Правило 18/40/60

В 18 лет вас волнует, что думают о вас окружающие; в 40 вам уже на это наплевать; а в 60 вы понимаете, что окружающие о вас вообще не думают.

 

Чем раньше вы осознаете, что люди заняты своей жизнью, собой, тем легче вам будет жить, так как вы не будете оглядываться на всех вокруг, искать одобрение, бояться, что вас кто-то осудит. Да, осуждать люди любят, но почему так происходит? Потому что через осуждение других идет прикрытие себя, своих страхов и комплексов. Когда человек гармоничен, самодостаточен и уверен в себе, от него вы не увидите косых взглядов, потому что происходит абсолютное принятие себя, а если ты принимаешь себя, то и спокойно относишься к миру вокруг, его ты тоже способен принять и принимаешь.

То, что окружающие не думают о вас, это легко можно заметить на примере слушания. Когда обучаешься на коуча, на психолога, то непременно затрагивается тема слушания, это то, как нужно слушать клиента на приеме. Есть несколько уровней слушания. Так вот обычные люди в большинстве своем находятся на первом уровне, когда ты слушаешь человека, но не слышишь его. Параллельно у тебя идут внутренние диалоги, ты все переносишь на себя, думаешь о себе, своих реакциях, вырываешь из контекста слова, фиксируешься на СВОИХ болезненных точках, все перекручиваешь. На этом примере видно, что ты не находишься в истории рассказчика, а варишься в своей жизни. Дела до чужих жизней нет, даже если идут постоянные сплетни, обсуждения. Но для чего это все? Чтобы прикрыть свой зад, чтобы выйти белым и пушистым, ведь когда ты говоришь, что Дуся неправильно воспитывает ребенка, то у тебя то все схвачено, важно быть в своих глазах идеалом, либо показать другим, какая ты классная, чтобы о тебе так думали. Опять же идет фиксация на себе: мы не о других думаем, а о себе, как мы выглядим, что о нас скажут, как на нас посмотрят. Именно поэтому так быстро забываются какие-то громкие истории: посудачили, погалдели и дальше побежали искать свежее мясо, чтобы подпитать себя.

 

Мы можем уйти глубоко в философию, вспомнить понятие Канта «добрая воля», но если будем прицельно рассматривать каждый поступок, то он всегда идет ОТ человека, все, что бы мы ни делали, мы делаем только исходя из нашей мотивации, а мотивация всегда преследует личные цели, она корыстна. Мы всегда думаем только о себе, даже мать, которая носится со своими детьми, ведь она не о них думает, а о своем спокойствии, своем смысле жизни, который она вкладывает в детей.

 

Можно по этой теме спорить, не соглашаться, но посмотрите на себя со стороны. Поверьте, трезвый взгляд на себя и на жизнь дарит свободу и расширяет горизонты.

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями,

Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна

 

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Оставить комментарий

Комментарии: 0