Помощь: добровольна или принудительна?

Думаю, каждый периодически слышит от людей высказывания, а может и сам говорит: «Лучше бы детям помогла!», «Лучше бы эти деньги не на отдых потратила, а на благотворительность!» и все в этом духе. Начнем с того, что лезть в чужой кошелек как-то неприлично, занимайтесь своими финансами, распределяйте свои финансовые потоки, как захотите, заканчивая тем, а вообще мы должны помогать или все же это дело добровольное? Я понимаю, что церковь прописывала отдавать десятину, понимаю ее корыстные цели, но мы уже давно в 21 веке, где позиции церкви, как бы их ни удерживали, давно пошатнулись.

 

Действительно, есть люди, которые большую часть своих средств жертвуют в пользу менее обеспеченных. Из звезд сразу на ум приходит Киану Ривз, Константин Хабенский. Но должны ли все так поступать? Конечно, нет. Кстати, всегда интересно, что движет этими людьми, почему они так делают, ведь все не просто так, например, Константин, насколько мне известно, очень сильно изменился после потери жены. Обычно есть за такими широкими жестами своя история, своя рана и своя боль.

Но вернемся к нашему вопросу: должны ли все так поступать? Есть те, кто считает, что помощь вообще убивает, так как не стимулирует тех, кому помогаешь, то есть богаче и успешнее они от этого не станут. Сколько было опытов, да и история показала, что если все деньги собрать и их поровну поделить, в итоге все равно большая часть средств соберется у 10 % населения, равенства никогда не было и не может быть, всегда будут те, кто выделяется, кто лидирует, ведет за собой.

 

На моем пути встречались люди, которые жертвовали очень много, но посыл был один – замолить свои грехи. Это тоже вариант. Но жить для себя или для кого-то, играть одну роль или иную – каждый решает сам. Никто не в праве указывать, куда тебе потратить свои деньги, которые ты сам добыл, поэтому тебе самому и распоряжаться ими.

 

Конечно, больше всего поражают те, у которых ничего нет, но всем вокруг они диктуют, что им следует делать. Это напоминает Ералаш: «А вот если бы у меня был апельсин, я бы с тобой поделился!» У тебя нет апельсина… Будет, тогда и посмотрим, будешь ты им делиться или нет. Сидя на берегу, мы можем лишь рассуждать и предполагать, как будет, но, оказавшись в воде, все встает на свои места и представляется в реальном свете.

 

Помогать – это хорошо, но делайте это от души, потому что так хочется. И да, если вы это делаете для пиара – это тоже хорошо, значит вам так нужно. У каждого свой посыл и свои мотивы. Я всех призываю к тому, чтобы вы были собой и делали так, как хочется вам. Кто-то хвастает своими добрыми делами. Почему нет? Мы все тут не святые, все со своими особенностями, так давайте любить себя такими, какие мы есть.

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями,

Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна

 

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Оставить комментарий

Комментарии: 0