БАДы. Что это, зачем и как?

Ко мне очень часто обращаются по поводу БАДов, советуются, что принимать, а это я, само собой, не очень люблю, так как не знаю человека, не вижу его анализов, исследований, мне неизвестен анамнез, сопутствующие заболевания, поэтому пальцем в небо что-то рекомендовать – увольте. И каждый раз говорю, что я не врач, что мне не нужна эта лишняя ответственность, но люди стоят на своем и некоторые прям с ножом к горлу: «Ну, посоветуйте хоть что-то!»

 

Почему так происходит? И чем это грозит? Давайте по пунктам пройдемся по БАДам, что это, зачем это и как это.

 

1. Хороших врачей очень мало, попасть к ним сложно, чаще идет бездумное назначение серьезных препаратов, в основном лечат по протоколам, а не каждому подойдет протокол, нужен индивидуальный подход. Даже если брать психиатрию, вижу очень печальную картину, когда психиатры выписывают просто так нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, долго не думая, а надо ли. И если у вас есть знакомый психиатр, то он так же легко «достанет вам Луну с неба». Часто мы можем обойтись без медицинских препаратов, например, бестолковый прием антибиотиков привел к тому, что сейчас пневмонию уже ничто не берет. И даже если вы, как я, не принимаете по каждому пшику антибиотики, то страдать будете со всем миром.

2. Нет доверия к врачам… увы, но чаще наши врачи ни за что не отвечают, не объясняют возможные последствия, многого не знают и не хотят знать, слишком узко мыслят. Еще есть злополучные «контракты» с фармкомпаниями, поэтому идет навязывание дорогих и не слишком эффективных препаратов, которые не прошли нормальных клинических исследований. Простите, но исследование на 30 испытуемых… это как бы ни о чем. В итоге врачи не лечат, а калечат.

 

3. Люди вынуждены заниматься самолечением, но, к несчастью, мало кто реально погружается в вопрос, смотрит исследования (коих крайне мало), вникает. И да, я рекомендую своим близким и клиентам БАДы, но для этого сначала изучаю всю картину болезни, симптомы, отправляю к врачам и в лаборатории, если в этом есть необходимость.

 

4. У многих слишком инфантильное отношение к БАДам, но БАДы могут нанести вред, у них есть побочки и противопоказания. Кстати, некоторые заблуждаются, считая, что БАДы – это какие-то травки, а витамины стоят отдельно. Нет, БАДы – это витамины, микроэлементы, аминокислоты, спортпит, жирные кислоты, пробиотики – это все то, что мы получаем как добавку к пище. При этом полноценного питания это не заменяет, но может при грамотном подборе очень облегчить и улучшить состояние.

 

5. БАДы изучены плохо, это важно принять, как данность. Почему плохо? Потому что никто не заинтересован в клинических испытаниях, они невероятно дорогие, поэтому, если можно не проводить исследования, то их и не проводят. Следовательно, приходится быть в хорошем контакте с собой и телом, непрестанно изучать статьи и те исследования, которые есть. В самом деле, в отношении некоторых серьезных болезней часто проверяется и воздействие БАДов, поэтому исследования есть, но их не так много. Зато есть неофициальные данные, отзывы, опыт приема людьми тех или иных препаратов.

 

6. Дозы БАДов – отдельный разговор. Некоторые безответственные блогеры советуют чудовищные схемы БАДов, которые калечат. Откуда они эти схемы берут – для меня загадка, но ко мне бывают обращаются те, кто пострадал. Поймите, готовую схему сложно прописать, а если это делаете, то она должна быть щадящей, лучше меньше, чем больше. И я могу понять блогеров, так как это их хлеб: чем вы больше закажете, применив их промокод, тем им больше денег (пользуясь случаем, тоже свой промокод на iHerb оставлю - MER1714 – да, не скрою, это мотивирует, когда видишь, что люди пользуются твоим кодом, значит информация не проходит мимо; и всем спасибо за использование кода; если кто не знал, про БАДы я немного говорю на YouTube канале -  https://www.youtube.com/channel/UCgF2rh0xPwGQ7UNnZwelBpw?view_as=subscriber ). Есть и оборотная сторона: ранее сидела на всяких БАДах крупных сетевых компаний, не особо разбиралась, что к чему. Сейчас вижу, что цены там космос, а составы никакие – очень малое количество ингредиентов, толку не будет. Поэтому тут важна золотая середина, дабы не было вреда, но и была польза.

 

Почему я выбираю БАДы и практически не употребляю медпрепараты? Потому что вижу результат, не очень верю в фармкомпании, но основной упор делаю на другие стороны вопроса: БАДы – лишь прекрасное дополнение, возможность себя подпитать, дать то, чего не хватает, но главное, на мой взгляд, – это психоэмоциональное состояние, это режим сна и бодрствования, полноценное питание, гармония внутренняя и внешняя. БАДы не панацея, не стоит отказываться от качественного медицинского обслуживания, проходить обследования, игнорировать серьезные проблемы, где без оперативного вмешательства или серьезной хим.поддержки не обойтись. Трезвость и разумность не теряем.

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями,

Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна

 

Запись на консультацию: meranni@mail.ru.

Write a comment

Comments: 0