На ошибках не учатся, даже на своих

Мы привыкли произносить такую фразу, что на своих ошибках мы учимся, что только на них. Но, как бы это ни казалось парадоксально, на ошибках мы не учимся, даже на своих. Дело в том, что ошибка не дает никому расти, наоборот, каждая ошибка – это удар, который нужно пережить, переработать, а уже потом опять подняться и идти дальше. Наша учеба, наш толчок вперед – это всегда что-то позитивное, это достижение, какая-то победа, вот тогда мы расцветаем, у нас вырастают крылья, мы хотим еще, больше, сильнее, нам мало.

 

Если вы будете постоянно ругать ребенка за ошибки, то вы просто убьете личность на корню, это будет «битый» ребенок. Его ошибки не стали его школой, они стали его тюрьмой. Задача родителя, воспитателя выработать правильное и наиболее гармоничное отношение к ошибкам, чтобы они не стали той болезненной точкой, с которой предстоит потом как-то уживаться. То есть ошибки – это условно «школа жизни», потому что через ошибки мы вынуждены как-то себя доставать из лужи, отряхивать и хоть как-то, качаясь и изнывая от боли, продолжать жить. Ошибки нас при этом всегда отбрасывают назад.

Когда мои клиенты приходят с негативным опытом, обычно все письмо, запрос строятся на негативе, на боли, то главная задача – это нарабатывать новый позитивный опыт, начиная с маленьких побед, фиксируясь на них, увеличивая их значимость, поначалу искусственно, потому что только позитивный опыт дает нам расширение. Конечно, мы можем покопаться в прошлом опыте, вызывая еще море боли, неприятных воспоминаний, но обычно прошлое нужно для другого – понять, что пережил человек и где нужно обрастать новым опытом. Мы не изменим то, что уже было пережито, а нам важно создать новые связи (в первую очередь нейронные в голове), которые создадут новые привычки и новые установки. И это все будет не ошибками, а победами, удачными моментами, когда человек поднимается в своих же глазах.

 

Поверьте мне, от побед руки не опускаются, они опускаются только от постоянных неудач и ошибок, когда не получается, не выходит, все идет не в том ключе, как бы хотелось. И да, сильные люди сумеют и при таком негативе себя смотивировать, заставить встать, продолжить что-то делать, чтобы, наконец-то, прийти к желаемой победе. Слабый человек сломается и бросит затею.

 

Есть прекрасная фраза про то, что каждая ошибка – это не беда какая-то, а это то, что приближает к победе. С одной стороны, да, но где взять обычному человеку силы, если ты не великий Эриксон, на то, чтобы продолжить свой путь сквозь сотни и тысячи ошибок. Это надо быть отчаянным, фанатиком, но это единицы таких. Обычные же люди чаще просто закрывают от себя те темы, где они серьезно ошибались, ведь это намного проще, чем делать работу над ошибками.

 

«На своих ошибках учатся» - это утешение, потому что полно людей, которые берут пример с других людей, избегают ошибок, им не нужно набивать свои шишки. Но мы учимся тому, как достичь цели и прийти к балансу только на победах, либо на своих, либо чужих. Избежать ошибки - это еще не выиграть. Вот на удачах и победах фиксируйтесь, хвалите себя и отодвигайте в сторону неудачный опыт, который есть у всех. Не становитесь заложником промахов.

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С наилучшими пожеланиями,

Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна

 

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Оставить комментарий

Комментарии: 0