что с таким отношением страна далеко не уедет, а скорее скатится, и ни один правитель такое количество раздолбаев на своих плечах не вытащит – это нереально!

 

Мы можем много рассуждать, как пилят бюджет, как делают немыслимые откаты, как ужасно строят/работают/делают и тд. И вот всех послушаешь, подумаешь, какие же все идеальные, только в реале вы где? Факт остается фактом, что все, оказавшись наверху, начинают думать о себе и своем благополучии, что все, делающие бизнес, думают, как сэкономить, как уйти от налогов, как получить больше прибыли. Если же я вспоминаю о реальных профессионалах своего дела, с которыми соприкасаюсь – это лучшие врачи, профессора, ученые, продавцы, строители, ремонтники, флористы – никто из них не ноет и не поносит нашу страну, они просто делают свое дело, работают, повышают свой уровень и приносят этому миру пользу. Поэтому нужно меньше рассуждать и больше работать над собой. Учитесь все делать на 5+, будь вы студент или генеральный директор, потому что только вы в ответе за каждый свой шаг.

 

Рыба гниет с головы? Но страна – это не рыба…

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С уважением,

Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна

 

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Оставить комментарий

Комментарии: 0