Никогда не извиняйся за то, какой ты

Многим из нас знакома зависимость от чужого мнения. Вспомните, наверное, вам или ваши друзьям в детстве мама часто говорила: «А посмотри на Катю, она такая хорошая девочка… (не то что ты)». Помню, как приходила в гости к подружкам (самым разным) и постоянно слышала сравнение в пользу меня. Мне это, конечно, льстило, но сейчас у меня четкое понимание, что так было делать нельзя! Нас приучали с детства на кого-то равняться, нам даже задавали вопрос, а на кого ты хочешь быть похож. И уже в сознательном возрасте искоренять данную привычку крайне и крайне сложно. 

 

Мы постоянно оглядываемся, нам нужно одобрение, мы не хотим выделяться, нам важно быть «как все». И это страшно. Ведь за данными стремлениями мы просто-напросто не видим себя, мы даже не понимаем, а кто мы, какой у нас вкус, что мы хотим, что нам важно, а что не очень, какие основные цели. И тут не так легко отделить наше настоящее желание от того, которое провоцируется (вольно или нет) другими людьми. Например, есть те, кто любит эпатаж. Это реальное внутреннее стремление? Скорее, нет, просто есть тяга привлекать внимание, чтобы другие смотрели, шокировать кого-то. И это опять ориентация не на себя, а на других людей. Вы можете сказать, что нет, я это делаю для себя, потому что мне так хочется. С одной стороны, конечно (есть же позыв внутренний ориентироваться на других), но с другой стороны, нужно разбираться, откуда такая тяга, что вы через это хотите прикрыть, не является ли это какой-то компенсацией. 

Как показывает практика, наиболее гармоничные люди не смотрят на других, не вмешиваются в чужие жизни, но и не дают другим диктовать правила, как же им жить, что делать, что носить, как себя вести. Мы не исключаем социальность: любой человек социален, но должен быть баланс. Никакого посягательства на чужую судьбу, никакого давления. Мы все разные, кто-то сильнее вписывается в социальные рамки, кто-то меньше. Отчего и сложнее принять себя настоящего, сложнее раскрыться перед самим собой, хотя бы понять, а кто ты. 

 

В последнее время все чаще встречаю женщин, которым в районе 40 лет и которые занимаются тем, чтобы жить более осознанно. Так вот все они сталкиваются с одним: «Я только сейчас начинаю понимать, кто я!» У них хватает смелости признаться, что раньше они все время жили с оглядкой на общество. Немного страшно и жутко от этого, когда половину жизни ты прожила, как слепой котенок, но лучше уж в 40 это осознать, чтобы начать жить иначе, чем вообще не прийти к таким умозаключениям.

 

Нам часто стыдно за то, какие мы, нам сложно принять свои желания и свои ценности, намного проще взять чужие, которые социумом будут одобряться. Но помните, что это не вы, а это лишь проекция того, что является нормой для общества. Обществу нужно равенство, так как ему нужна предсказуемость, а индивидуальность – она всегда разная, от нее не знаешь, чего ждать. 

 

Я вам всем желаю понять, кто же вы, за какой горизонт вам хочется смотреть, какая ваша главная мечта. А потом живите по этим понятиям, никогда не извиняйтесь за свой выбор, а просто наслаждайтесь каждым осознанным моментом. 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями, 

Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна 



 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.

Write a comment

Comments: 0