Мозгу все равно, какую информацию обрабатывать

Во многих областях нашей жизни, если не во всех, все начинается с настроя. Как и чудесные излечения, как и максимальные достижения – это все идет не без внутренней веры и не без ориентации на успех.

 

Так как я вечный студент, меня вечно интересует то, как обучаться более продуктивно, как усваивать информацию, не уставать, ведь учусь не для галочки, не для дипломов, а для того, чтобы получить пользу, что-то узнать, создать более прочный фундамент из знаний.

 

Если мы посмотрим на наш мозг, как он работает (а он работает постоянно, обрабатывает информацию, все считывает), то мы можем сделать разумный вывод, что раз он работает постоянно, то какая разница, чем его нагружать – учить квантовую физику или сидеть в инстаграмчике. Все начинается с нашего представления о мире, с нашего настроя. Кто решил, что одна музыка расслабляет, а другая напрягает? Мы сами. Кто-то прекрасно расслабляется под тяжелую музыку, а кому-то в тягость классическая.

Наблюдая за студентами, близко с ними общаясь, стала замечать, что у каждого есть свои рамки, кто-то, как я, параллельно работая, приезжая домой в 11-12 ночи, спокойно еще после этого грызет гранит науки, другие утверждают, что это время не для учебы, нужно отдыхать. В их понятие отдыха входит залипание в соцсетях и просматривание тонны информации в режиме нон-стоп. Что, неужели их мозг расслабляется? Он пашет! Еще одно любопытное наблюдение сделала на парах, когда на лекции студент ощущает, что начинает «уплывать», тогда он берет телефон в руки, и вот она бодрость пришла. Мозг не расслабился, а еще больше напрягся.

 

Наблюдала я наблюдала, потом решила поставить эксперимент над собой. Я же тоже ленива до жути (тут все, кто меня знает, возразят, но у меня просто высокие требования к себе и к организации своего времени), могу в течение дня при смене деятельности отдыхать, переключаться на какие-нибудь легкие ролики на YouTube, где полезной информации ноль, в итоге процент этого слитого времени меня не устраивает. Понимаю, что внутри стоит установка, что непременно надо переключиться на что-то легкое, как бы расслабить мозг. И я стала задумываться – а зачем? Ведь не просто так говорят, что нет лучшего отдыха, чем смена деятельности, почему же я думаю, что мозгу нужен «отдых», когда он все равно продолжает впахивать. Даже если вы смотрите бестолковый сериал, ваш мозг работает. Тогда приняла решение, что нужно просто поменять свое отношение к деятельности, не считать учебу тяжелой, а просмотр инстаграма легким. Была поражена, но с таким настроем день проходит максимально продуктивно, я не устаю, потому что изначально настраиваю себя на то, что учеба – это не труд, а развлечение, что во время чтения психофизиологии (предмет для больших умов) отдыхаю. На деле так оно и выходит. И если раньше, когда у меня в один день шли консультации по Skype подряд с перерывами, то в эти перерывы практически никогда ничего полезного не делала. Сейчас же, проводя свой эксперимент над собой, стала включать в это время что-то важное и нужное. Отмечу то, что это, с одной стороны, прекрасно переключает с одного клиента на другого (работа с людьми тяжелая, поэтому я сплошняком сессии не ставлю, а делаю перерывы), с другой стороны, это делает мой день очень насыщенным, что дополнительно заряжает энергией, я себя чувствую большой умничкой, а это всегда приятно.

 

Единственное, настрой должен быть легким - это не гонка, не какой-то марафон, это просто рутина, спокойная и ровная. Если же вы будете с повышенным энергетическим фоном к этому подходить, то очень быстро перегорите, важно быть ровными и спокойными, что бы вы ни делали.

 

Будьте уверены, что все в ваших руках, вы всю свою жизнь выстраиваете сами, все начинается с вашего настроя, а событийность вторична.

 

Я за продуктивную жизнь, к чему и всех призываю – работайте, учитесь, наполняйте смыслом каждый миг своего существования.

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями,

Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна

 

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Write a comment

Comments: 0