Не давайте воровать свое время

Так уж сложилось, но мы живем в очень быстрое и активное время, когда на все, что хочется, объективно не хватит ресурсов, тех самых бесценных часов и минут. Порой натыкаюсь на то, что кому-то неудобно отказывать людям, кто-то может хорошенько присесть на уши, навязать свое времяпрепровождение, принудить к чему-то. Но раз неудобно отказать – терпи. И тут речь не только про умение говорить НЕТ, а про то, что важно ощущать свое время, свое пространство и не давать другим за вас выстраивать свою жизнь. Например, это касается того, когда родители настаивают на том, чтобы вы отучились на врача, когда вы совершенно этого не хотите. У меня был потрясающий знакомый, очень дерзкий и классный парень, так вот, когда ему мама сказала, что ему должно бы поступить на хирурга, он ей прямо ответил: «Это твое желание, поэтому иди и учись». На этом разговоры о его будущем закончились.

 

Мы не имеем никакого морального права распоряжаться чужим временем, заставлять кого-то что-то делать, навязывать свое общество – воровать чужое время, даже из самых добрых побуждений. Хотя обычно добрых побуждений я не встречаю, а сплошь один эгоизм. Например, мне часто пишут люди огромные трактаты о своей печальной жизни. Они даже не спрашивают, хочу я это читать, надо ли мне оно, готова ли я с ними поддерживать разговор. Нет, идет эгоистичная позиция, что тебе должны подарить свое время. Мне это дико, потому что, к примеру, когда мне нужна чья-то консультация, хочу записаться к психологу или еще какому специалисту, то всегда при обращении интересуюсь, а готов ли человек со мной работать, притом что тут речь именно о консультировании за деньги, а не просто о том, чтобы заграбастать чужое время.

Прекрасно понимаю и знаю, что полно людей, которые не ценят свое время, у них нет ощущения, что это самое ценное, что у них есть. Это очень грустно, так как ощущение ценности порой приходит или на смертном одре, или после крайне печальных событий, когда уже назад не отмотать свою жизнь, заново не прожить. И если человек не ценит свое время, то, само собой, чужое он тоже не будет ценить.

 

Старайтесь максимально жить так, чтобы каждый шаг, каждая минута были наполнены вашим смыслом и вашим желанием, а не чужими проблемами и страстями, в которые вы не хотите погружаться. Ну, а если вы еще не осознали ценность времени, от всей души желаю это осознать как можно скорее, тогда ваша жизнь заиграет совсем другими красками.

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями,

Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна

 

Запись на консультацию: meranni@mail.ru.

Write a comment

Comments: 0