Сочувствие себе

Основа большинства чувств – это изначально умение испытывать данное чувство к самому себе. Например, если вы не любите себя, вы никого не можете полюбить. С сочувствием то же самое: основа сочувствия – это сочувствие самому себе. Только не стоит путать сочувствие с жалостью, ибо это не одно и то же. Сочувствие – это умение понять состояние и чувства, осознать, принять их.

 

Могу открыто сказать, что долго с этим чувством у меня были проблемы. По природе я очень требовательный человек, жесткий, конкретный, я люблю решать проблемы, а когда мы сочувствуем, то там нет решения, там есть совместное прочувствование. Наверное, именно поэтому мне так нравится консультировать людей, и я всегда наблюдаю хорошие результаты своей работы, потому что я там не являюсь подругой или близким человеком, мне там не требуется сочувствовать, ведь мне платят за решение вопросов, за то, что я буду освещать путь, а это чистая деятельность.

 

Высокие стандарты, требования к себе, амбиции и цели – это все прекрасно, но каждый из нас периодически ощущает себя плохо, ему грустно, тоскливо, тяжело. И да, можно в этот момент дать себе психологический пинок под зад, можно взять себя в руки и ломануться вперед. Это мой стиль жизни. И что бы ни происходило, будь это смерть близкого человека, какая-то травма, тяжелая болезнь, финансовые потери, я никогда не давала себе раскисать, а брала себя за шкирку и решала свалившиеся мне на голову вопросы и задачи. Да, у меня бывали срывы, когда могла разреветься, орать, как все ненавижу, но спустя пару часов, максимум день/ночь, все возвращалось на круги своя, стиснув зубы, решала вопросы. Поэтому произвожу впечатление очень стойкого человека, которого ничего не может сломить. По факту это так, наверное, и есть.

Но в какой-то момент, когда изучала наш мозг, как все устроено, как мы реагируем на негатив и тд, до меня стало доходить, что в жизни есть и место сочувствию, оно очень важно для каждого из нас. И факт в том, что изначально его не нужно искать на стороне. Тем более, что такие люди, как я, не просят им посочувствовать, они не выглядят теми, кому нужно сочувствие. Это стало очередной ступенью для меня в моем личном развитии (извиняюсь, но у меня вся жизнь строится на достижении, каждый момент я стараюсь использовать себе во благо, любую проблему рассматриваю с позиции, как бы ее сделать ступенькой; считаю это позитивным качеством, но даже в таких тонких вопросах эта сущность вылезает), я стала менять отношение к себе, стала моментами убирать требовательность, учиться останавливаться, а не постоянно что-то делать, решать, искать (об этом, наверное, напишу позже подробнее).

 

Уметь сочувствовать себе – это потрясающее качество, привычка, которую нужно развивать. Дело в том, когда мы себе сочувствуем, мы начинаем давать себе нужное тепло и энергию, ту мягкость и нежность, которые необходимы каждому человеку для гармоничного существования. Если у вас плохое настроение, можно, как это привыкла делать я, сразу работать над причиной, что-то придумывать, предпринимать, то есть активно действовать. Но по факту это не всегда нужно, особенно в тех вопросах, которые давно не могут разрешиться. Так вот когда вы почувствовали отчаяние, что все не так, ничего не радует, какая-то проблема доставляет неприятности, то первое, что стоит сделать, спросить себя, что же не так, что же меня мучает. Это проявление участия. На этот вопрос вы себе честно отвечаете (ведь выпендриваться не перед кем), а потом просто обнимите себя, можете погладить себя, взять за руку, за плечо и пожелайте себе разрешения проблемы, чтобы все вновь стало хорошо, чтобы вы были счастливы.

 

Может показаться, что это чушь, глупость, но это работает, это дает нам силы, уверенности в себе, а главное, ощущение нужности, что вас поддерживают, понимают и принимают, что грустить – это норма, что вы имеете право на любые чувства и эмоции. Это успокаивает и гармонизирует.

 

Экспериментируйте и любите себя, ведь важнее вас в вашей жизни просто не может быть никого.

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями,

Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна

 

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Write a comment

Comments: 0