Меняем мышление

Пожалуй, самая главная работа, с которой сталкивается человек, когда пытается изменить себя – это трансформация мышления.

 

Почему-то некоторые думают, что стоит только осознать, что вы мыслите не в том направлении, как вся жизнь изменится. И сейчас не будем разбирать тот аспект, что реально с мышления все начинается, например, если у вас мышление бедняка, вы никогда не станете богатым. Если у вас мышление неудачника, лузера, то и в жизни удача не будет на вашей стороне.

 

Поменять мышление – это титанический труд, и обычно люди очень быстро остывают к этой работе, забывают про нее, но мышлением нужно заниматься ежедневно, если вы хотите реальных перемен. Ведь у вас не будет вопросов и возражений, когда мы говорим об изучении иностранного языка, что за один день, да даже за месяц вы не станете на нем говорить; или если мы за пример возьмем игру на музыкальном инструменте – тут тоже нужны месяцы и годы, чтобы научиться играть. Но с мышлением почему-то многие думают, что все совсем иначе, что стоит лишь раз что-то понять, словить свой инсайт, как навсегда вы станете мыслить по-другому. Да уж… 30-40-50 лет вы думали в одном ключе, а потом переворот резкий и в один миг все станет иначе. Нет, так не получится, ваш мозг привык думать так, как вы думаете всю жизнь. Если вы хотите прокачать свое мышление, то вам потребуются месяцы и годы, да еще и наставничество.

Наставниками могут выступать книги, самоанализ, высокий уровень рефлексии, но на практике этого оказывается мало, потому что коммуникация в нашей жизни – это №1. И тут появляются еще наставники – это все люди, которые вас окружают, с которыми у вас близкие отношения, через ситуации с ними вы можете учиться, оттачивать свои слабые стороны, менять свои паттерны поведения, следовательно, менять и мышление. Ну, и классический вариант наставников – психологи, коучи, духовные учителя, которые будут отслеживать ваше мышление, слушать вас, замечать то, что является губительным для вас в мышлении, и постоянно возвращать вас к тому, над чем вы работаете.

 

Мне легко говорить о мышлении: на коуч-сессиях мышление всегда выступает главным, абсолютно с каждым клиентом мы работаем над ним, с кем-то эта работа носит целенаправленный характер, то есть отрабатываются реальные случаи, примеры, обязательно есть домашнее задание, где человек перестраивает мышление; с кем-то идет скрытая работа, когда через иные ситуации происходит как бы побочное изменение мышления. Тем более сама я тоже работаю над своим мышлением, поэтому наблюдаю и за собой, и за другими людьми. И иллюзий не строю, что, мол, за раз мы все изменим. За раз можно только понять, в чем же проблема и причина, но сама работа над мышлением требует времени, контроля и сильного желания что-то поменять, потому что продолжительное время может быть так, что реальность не меняется, а вы вроде все делаете, тратите силы и энергию. Будьте уверены, что потом каждое ваше усилие даст свои плоды, а пока нужно просто целенаправленно действовать.

 

Для примера возьмем мышление бедного человека. Понятно, что мы можем разбираться долго и нудно, почему человек так думает, находить корни в детстве, но чаще это пустая трата времени, так как в детство мы не вернемся и не заставим ваших взрослых навешивать на вас иные установки, поэтому работаем с тем, что выросло. Первое, что я буду советовать – это аффирмации, медитации и прочие техники, когда вы себе просто накладываете новые установки. Поначалу это можно делать механически, не особо верить в это, но просто делать, ежедневно, упорно, по расписанию. Вторым этапом будет выступать вживление новых установок: тут уже требуется осознанность, когда наблюдаешь за собой, отслеживаешь негативные установки, потом их тормозишь, меняешь на позитивные. И тут уже может понадобиться наставник, который будет вам указывать, где же вы «косячите». Увы, но сами люди часто за собой не замечают, в чем проблема, а когда им указываешь, они понимают, что позитивно влияет на дальнейшую работу. Проще говоря, человек начинает лучше себя видеть. Следующий этап, когда человек становится в такую стадию осознанности, что он заранее научается перехватывать негативные мысли. Ну, и последнее, негатив полностью уходит.

 

Само собой, это очень грубая схема, все индивидуально, да и не одной темой мы ограничены, обычно человек приходит на консультацию с разными проблема, а в результате сессий выясняется, что есть некоторая проблема более серьезная, поэтому мы обычно работаем не над одной ветвью, а над разными, иногда приходится прыгаться с одного на другое, хотя, понятно дело, что эффективнее работать над чем-то одним, но жизнь диктует свои правила. С другой стороны, когда уже обучаешься базовым каким-то инструментам, то значительно легче корректировать всю жизнь, ведь все взаимосвязано.

 

Не бойтесь работать над мышлением и никогда не ждите молниеносных результатов, просто наслаждайтесь процессом, ведь позитивные мысли приятны сами по себе.

 

С самыми добрыми пожеланиями,

Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна

 

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Write a comment

Comments: 0