Не насилие! Слушаем свое тело

Через силу, через боль! - Многим знакомо? Скорее всего, да. Но это «Через силу, через боль!» не так однозначно. В какой-то момент, действительно, нужно переступать через себя, вернее, через свои страхи и лень; а в какие-то моменты нужно отступать – когда тело против, когда ему некомфортно. Сегодня мы постараемся уловить эту грань.

 

Многие особо ленивые задницы любят спихивать свое «ничегонеделание» на то, что они чувствуют (!), что нужно подождать, что их тело призывает к отдыху, что просто не время и тд. Другие же, кто обладает невероятной силой воли, тотально игнорируют поскуливания своего измученного тельца. Это две крайности. Давайте ловить золотую середину.

 

Если мы возьмем спорт, то он должен быть вам в радость, он должен быть комфортен. Тупое нежелание идти в зал – это банальная лень. Другое дело, когда вы до, во время или после тренировки чувствуете себя плохо. Не стоит при плохом самочувствии тренироваться (это не относится к профессиональным спортсменам, у них там иные правила), как и не стоит выбирать те тренировки, после которых у вас упадок сил, какие-то ненормальные реакции, так как после тренировки вы должны чувствовать себя отлично, лучше, чем до. Например, многие не хотят идти, им лень и тяжело, но уже во время и после тренировки они счастливы, что дотащили себя до зала, им классно, у них подъем. Это чистая физиология. Если же вы в зал пришли в хорошем состоянии, а в процессе или после занятия вам становится плохо, то стоит остановиться и задуматься, в чем же тут причина. Причин может быть много:

1. Это разовая «акция», со всеми бывает. Можем не обращать внимание. 

2. Ваш организм истощен, не хватает витаминов, микроэлементов и пр. Сначала восстанавливаемся, потом тренируемся. 

3. Это банально не ваш спорт, не ваша нагрузка. Ищите то, что будет «по размеру». В жизни каждого могут быть разные периоды тренировок – то в активе силовые, то тянет на танцульки, то кроме шавасаны в йоге ничего не требуется. 

4. Не путаем «стало плохо» и «устали, нет сил, сейчас умру». Второе – это естественно, если вы отлично позанимались. При этом вы непременно ощущаете удовлетворение и очень приятное телесное состояние.

 

Чрезмерно жалеть себя тоже не стоит. Через жалость может развиться нехилая психосоматика. К примеру, как только вам нужно идти в зал, у вас то живот прихватит, то горлышко заболит, то вообще состояние нестояния. И это не нормально! Начните разбираться, почему вам так не хочется заниматься, почему подсознательно вы сопротивляетесь и даже, как в школе, прибегаете к болезням, чтобы что-то не делать. Согласитесь, это несерьезно, когда взрослая женщина вызывает недомогание, чтобы, к примеру, не идти заниматься спортом. Будьте честны с собой, открыты, чтобы либо признать, что ваша лень сильнее, либо осознать, что в вашей жизни нет места спорту. Вы же никому ничего не должны, также и не должны заниматься тем, чем не хотите заниматься. Это все личное дело и личный выбор каждого, это ваше тело и ваше здоровье, которыми вы распоряжаетесь по своему усмотрению. 

 

Что же касаемо насилия – вот это в 21 веке стало реальной проблемой. Участились случаи с летальным исходом от перетренированности. Соблюдайте меру, не гонитесь за большими весами, а занимайтесь так, чтобы было комфортно. Понятно, что слишком расслабляться не стоит, а стоит делать лишь небольшое усилие сверх той нагрузки, которая вам дается без напряга. Не забывайте, что вы не идете на олимпийское золото, поэтому до полумертвого состояния загонять себя точно не нужно. Спорт должен быть в радость, должен быть комфортным. Да, хорошо пропотеть нужно, но не нужно работать на пределе своих возможностей, это до добра не доведет. Никуда не торопитесь, присматривайтесь к себе, прислушивайтесь, экспериментируйте. Конечно, есть всякие книги, есть тренеры с их рекомендациями, но ваше тело знает вернее, как вам поступать и что делать. Само собой, лучше недоделать, чем переделать.  

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями, 


Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна 



 

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Write a comment

Comments: 0