«Боюсь подсесть на терапию»

"... и сама перестану справляться!"

 

Распространенное опасение, это касается походов к психологам, коучам, аналитикам, тарологам. Мне тоже иногда одни мои клиенты говорят, что им так хорошо со мной встречаться каждую неделю, что это уже похоже на зависимость; другие клиенты опасаются часто прибегать к советам карт (хотя это по сути та же психология, но через сторонний инструмент). Раньше даже как-то не задумывалась на эту тему, что это: зависимость или норма, надо ли от этого избавляться и жить полностью самостоятельно?

 

Давайте посмотрим с другой стороны, ведь мы каждый день чистим зубы, а не один раз и на всю жизнь, каждый день принимаем душ, периодически стрижемся, красимся, делаем разные процедуры и тд. То есть в отношении своего тела мы нормально воспринимает эту рутинную регулярную заботу, а о душЕ… вот тут возникают сомнения. Хотя большинство из нас живет в бешеном ритме, в больших городах, каждый день на нашем пути сотни стрессоров, которые мы воспринимаем. Следовательно, наша психика нуждается в помощи и поддержке. Устроена психика куда сложнее, чем наше тело, не получится по щелчку все исправить, изменить, порой мы годами не можем справиться с какими-то внутренними проблемами. И да, не всё мы можем разгрести сами, не всё можем понять, воспринять, проработать, найти выход из сложной ситуации. И да, даже аналитики и коучи сами тоже посещают своих коллег, что приводит к более продуктивной жизни и работе, так как свои проблемы решаются с помощью профессионалов, а не переносятся на клиентов. И да, проблемы есть у всех, только не все их готовы решать.

В контексте этого вопроса мне вспоминается Фрейд. Если не знали, он успешно занимался гипнозом, его пациенты чувствовали облегчение сразу. Это реально, гипноз потрясающе работает, но есть одно НО, что как раз не устраивало Зигмунда – гипноз не вечен, вернее, то состояние, которое достигается при помощи гипноза, через какое-то время будет откат назад. Поэтому нужно просто повторять гипноз. Я не считаю гипноз идеальной палочкой-выручалочкой, но в некоторых случаях всеми руками за него.

 

Внутренняя гармония, уравновешенность и ощущение счастья и полноты жизни – это то, что достигается при сбалансированном состоянии души и тела. Я понимаю, что намного легче ходить на ноготочки каждую неделю-две, посещать массажиста, но не забывайте про душу, про то, что каждому из нас нужно понимание, участие, сопереживание, каждый из нас нуждается в опоре и поддержке. Увы, но поддержка близких – это несколько иное, а диалог с посторонним, незаинтересованным лицом дает, как вижу по себе и своим клиентам, потрясающий результат – спокойствие и умиротворение, достижение любых целей и постоянный рост!

 

Желаю каждой из вас найти своего не только мастера по маникюру, но и того, кто будет вашим духовным тренером и наставником!

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями,

Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна

 

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Оставить комментарий

Комментарии: 0