Психосоматика – путь к гармонии (Часть 1)

Когда люди сталкиваются с болезнями, часто первый позыв идет на запрет чего-то, что вполне разумно. Например, вчера сидела к гинекологу и передо мной была больших размеров женщина, да еще и беременная, которая жаловалась врачу на зашкаливающее давление. Долго там что-то выясняли, мерили ей давление, пришел и терапевт, но закончилось все тем, что из кабинета вышел терапевт со словами «Соль исключайте, сыр тоже и тд». Я бы на месте врачей этим не заканчивала, а начинала, так как если ты сама страдаешь ожирением, а еще решила и рожать, то, конечно же, твоему организму будет тяжело. Но на практике, вероятнее всего, важно не исключение тех или иных продуктов, а сокращение их потребления. Порой людям только кажется, что они едят немного, но это не так.

 

Почему не исключение, а сокращение? Все просто, возьмем ту же соль. Это полезные микроэлементы, которые нам очень нужны. К примеру, есть люди, страдающие мигренью (мигрень – это не просто головная боль), так вот уже давно научно доказано, что потребление соли очень полезно этим людям, практически купирует приступы, облегчает жизнь. Будут ли врачи об этом говорить и рекомендовать соль? Конечно, нет, так как если, не дай бог, с вами что-то случится, а точнее, с сердечно-сосудистой (СС) системой, вы врача можете засудить, так как соль провоцирует СС заболевания. При этом исследования показали, что это не так, именно мигренозникам нужно потреблять побольше соли, на сердце это никак не влияет, то есть большего количества СС заболеваний это не порождает. Намного проще назначать медикаменты, за которые ответственность несут фарм. компании.

Исключая что-то из своего рациона, вы рискуете поставить под удар иной орган, систему органов. Одно лечим – другое калечим. Именно поэтому я противник отрезания кусков жизни (так это назовем). Когда мы включаем ограничения, мы сужаем свою жизнь, она становится ограниченной. Я сейчас не говорю про естественные ограничения, например, я сама не ем какие-то продукты (не люблю или как-то не так мне от них), допустим, я не ем авокадо, для меня оно невероятно тяжелое, жирное, мой организм его не воспринимает. Но совсем чуть-чуть съесть могу. Также не ем устрицы, какими бы полезными они ни были… не люблю, хотя пробовала самые лучшие устрицы в мире, а меня от них выворачивает, только если багетом заедать и французским вином запивать, тогда как-то можно это проглотить. Но зачем себя мучить, если организм против. И так есть в жизни каждого. Нужно уметь слушать и слышать свой организм.

 

Замечу, что часто слышу, что кому-то «невкусно» есть овощи. «Невкусно» и не воспринимаете (тошнит от какой-то еды, тяжело после нее) – это разные вещи, так как у вас могут просто быть забиты рецепторы. Недавно смотрела видео, где русская семья, живущая в США (дети, рожденные уже там) пробовала наши продукты. И был там подросток, у которого что-то невероятное творится с рецепторами. Наверное, все знают воду «Дюшес». Когда он ее пробует, говорит, что она безвкусная. На копченую рыбу и прочие продукты, которые весьма яркие по своим вкусовым качествам, он говорит то же самое. Ему будет крайне сложно вернуться к здоровой пище, раз даже менее агрессивные газировки, чем американские, он воспринимает, как пресные, называет их простой водой.

 

Понаблюдайте за собой, подсаливаете ли и подслащиваете ли еду в кафе и ресторанах, хватает ли вам вкуса или все время то мы перчим, то нам специи нужны. Если рецепторы забиты, то понадобится «безвкусное» время, чтобы научиться различать вкусы.

 

Еще один момент, который многие почему-то игнорируют. Знаю людей, которым часто становится плохо после еды, они переедают, лопают все подряд, потом им тяжело, их тошнит, их организм не справляется с этой едой. Но такие события их ничему не учат. Организм орет о том, что вы перебарщиваете. Зачем над собой издеваться? Съешьте в следующий раз меньше, не доешьте, ощущайте легкое чувство свободы в животе, не нужно пихать в себя под завязочку. Такое вражеское отношение к себе любимым понять сложно. Меня еще смешит, когда с ними обсуждаешь такое пищевое поведение, можно услышать, что их «организм требует». Но требует не организм, а мозг. Если бы это был правильный позыв организма, то никакой тяжести и рвоты после еды бы не было, следовательно, тут нет никакого гармоничного контакта с собой.

 

Продолжение следует…

 

(Что-то я разболталась и ушла в дебри рассуждений, а мне пора бежать на йогу, так что в следующий раз продолжим)

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями,

Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна

 

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Оставить комментарий

Комментарии: 0