Проблемы с кожей. Психосоматика

Первое свидание, важное мероприятие, а на носу, как на зло, вскочил прыщ! Знакомо? Наверное, хоть раз в жизни с этим сталкивалась каждая девушка. Почему так происходит? Элементарно – это страх упасть в грязь лицом, это недостаточная уверенность в себе. 

 

Сегодня поговорим в общем о коже с точки зрения психосоматики. Увы, но все кожные проблемы охватить - слишком много информации, поэтому по верхам пройдемся, чтобы вы уловили суть. Кожа выполняет 2 важнейшие функции (не только эти две, само собой, но нас будут интересовать именно они) – это защитная и рецепторная (чувствительная). Кожа – это граница между внутренним и внешним миром, она как барьер. Поэтому и все проблемы с кожей связаны с нашим восприятием себя, мира, нашими отношениями с окружением. 

Проблемы с кожей чаще родом из детства, когда как раз и выстраиваются границы. Вторая волна проблем – это период пубертата, когда ребенок взрослеет, его тело меняется, отношения с противоположным полом также претерпевают изменения, с чем нужно совладать. У всех в этот период появляется акне? Конечно, нет. Но именно угревая сыпь будет свидетельствовать о том, что у формирующейся девушки/молодого человека есть проблемы с принятием себя. Но давайте вернемся в раннее детство, ведь проблемы подросткового периода берут свое начало в детстве. На что эти проблемы могут указывать? 

 

На дисгармоничное воспитание: ребенка могли или отвергать (не обязательно физически, мать могла внутренне не принимать ребенка), или же проявлять гиперопеку, когда ребенок сам абсолютно не познает мир, ему все прописывают (что делать, куда ходить, чего избегать, шаг за шагом его контролируют). Также можем наблюдать подавление ребенка, тотальный контроль, игнорирование истинных желаний ребенка. 

 

Помню, когда была маленькая, у нас во дворе была девочка с жутким диатезом по всему телу, ее кожа была как наждачная бумага, она периодически чесалась. И это было ярким примером того, как ребенка изначально отвергали. Она была из неблагополучной семьи, отец пил, мать была не слишком мягкой, ребенок был предоставлен сам себе. Организм тем самым защищался, он отражал это непринятие, что и все вокруг, не только родители, этого ребенка тоже не принимали. С ней никто не хотел играть, она казалась заразной. Вы можете представить, что творилось внутри этой девочки, что организм решил как бы нарастить панцирь, еще больше ее изолировать от общества. 

 

Когда ребенка, наоборот, опекают слишком сильно, все за него делают, решают, указывают, как ему совершить тот или иной шаг, пытаются прямо вложить ему в голову свое мышление – это тоже пагубное влияние: мало того, что ребенок сам не научается жить, набивать свои шишки, ведь мамка носится за ним и все отслеживает, как бы не дай бог он лишний шажок не совершил и не оступился; но еще это напрочь размывает границы, ребенок их не чувствует, не понимает, отчего нормально жить в обществе будет крайне сложно. И часто это отражается на коже, например, она может быть очень чувствительной, от любого прикосновения краснеть, раздражаться, ведь ребенок не привык, что есть какое-то негативное влияние извне. Это «тепличные дети», не приспособленные жить в гармонии с жестоким окружающим миром. 

 

Если же мы вернемся к акне, то обычно это говорит о непринятии себя, о том, что человек себя не любит, хотя при этом наблюдается повышенная чувствительность, но ее нет возможности выплеснуть, человек замкнут. Угри могут быть следствием целого букета разных эмоций – стыда, страха, неудовлетворенности, отвращения к себе. Хотя внешне это может быть очень общительный человек, раскованный, но его угри, как броня, которая выстраивает защиту. У некоторых взрослых мы тоже наблюдаем угревую сыпь, тогда нужно искать в подростковом возрасте, какие там были проблемы, почему они до сих пор дают о себе знать, как открыться изначально перед самим собой, а потом явить миру себя настоящего, без масок и необходимости брать на себя выдуманную «идеальную» роль.

 

Кожа отражает наши мысли и чувства, наше внутреннее глубинное состояние. Конечно, при детальном рассмотрении отдельных примеров мы будем учитывать, какой участок кожи поражен, где он располагается, какого характера это поражение, ведь болезненно сухая кожа и какие-нибудь угри, нарывы – это абсолютно разный характер внутренних проявлений. Если человек с сухой кожей склонен все держать в себе, то жирная кожа, а мы все же говорим о патологически жирной коже, свидетельствует о несдержанности, о том, что человек склонен к срывам, к тому, чтобы все критиковать (заметьте, это не противоречит тому, что он не проявляет своих истинных чувств и эмоций, что он, скорее всего, не принимает себя, есть комплексы). Что мы как раз можем наблюдать у подростков с угревой сыпью, когда они себя не контролируют, когда весь внутренний яд выходит и с гноем наружу. На этом простом примере видно, как важно достигать баланса, гармонии, четко ощущать свои и чужие границы, не вредить себе, но и уметь уживаться с окружающими. К несчастью, многие родители не могут научить этому ребенка.  

 

Кожа – это очень яркий показатель того, насколько вы в гармонии с собой и миром, насколько вы себя любите. Кожа – это и барьер, поэтому если у нас есть какие-то сложности с общением, с отношениями, мы можем прятаться за проблемы с кожей. Например, это может оттормаживать построение отношений с противоположным полом, когда девушка наносит на себя тонны косметики, что делает ее привлекательной и позволяет не исключать себя из общества, не замыкаться в одиночестве дома, но вместе с тем это не дает строить близкие отношения, где, хочешь ты того или нет, а придется показать себя такой, какая ты есть. 

 

Первое, с чего мы начинаем работу с клиентом по теме кожных проблем – это, конечно, как и всегда, рассмотрение и описание самой проблемы (местоположение, насколько приносит дискомфорт, на чем отражается, в чем проявляется), далее мы переходим к ненавистному всеми вопросу о вторичной выгоде (она есть у любой, даже самой жесткой проблемы со здоровьем!). И обычно все заканчивается тем, что приходится работать с самооценкой, выстраивать новые отношения с самим собой, а уже потом и с окружающим миром, убирать страхи, тревоги, прокладывать дорожку к тому, что мир не опасен, что открываться можно, что это принесет больше пользы, чем вреда. 

 

Всем чистой и красивой кожи!  

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями, 


Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна 



 

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.

Write a comment

Comments: 0