Дети – маленькие взрослые

Так уж повелось, что к детям всегда относилась, как ко взрослым. Меня не умиляли их выходки, если они были аморальны, какие-то дети вызывали приятные чувства, какие-то отвращение, как это происходит и со взрослыми – кто-то нам нравится, а кто-то противен. Есть разные взрослые, но эти разные взрослые вырастают из разных детей. Характер проявляется у ребенка уже на первом году жизни, есть очень сильный генетический фон, который мы не удушим и не изменим.

 

Вчера с одним психологом мы затронули случайно эту тему, и его поразил мой взгляд на детей, в силу того, что большинство людей мыслит иначе. Детям очень многое списывается, часто мы слышим слова типа «он же ребенок». И эти взрослые не задумываются, что в 18 по щелчку «он же ребенок» не превратится в «он же взрослый», поэтому, если ребенок мучает животного в 4 года, то в 18 он может убивать и резать людей – легко.

Возраст не дает по большому счету привилегий (юридический аспект опустим), не делает маленьких людей какими-то неприкасаемыми, что нередко некоторые хотят навязать общественности. К примеру, если ребенок дубасит вам по спинке кресла в самолете, то это практически аналогично тому, как здоровый мужик напивается и дебоширит в том же самолете, но почему-то ко второму применят санкции, а первому будут списывать на возраст, хотя нужно применять санкции к родителям, которые не воспитывают свое чадо, а потом мы удивляемся, откуда же вырастают эгоистичные чудовища. Но если все дети равны, все они ванильные и яхонтовые, то из них по определению не могут вырастать чудовища. Следовательно, или все взрослые тоже ванильки и пусечки, или что-то с детишками не то.

 

Есть дети, от которых я реально в восторге, это какие-то космические создания, невероятно обаятельные, смышленые, в общем, безусловная любовь к ним, но есть вредины, жадины, маленькие злюки и пакостники, да просто неприятные дети, они отталкивают, от них хочется бежать и никогда их не видеть. То есть восхищаться каждым и над каждым умиляться – тогда точно так же можно относиться ко взрослым, что не происходит на практике.

 

Если вы считаете, что дети еще маленькие, что они ничего не понимают, то вы ошибаетесь. Вы не представляете, как работает мозг ребенка, насколько он пластичен. Ребенок считывает и обрабатывает всю информацию вокруг, он как губка все впитывает, его развитие стремительное. И чем больше вы с ребенком взаимодействуете (нет, не пичкаете его кучей заданий и занятий), чем больше вы ему показываете мир, тем активнее и лучше работает его мозг. Допустим, в доме малютки мы не можем создать для детей благоприятной атмосферы, отчего потом у взрослых наблюдаются огромные проблемы с развитием и адаптацией. Так что списывать на возраст… неа, при грамотном подходе ваш ребенок уже в 4 будет невероятно смышленым, а в 7-10 это может быть самостоятельный маленький взрослый. Почитайте историю, как раньше относились к детям, как быстро они брали на себя обязательства, хотя, да, дети раньше не имели детства (только не нужно равняться на аристократию, там другие законы), но сейчас… детство, как порой вижу, у некоторых и в 35-40 не заканчивается.

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями,

Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна

 

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Оставить комментарий

Комментарии: 0