Удивительный эффект улыбки

Наверное, все уже в курсе, что я хожу на БОС-терапию. Вообще БОС (биологическая обратная связь) применяется в разных сферах, разработки и результаты поражают, уверена, что за БОС (иначе, ИОС – искусственная обратная связь) будущее. Лично мне нужна эта терапия, чтобы учиться расслабляться, лучше чувствовать свое тело, уметь им управлять, влиять на вегетативные процессы (что до БОС было фантастикой, нереально). Каждый раз, когда я прихожу, меня подключают к ЭЭГ, чтобы наблюдать за моим состоянием. При этом я выполняю разные задания на расслабление. И когда я была последний раз, меня уже подключили, на экране видела свои показатели, насколько я расслаблена. Этот «столбик» был довольно высок и ходил вверх-вниз (стабильного состояния же не бывает), а в соседнем кабинете кричал ребенок. Мой врач решил выйти и «убавить громкость» (наверное, подумал, что это телевизор), когда вернулся, сообщил, что, оказывается, это ребенок, поэтому: «Постарайтесь абстрагироваться и не обращать внимание». В этот момент я улыбнулась, вспомнила эпизод из «Секса в большом городе», где Шарлотта посещала в шумном Нью-Йорке иглотерапевта. И в момент, когда я улыбнулась, немного даже хихикнула, показатели на мониторе резко снизились, то есть пошло расслабление.

 

Для меня это было открытием, как улыбка настолько сильно может влиять. В течение приема, конечно же, уже специально старалась больше улыбаться, что отражалось на результатах. Вся премудрость в том, что чтобы расслабиться, нужно расслабить мышцы, тем более измеряются показатели по мышцам лба. Логично предположить, что любые сильные мимические движения приводят к мышечной активации. Если вы попробуете в течение дня улыбаться, то будете ловить себя на том, что улыбка куда-то ушла, приходится ее возвращать. Наше естественное состояние лица – это НЕ улыбающееся лицо, то есть чтобы улыбаться, нужно все же напрягаться, а именно, контролировать сей процесс.

Уже после занятия БОС-терапией мы обсуждали результаты, в том числе и этот момент с улыбкой. На что мне врач сказал, что когда приходят дети (в детской практике БОС очень широко используется), первое, что им говорят – улыбнуться, чтобы снять напряжение и внутренние зажимы. Думаю, и взрослым надо это говорить.

 

Несколько дней после моего нового открытия постоянно себе напоминаю, что нужно улыбаться, стараюсь засыпать с улыбкой, просыпаться с улыбкой, работать с улыбкой, перемещаться по городу тоже с улыбкой. Мне важно выработать в себе привычку быть максимально улыбчивой не только при общении с людьми (тут я всегда навеселе), но и при обычной рутинной деятельности. По первым моим наблюдениям это очень благотворно влияет на состояние, иначе себя ощущаешь. Но я бы в это никогда не поверила, если бы лично своими глазами не увидела показатели на экране.

 

Мы часто можем слышать, что нужно больше улыбаться, но чтобы осознать, насколько это сильно влияет – тут, наверное, нужен такой личный опыт, который мне посчастливилось получить благодаря орущему чаду, который, кстати сказать, никак мне не мешал, на такие вещи не обращаю внимание.

 

Признаюсь, серьезно рекомендацию улыбаться не воспринимала, хотя по сути знаю, как улыбка запускает обратные процессы в организме, как она влияет на мозг. Это еще большой вопрос, что появляется первым – радость или улыбка, но если вам грустно, то можно просто улыбнуться, а мозг это воспримет как ощущение радости, которое подтянется вслед за улыбкой. Мой случай на последнем БОСе перевернул мое сознание, вот теперь я точно буду стараться постоянно улыбаться, чего и вам всем желаю. Надеюсь, хоть кого-то мой опыт впечатлит и воодушевит на такие нехитрые эксперименты с самим собой.

 

Улыбайтесь, это делает вас по-настоящему счастливыми!

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями,

Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна

 

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Оставить комментарий

Комментарии: 0