«Как не чесать, если чешется?»

Когда мы взрослеем, обрастаем кучей комплексов, блоков, мы сужаем свою жизнь до обозначенных рамок. Большинство детей подвергается прессингу – это нельзя, то нельзя, сюда не ходи, это опасно, это не делай. Запретов так много, что личность в итоге становится не свободной, а помещенной в условный вольер, за пределы которого выйти страшно и опасно.

 

На днях ехала в лифте с девушкой с детьми и наблюдала интересную сцену.

 

Мама: - У тебя красный глаз?

Мальчик: - Он чешется…

Мама: - А ты не чеши.

Мальчик искренне недоумевает: - Как не чесать, если он чешется?!

 

В этом примере мы можем заметить еще искреннее и открытое отношение к себе у мальчика. У него есть потребности, которые он стремится удовлетворить, у него еще нет четких сформированных рамок в этом аспекте (про другие мы судить не можем). Не берусь говорить, правильно это или нет, но меня поразило искреннее недоумение на выражение мамы – как можно не чесать, если чешется? Ведь, по сути, это идти против себя: твое тело испытывает потребность, следовательно, ее бы не мешало удовлетворить.

Само собой, все мы живем в социуме, все мы не можем совершать всё так, как хочется, но есть проблема, которую я наблюдаю – рамок у современного человека, особенно, живущего в мегаполисе, слишком много. Большинство из нас зажаты, могут стесняться, бояться, испытывают часто дискомфорт, а уйти в комфортное состояние что-то мешает. А уж открыть себя и показать миру – это вообще что-то невероятно сложное. Это хорошо видно на тренингах, когда предлагают потанцевать/подвигаться, вот тут-то и вылезают все тараканы и сражаются не на жизнь, а на смерть. Люди боятся своих желаний, боятся быть собой, а порой и не слышат себя, не понимают, что за личность спрятана внутри.

 

Я предлагаю смотреть на детей, которых еще не совсем забили и не «зашикали», и учиться у них искренности и открытости, чуткости к себе и своему телу, своим потребностям и желаниям. Если при рождении нам это дано, как данность, то потом оно зарывается глубоко внутрь. Кстати, нам обычно дико смотреть на психологически свободных людей, они как с иной планеты, потому что они ориентированы на себя, они раскованы, они гармонично проявляют себя в этом мире. Но гармония – это путь не только к счастью, но и к здоровью, как физическому, так и духовному.

 

Раскрывайте себя, не замыкайтесь на себе, ничего не бойтесь, потому что жизнь очень коротка, чтобы не брать от нее максимум возможного. Будьте собой и любите себя, потому что каждый из вас прекрасен по-своему!

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями,

Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна

 

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Оставить комментарий

Комментарии: 0