Не друг… а так

Что такое дружба? Вернее, какой главный компонент дружбы? Как говорит Эрик Берн в своих работах, главное – это принятие друг друга такими, какие вы есть, то есть не должно быть компонента Родитель, когда один другого поучает, когда что-то навязывает. Всё, если это есть, то это уже не дружба, а фигня на палке. Когда мы с кем-то дружим, то мы сходимся на равных позициях. Мне очень понравился пример с наркотиками, когда один из друзей употребляет, то второй, если он реально друг, не будет, как Родитель, навязывать что-то сверху, типа, как же плохо это делать и тд. Наоборот, друг покажет ситуацию с иной стороны, например: «Тебя могут посадить, мне бы очень этого не хотелось, мне будет без тебя плохо». Именно поэтому родители с детьми крайне редко могут быть друзьями, потому что у родителя позиция сверху, нравоучения тоже сверху.

 

Когда я наблюдаю за своей жизнью, а делаю это постоянно, то, само собой, анализирую и общение с друзьями. К несчастью, не всех могу назвать настоящими, крайне редко бывает так, что люди искренне дружат, на равных, не пытаясь унизить второго, что-то ему навязать, переделать его. В дружбе происходит абсолютное принятие, когда ты видишь, что твой друг неидеален, у него свои заморочки, свои особенности, но ты соглашаешься, что он такой, ты его понимаешь и принимаешь. Это сложно, особенно, если у тебя самого жизнь далека от идеалов, так как устроенный человек никогда не будет лезть в чужую песочницу, ему своей за глаза. Одно дело, когда ты реально хочешь помочь человеку, но и тут никто не отменял чувство такта и изначально трезвый и непредвзятый взгляд на чужую жизнь, другое, когда ты лезешь со своей «истиной» и ее навязываешь. Не так часто нужно пытаться "помочь" (=переделать).

Есть у меня один «друг», который постоянно гнет свою линию. Зачем? Без понятия. Что ему это дает? Наверное, какое-то успокоение, что он такой умный. Он осуждает всё и вся: ты живешь, по его мнению, не так, делаешь не то, цели у тебя не те, амбиции не такие. У нас с ним зашла речь про отдых и шенген, я сказала, что у меня нет шенгена, он мне не нужен, я сейчас в Европу не летаю (ранее, да, я путешествовала по 5 раз за год, постоянно была в Европе, шенген всегда был, сейчас же я ограничена каникулами, да и интересы иные, Европа пока сюда не входит). На что получила ответ, что шенген непременно нужен, что как так жить без него, что я вообще больная, да и какого хрена я выбираю Беларусь и наши курорты, зачем столько денег трачу не туда, что нужно жить иначе. И это мне говорит человек, который в лучшем случае выезжает из Москвы 1-2 раз в год… Занавес.

 

Если вы замечаете со стороны друзей подобный неадекват, задумайтесь, остановитесь и посмотрите на ваши взаимоотношения со стороны, не давайте никому себя учить и «лечить», так как, скорее всего, жизнь таких «друзей» очень далека от идеала, у них у самих все не то и все не так. Это не дружба, никогда ей не была и не может быть, потому что друзья, если и не разделяют вашего мнения и вашего выбора, то они его и не осуждают, потому что каждый должен жить своей жизнью, делать свой выбор, каждому свое. И да, кому-то в кайф одно, другому это может быть чуждо, но это же прекрасно, когда мы можем общаться с разными людьми, видеть разные истории и наблюдать за разными взглядами на жизнь. Умейте поддержать любой выбор и любой стиль жизнь, ведь это так ценно в отношениях.

 

Если же вы себя узнали в описании моего «друга», задумайтесь, почему вы так себя ведете, чем вам мешает жизнь вашего приятеля, почему вы осуждаете и навязываете свое. А может, стоит посмотреть на себя? Может, это вы свою жизнь не принимаете?

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями,

Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна

 

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Оставить комментарий

Комментарии: 0