Вторичная выгода

По сути, у любого проблемного состояния есть вторичная выгода, есть то, что позволяет удерживаться в этом состоянии. Согласитесь, если вы начинаете обжигать палец, то сразу одернете руку, у вас нет никакой выгоды сжигать себя (особо интересные и жесткие случаи мазохизма оставим в стороне). Если вы хотите в туалет, то, само собой, сделаете все, чтобы справить свою нужду, так как и тут нет никакой выгоды, даже вторичной.

 

Вторичная выгода – она скрыта, не бросается в глаза, чаще ее человек не осознает, а в особо серьезных проблемах отрицает, что есть какая-то выгода. Но реальность такова, если нет выгоды, то нет и ситуации. И это принять порой очень сложно. Наверное, предсказуемо, но именно в вопросах болезней люди обычно отказываются посмотреть правде в глаза. Я безумно часто слышу от людей с серьезными заболеваниями, что им нет никакого резона болеть, что нет никакой выгоды. И если это не мой клиент, конечно, мне нет никакого резона ему что-то объяснять или доказывать, так как каждый человек волен жить и думать, как он хочет. Но на написание данного текста меня подтолкнул диалог с женщиной, который случился на днях, что я увидела необходимость затронуть эту тему.

Это был разговор с моей коллегой – психологом с многолетним стажем. Этот пост не про «сапожника без сапог», но меня искренне поразило, как психолог сам себе не может помочь. Дело в том, что в нашем арсенале куда больше методов, приемов, знаний, а главное, опыта (мы видим самые разные судьбы), что когда сами сталкиваемся с проблемами, то значительно легче из них выходим. Тут не может быть фактора нехватки времени, например, когда мы видим потрясающего профессионала в ремонтных работах, а у него в доме разруха; психология же является неотъемлемой частью жизни каждого человека, а когда ты психолог от бога, то ты весь пропитан тем, что знаешь и умеешь, поэтому все навыки применяются автоматически. Хотя я не устаю повторять, что терапия нужна всем, психологам в том числе, но даже без терапии грамотный профессионал психотерапевт, как мне кажется, имеет довольно высокий уровень жизни (понимание себя, своего существования, умение быстро щелкать все свои проблемы и тд).

 

Вернемся к разговору, который подтолкнул к написанию этого поста. Меня женщина спрашивала про мой личный опыт, про путь, про то, как я работаю с болезнями. Сама же она явно находится в заложниках у своего самочувствия, не верит в позитивный исход, отказывается от работы со своими коллегами (если и обращается, то по иным вопросам). И тут я решаю помочь, подсказать, просто забросить удочки, которые могли бы ей облегчить существование, то есть показать ей, с чего начать, на что сделать акцент. Если кто не понял, она не моя клиентка, она не обращалась ко мне за терапией. И закидывая свои удочки, увидела, что ей будто все в новинку, хотя я подсказывала базовые вещи (для более глубоких нужна личная беседа и никак не по переписке, а в скайпе или очно). Очередной вопрос был опять же базовым – "А какая у вас вторичная выгода?" На что получаю ответ: «У меня нет вторичной выгоды, я никому не рассказываю про свою болезнь». Что??? Тут у меня случился занавес. Начиная с того, что человек не понимает, что такое «вторичная выгода», заканчивая тем, что ей, как профессионалом, не был произведен анализ своего физического и психоэмоционального состояния, от которого она так страдает.

 

Еще раз повторюсь: вторичная выгода есть всегда! Нравится вам это или нет, хотите ли вы это признавать или нет. Но если вы чем-то заболели, то у вас есть вторичная выгода, просто так мы в свою жизнь болезни не впускаем, они все нам для чего-то нужны, все в чем-то помогает. Иногда эту помощь видно на материальном уровне, например, мне встречался случай, когда у девушки отказали ноги, а причина была в том, что она не хотела ухаживать за своей больной матерью. Бывают примеры не материальные, а ментальные (духовные), к примеру, у вас повышенные требования к себе, но когда вы заболеваете, то и спрос с вас меньше, в ваших же глазах, вам для себя это важно.

 

И когда меня спрашивают про мой путь, про то, какая у меня вторичная выгода в том или ином вопросе, то, на мой взгляд, мои ответы не имеют никакого смысла для этих людей, ведь чтобы понять мою выгоду, нужно прожить мою жизнь в моем теле. Здесь нет универсальных ответов. Да, я бы с удовольствием поработала с этой женщиной, постаралась бы ей помочь, если бы она ко мне обратилась, но для этого мы должны расковырять ее жизнь, раскрыть ее, применить при необходимости методики, которые смогут вскрыть ее подсознание, чтобы пришло к ней понимание, а зачем ей этот недуг, а почему в нем появилась необходимость. Тут нет универсальности, также это не так просто, как может показаться, ведь большинство из нас наглухо заблокировано от самих себя. Но это не повод сложить ручки и ничего не делать, если вы хотите полноценной гармоничной жизни с хорошим самочувствием, настроением и осознанием происходящего в вашей жизни.

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями,

Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна

 

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Write a comment

Comments: 0