Учусь жить для себя и отдыхать… как же это сложно…

Эта статья для перфекционистов, для тех, кто загоняет себя, жертвует собой, своим здоровьем, чтобы держать высокую планку, чтобы все успевать, чтобы каждая минута жизни была наполнена смыслом. Конечно, это и для тех, кто не умеет отдыхать, потому что кажется, что отдых – это пустая трата времени. Это и моя проблема, с которой борюсь, но мне реально сложно расслабиться на время и ничего не делать. Так как такие высокие темпы жизни без остановок сильно влияют на здоровье, на самочувствие, то, волей-неволей, когда само тело заставляет периодически останавливаться, ты задумываешься о том, что так жить нельзя.

 

Всегда говорю, что отдых – это важный элемент нашей жизни. Но следую ли сама этому? Со скрипом, могу месяцами жить без выходных, что мне, естественно, аукается. Когда же беру это под контроль и прямо заставляю себя раз в неделю ничего не делать, бить по рукам, которые так и тянутся решать вопросы, писать письма и активно работать, то на следующий день ощущаю нереальный прилив энергии и сил. Получается, это действительно работает, перезапускает внутреннюю программу. Вы даете себе разрядку, на что тело отзывает и благодарит вас за проявленное уважение. Мы не можем постоянно жить продуктивно, активно и целеустремленно, нам нужно переключаться на что-то абсолютно пустое и бессмысленное. Это нас ни в коем случае не отбросит назад, а наоборот, продвинет вперед, что вы заметите уже на следующий день.

Но все мы разные, поэтому и разрядка у нас разная, хотя обычно активный отдых – это не разрядка, как и поездки куда-то, получение новых знаний, впечатлений, потому что это тоже нас нагружает, тоже вынуждает включаться в процесс, наш мозг работает. И как часто мы слышим, что после отдыха нужен еще отдых. Это не просто так, оно объяснимо. Я сейчас не говорю о таком отдыхе, а говорю именно о перезагрузке. Есть и другое выражение: лучший отдых – это смена деятельности. Что тоже на практике не совсем так. Например, у меня очень много направлений деятельности (разных и по своему характеру), большой круг общения, постоянно кто-то звонит, пишет, меня реально выдергивают из одной деятельности в другую, что никак не говорит об отдыхе, а скорее даже появляется ощущение «голова кругом», что переходит на соматику – реальное головокружение.

 

Другая проблема – когда цели и какие-то обязательства важнее тебя самой. К примеру, что-то нужно сделать, и ты это делаешь, даже если это уже невероятно тяжело, если у тебя нет сил, все потому, что НАДО. Есть такие люди, для которых НАДО выше всего. Эти люди очень обязательные, у них все четко, они никогда не опаздывают, не пропускают сроки, на них можно положиться, они никогда не подводят. И порой это происходит в ущерб себе. Это тоже моя проблема, и она огромная, потому что нужно быть проще, нужно уметь забивать на все, нужно учиться быть раздолбаем, так как с более легким отношением здоровье крепче. И по факту наше здоровье важнее того, что мы вдруг не сдержим обещание, отменим встречу, пропустим мероприятие. Мы часто слышим об инфарктах и инсультах у молодых людей. Почему? Потому что слишком высокие планки ставят себе эти люди, а их тело не выдерживает. Оно кричит: «Остановись!» Человек не останавливается, как результат – летальный исход.

 

Я вас всех призываю жить для себя, учиться у раздолбаев этому, потому что никто вам здоровье не вернет, никто его не восполнит, а то, что вы в чьих-то глазах окажетесь несовершенством – это нестрашно, так как всем мы в принципе угодить не можем, да и все мы несовершенны. Будьте проще, учитесь сбавлять темпы своего движения, останавливаться, оглядываться по сторонам и никуда не торопиться. Не старайтесь заполнить каждую минуту своего времени чем-то полезным, потому что это очень сильно выматывает. Учитесь гармонии, которая заключается в балансе между хорошим и плохим, между добром и злом, идеальным и абсолютно неказистым. В жизни должно быть все.

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями,

Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна

 

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Оставить комментарий

Комментарии: 0