Как не утонуть в многообразии современного мира

Очень странно наблюдать за людьми, которые говорят, что им нечем заняться, им скучно, уныло… в 21 веке? Вы серьезно? Но сегодня не о них, а о тех, кто ощущает многообразие современного мира, тонет в нем, не понимает, как быть и куда двигаться. 

 

Каждый день выходят новые книги, совершаются новые открытия, появляются возможности, перед нами все больше уголков мира, которые нам доступны. При всем желании за всю свою жизнь мы не сможем побывать везде, попробовать, изучить и прочитать все, что есть вокруг. Мне самой от этого безумно грустно. Например, я открываю список современной научно-популярной литературы, которая на вершине рейтинга (это не вся литература!), а там более 700 книг. Это только одно направление, которое меня интересует! А как быть с другими? Куда, к примеру, деть художественную литературу, которая еще обширнее? И чем больше ты узнаешь, тем больше тебе хочется узнать. Чем больше ты чем-то занимаешься, тем больше появляется новых направлений, которые тебе тоже интересны. Как в этом не утонуть? Что сделать, чтобы не растеряться, не остаться за бортом в состоянии шока? 

С одной стороны, это огромная радость, что сейчас перед нами весь мир, литература доступна, миллион возможностей, все на поверхности, но есть другая сторона – намного легче жить в состоянии ограниченного поля, как, например, было еще век назад: да, что-то появляется, что-то изучается, выходят постановки в театре, какие-то книги, но это все ты вполне можешь охватить. Что сейчас? Сейчас ты при всем желании не посетишь все премьеры, все громкие события и места, которые, к примеру, предлагает Москва. Я уж молчу о том, чтобы все изучить и понять, что хочется изучить и понять. 

 

Поэтому первое, с чего стоит начинать, чтобы не утонуть в многообразии – это принять тот факт, что все охватить невозможно! И не делать из этого трагедию. Особенно об этом не стоит забывать, когда вы едете куда-то отдыхать. Смиритесь с тем, что все вы не увидите. Поставьте во главу угла момент, который вы проживаете, просто наслаждайтесь процессом. Галопом по Европам – весело, конечно, но оно того вряд ли стоит. Зачем вам галочки напротив всех знаковых мест? Нужно уметь наслаждаться моментом, а в идеальном варианте – пожить, как живут местные, впитать их культуру и атмосферу. Это будут самые незабываемые путешествия, а не когда мы в мыле скачем с Эйфелевой башни на Дом Инвалидов, потом бегом-бегом к Мона Лизе, делаем заветное селфи и дальше мчим. Остановитесь, оглянитесь и получите истинное удовольствие. Сядьте в кафе на улице, закажите бокал вина, вкусите французских сыров и застыньте в приятном шоке от происходящего. 

 

Чем бы вы ни занимались, что бы ни делали – главное концентрироваться на моменте. Так как вокруг много всего, ведущий критерий – чтобы вам нравилось то, чем вы занимаетесь, а уж в таком многообразии это найти не сложно. Следовательно, досматривать скучные фильмы, дочитывать нудные книги, общаться с левыми ядовитыми людьми – это все непозволительная роскошь. Дайте себе свободу, никаких рамок и стандартов кроме своего собственного градуса настроения (это будет вашей подсказкой, туда ли вы двигаетесь). 

 

Ну, и последняя рекомендация - делегируем все, что нам не хочется делать самим, либо на освоение чего нам нужно невероятное количество времени. Мы живем в обществе, поэтому кто-то у нас занимается медициной, кто-то шьет одежду, кто-то обучает наших детей. Конечно, можно стремиться все делать самому, но у нас нет столько жизней и столько времени. Чем меньше мы занимаемся чем-то нудным и неинтересным (для нас!), тем больше у нас возможностей погружаться в то, что нам нравится, тем больше мы можем плавать в многообразии мира и наслаждаться им. 

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями, 


Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна 

 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы. 

Write a comment

Comments: 0