Наш мозг любит все знакомое – Причины многих проблем современного мира

Ученые неоднократно исследовали и исследуют восприятие людьми чего-то нового и того, что мы уже видели. Например, нам могут предъявлять картинки с изображением иероглифов, и мы более благосклонно и позитивно будем воспринимать те иероглифы, которые уже видели. Если же нам повторять одни и же изображения, мы будем более довольны и спокойны, нежели если изображения будут постоянно меняться, будут все разные. То же самое происходит, когда мы видим старых знакомых – мы непременно успокаиваемся, начинаем улыбаться (давайте только не рассматривать ваших злейших врагов, а тут речь просто о знакомых). Именно поэтому нам хочется возвращаться в старые отношения, нам нравится смотреть фильмы с известными актерами, нам крайне сложно привыкать и воспринимать новое. 

 

Почему так происходит? Это все банальный инстинкт самосохранения: все новое – это опасность для нас, это возможная гибель, что-то, что нам может навредить. Следовательно, когда мы встречаем что-то новое, наш мозг как бы замирает, останавливается и начинает анализировать, считывать информацию. Возможно, это новое опасно, возможно, нам нужно срочно бежать отсюда? Чем больше нового, тем больше тревоги и настороженности. 

Когда же мы встречаем старое, то мозг расслаблен, он уже здесь все знает, ему все понятно, здесь есть некая предсказуемость, и даже если опыт предыдущих встреч был так себе, то все равно вы же не умерли, да и знаете механизм, по которому развивались события. И это хорошо объясняет то, почему мы так любим возвращаться в старые отношения, почему не хотим искать новые, даже если старые были не очень позитивными, но они родные, мы там все знаем, в них, как ни крути, более комфортно, чем в новых. 

 

Конечно, есть люди, которые постоянно стремятся к новому, они постоянно что-то пробуют, исследуют, но это небольшой процент граждан, в основном все хотят стоять на одном и ничего не менять, потому что так безопаснее, спокойнее и увереннее, так как все предсказуемо. 

 

Если же вы живете в больших городах, особенно если пользуетесь общественным транспортом в час пик – это ад для мозга, это такое количество информации, которую наш мозг не в состоянии переработать. Причина проста – раньше такое устройство мозга было оправданным, так как люди жили в совсем иных условиях, нежели мы – это довольно малые группы людей (мы в день сейчас встречаем больше, чем они за всю жизнь), это предсказуемый и цикличный уклад жизни, все размеренно. Но прогресс сейчас настолько сильный, за последние пару-тройку веков произошел такой скачок, что мозг банально не смог так эволюционировать. Наши темпы развития в великое множество раз опережают темпы развития мозга. Пока он там перестроится, пока адаптируется… мы умчим еще дальше. 

 

Следствие такого несоответствия – наши психологические проблемы в настоящем. Все больше людей сталкиваются с тревогами, расстройствами, не выдерживают обычной современной рутины. И, что самое ужасное, мало кто задумывается, в чем же причина. Даже мало кто задумывается дойти до психолога, начать что-то менять в своем укладе. Порой становится слишком поздно, потому что нервная система расшатана, происходят неконтролируемые реакции на любые перемены, события, стресс. Ни в коем случае не говорю, что при таком раскладе можно сойти с ума – конечно, нет, так просто с ума не сходят, но это может сильно отравлять существование – «беспричинные» паники, соматические проявления стресса, банальная бессонница и многое другое.

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями, 


Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна 



 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы.

Write a comment

Comments: 0