Чтобы случилось озарение, нужно потрудиться

Сейчас читала статью математика А. Пуанкаре про творчество, где он рассказывает про свой опыт, как он делал великие открытия. И там он указывает на очень важную вещь, про которую многие забывают. Я часто от некоторых людей слышу, что они ждут лучшего момента, при этом они ни черта не делают. Про себя я всегда думаю: «Ну-ну, ждите, авось свалится что-то на голову». Конечно, годы идут, им ничего толкового и не сваливается, максимум, ветерок подхватит и куда-то перенесет. Почему так?

 

Все просто, для того, чтобы случился инсайт, пришло озарение, перед этим нужна мощная целенаправленная сознательная работа в ту сторону, по которой вы хотите что-то понять. Конечно, мы не Анри, он то про математику вещал, но это реально работает и в обычной жизни. У каждого из нас есть что-то, где мы бы жаждали прорыва, но часто люди ленятся, не вкладывают сил в эту сознательную работу, которая, как правильно подмечает Пуанкаре, обычно пустая, ты бьешься, и ничего не выходит. Но потом ты меняешь деятельность, как-то отвлекаешься, как тебе приходит ответ, то самое озарение. Думаю, это всем знакомо, даже тем лентяям, которые не любят напрягаться, но когда-то и они во что-то серьезно вкладывались. И тебе реально кажется, что лучше этого озарения и быть не может. Вот тут есть ловушка, так как за эту мысль не нужно сразу хвататься, а нужно заняться вторым этапом сознательной работы и проверить на практике, оно ли это или нет. К несчастью, нередко мы ошибаемся, а инсайт не оказывается истинным. И тут со мной все ученые согласятся, так как именно ученые с этим постоянно сталкиваются, когда они горят новой гипотезой, идеей, а она потом разбивается о жестокую реальность.

Еще часто слышу, как люди делают ставку, например, на отдых, что, мол, сменят обстановку и к ним сразу ворвутся в голову миллион свежих идей. И как же они удивляются, когда этого не происходит. Да потому, что важна не сама смена, хотя и она играет роль, а то, что предшествует этой смене, само собой на пустое поле, без ваших вложений ничего не придет.

 

Рассчитывать на неосознанную работу, которая совершается без нашего прямого участия и во время которой приходят озарения, не стоит, если вы перед этим не трудитесь на все 100%. Просто ждать у моря погоды – наивно, потому что для неосознанной работы нужна почва, которая закладывается, когда мы выкладываемся максимально, не жалеем себя. Это сложно, но это, как мне кажется, и есть жизнь, когда у тебя смысл, цели, стремления, когда ты чего-то до безумия хочешь и взрываешь себе мозг, как же это получить. Не отходишь в сторону, не убегаешь от «пустой» деятельности (будьте уверены, смысл появится спустя время), а бьешься-бьешься, потом силы кончаются, и вот она сладенькая мысль, которая окрыляет и которая, возможно, будет ключом к желаемому.

 

Не ждите, не бездействуйте, не обманывайтесь "чувством", что нужно отойти и все само разрешится, а каждый день совершайте хоть какой-то шаг в сторону своей мечты, лучшей жизни, реализации заветной идеи, раскрытия своих талантов, нахождения своего предназначения. Усилия должны быть целенаправленными, чтобы уже именно инсайты пришли во время посторонней деятельности, например, при просмотре фильмов и встречах с друзьями. Чем активнее вы будете, тем круче озарения вас ждут. Как высоко вы будете летать, определяете только вы сами. Стоять на обочине и ждать или включиться в жизнь - выбор каждого.

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С добрыми пожеланиями,

Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна

 

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Оставить комментарий

Комментарии: 0