Счастье – это идти своим путем

Что-то меня потянуло на математику - на прошлое неделе Пуанкаре, сегодня… Григорий Перельман. Наверное, все о нем слышали – это тот самый «сумасшедший» ученый, который отказался от миллиона долларов и живет на окраине Санкт-Петербурга.

 

А счастье в миллионе? Недавно была передача про дочь Кафельникова – вся в шоколаде и в депрессии, анорексии, булимии, наркозависимости. Как реагирует общественность? – "Зажралась! С жиру бесится!"

 

Вы реально думаете, что счастье в деньгах? Для кого-то – возможно, но это незначительный процент, который реально кайфует от денег. Обычно люди просто хотят то, чего нет, но дай им это, и тут же расцветут совсем другие проблемы. Деньги решат материальные и физические задачи (в плане перемещения, например, и нахождения там, где хочешь быть), но душевные, эмоциональные, любовные и дружеские – никогда!

Вернемся к Перельману. Это выдающийся математик, невероятный ум, мышление, он разгадал загадку тысячелетия, если кто не в курсе – доказал гипотезу Пуанкаре. Он прошел интересный путь, жил в США, работал, был нарасхват, читал лекции, выступал, перед ним был открыт весь мир, благодаря своему уникальному абстрактному мышлению он мог бы купаться в деньгах, летать на частных самолетах, выступать в лучших вузах мира, получать любые научные награды, гранты, но… в какой-то момент щелчок, и он от всего отказывается, возвращается к маме в маленькую квартирку на окраине Санкт-Петербурга и погружается в науку.

 

Мы можем сказать, что он сумасшедший, что он мог быть достоянием не только России, но и мира, что он идиот, который отказался стать Академиком. Но этот человек не чудак, он просто всегда был равнодушен к материальному миру, он с детства любит науку, он верен только ей. И если для большинства великой ценностью является «разбогатеть любым путем», то у него просто иные ценности. В какой-то момент ему надоело бешеное внимание к своей персоне, постоянные приглашения, предложения, что он все оборвал, и он ушел в себя, в свой научный мир, потому что для него истинное счастье и призвание – думать! Не есть, не ходить по дорогим магазинам, не разъезжать на лучших машинах, а думать.

 

Не это ли счастье? Когда человек верен себе, когда спокойно идет против всего мира, потому что его душа еще с детства определила свой курс. Он добился максимума в довольно раннем возрасте, он вкусил все многообразие, которое предлагает мир, но его путь иной, не материальный.

 

Это прекрасный пример, к которому все должны стремиться – быть собой и не изменять себе. И, да, если вы несчастны без денег, то они вас точно не сделают счастливее, вы просто на какое-то время заполните цацками внутреннюю пустоту.

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями,

Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна

 

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Оставить комментарий

Комментарии: 0