Какой смысл корить за прошлое?

На днях YouTube мне выдал в рекомендованных ролик про девушку, которая родила в 13 (уж не знаю, чем заслужила такие рекомендации). Как всегда, мне интересно почитать комментарии. И что же мы видим? Практически все охают и ахают, как же ей надо было думать, предохраняться. Но ребенку уже года 2. Какой смысл орать о том, что нужно было предохраняться? Это уже случилось.

 

То же самое я наблюдаю и вокруг, и у своих клиентов, когда идет обсуждение темы, мы погружаемся в прошлое, в ошибки прошлого. Нередко люди начинают о чем-то сожалеть, обвинять себя, говорить, что нужно было сделать иначе, сказать что-то иначе, пойти не туда и тд. Смысл? Это не работа над ошибками, это обмусоливание того, что уже отжило, что не изменить. В этом случае стоит просто переделать посыл, сказав: «В следующий раз я буду поступать иначе». Даже в примере с девушкой можно сказать, что в будущем нужно думать о предохранении, но никак не то, что ТОГДА нужно было предохраняться.

Почему нет смысла в этих причитаниях? Потому что они лишены конструктива, нет решения насущной проблемы, а есть откат назад и фантазирование на предмет того, как же надо было или не надо было поступать. Но мы не можем вернуться назад и пройти иной путь. И, например, если случилась нежелательная беременность, то можно миллион раз говорить, что не надо было вступать в половую связь и не предохраняться, но от этого беременность не рассосется. Когда же, как в описанном примере с девушкой, случилась уже не только беременность, но и роды, и даже ребенок подрос, то вообще говорить об абортах или предохранении нелепо.

 

Намного легче сотрясать воздух, чем что-то делать, решать проблемы, устремляться вперед. Для многих покопаться в мусоре прошлого куда приятнее, чем пойти и поработать над настоящим, чем сделать существенный вклад в свое будущее, разрешив проблемы и задачи, которые актуальны на сегодняшний день.

 

Не живите прошлым, не сожалейте о нем, ведь это точно не прибавит вам счастья в настоящем.

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями,

Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна

 

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Write a comment

Comments: 0