Психологическое здоровье – основа нашей жизни! Само не рассосется

За последние пару недель получила просто шквал писем с мольбами о помощи. Если честно, не очень понятно, кто и что хотел, потому что практически ни с кем мы не продолжили работу. Ко мне приходит много людей с канала на YouTube, пишут о своей боли, о том, как им плохо и тд., но единицы действительно готовы работать над собой, вкладываться в свое психоэмоциональное здоровье. Когда вижу очень невнятное «рваное» письмо (человек излагает мысли не стройно, у него нет единой линии повествования, фразы вырываются бессвязным образом, даже нет каких-то конкретных вопросов), тут и человеку без психологической практики и образования понятно, что нужна помощь, нужно что-то делать с этим внутренним хаосом, нужно садиться и спокойно разбираться в том, что скопилось за годы, если не десятилетия, насколько все далеко зашло и нет ли уже потребности в психиатре. 

Мой естественный и логичный ответ: «Вам нужно обратиться к психологу. Если хотите, мы можем попробовать поработать вместе». И что, многие после такой рекомендации идут на психотерапию? НЕТ! У человека все горит и полыхает, но тушить пожар мы не будем, а будем ждать, когда все сгорит к чертовой матери. Понимаю, что у нас есть некий постсоветский менталитет, который препятствует тому, чтобы мы заботились о своем психическом здоровье. Многим кажется, что им достаточно поплакаться у подруги на плече, как все разрешится. Частично, конечно, разрешится, но чаще добавит еще больше проблем, потому что подруга – это не независимый эксперт, который будет беспристрастно разбирать чужие проблемы, а есть очень сильная включенность, личностный фактор. Я не говорю, что все психологи хорошие, тут как и в любой области нужно попыхтеть, чтобы найти своего человека; но все же шансов больше на отстраненность и беспристрастность. 

 

Следующая проблема, с которой сталкиваемся – это цена. Многим тупо жалко «на воздух выкидывать деньги». Психологическую помощь не увидеть и не пощупать, но именно она является основой нашего существования, без психики человек не будет человеком, а с нездоровой психикой жизнь часто похожа на ад. Спросите тех, кто болеет настоящей клинической депрессией, что они чувствуют, как проходят их дни, месяцы и годы. А у любой клинической депрессии помимо нарушений в мозге есть и мощные предпосылки, что запустило депрессию. Просто так жизнь не рушится. И лучше не доводить себя до края, а изначально поддерживать терапией. Мы не рассматриваем паталогические случаи, там часто уже терапия бесполезна, увы.  

 

Чем дольше живу и больше практикую, общаюсь с людьми, тем больше моя уверенность, что терапия нужна всем. Вы меня можете спросить, а прохожу ли терапию я? Конечно! При этом считаю, что абсолютно неважно, будет ли терапия у психолога, психотерапевта или же это будет помощь священника, гуру, наставника и кого угодно еще. Тут нужно найти своего человека – беспристрастного, понятного, родного и компетентного. Ни один диплом, ни одно образование этого не дадут, а порой какой-то мудрец в лесу вам будет помогать больше, чем самый распиаренный психолог. Ищите свое и везде! Но помощь нужна. И да, платить за это придется, потому что данное направление помощи – это очень сильный фактор выгорания, а вам точно не нужен больной терапевт, который будет сам в ворохе своих проблем. Деньги как нельзя лучше сжигают связи и реабилитируют после проделанной работы. Хотя лично я знаю тех, кому не нужны никакие деньги, они не готовы растрачивать себя и класть свою жизнь на алтарь чужих судеб. Кстати, я тоже далеко не со всеми работаю, есть категории, которые для себя закрываю.

 

Повезло тем, кто живет в России, у нас более гибкий рынок, поэтому вы найдете психолога, как за 1тр в час, так и за 50тр. Для сравнения в США средний ценник 100-200 долларов за час, а самый минимум на отметке 30-40 долларов, но это по страховке, за которую, само собой, придется платить. В Европе цены от 70 до 250 евро где-то. Но нужно учитывать, что работать необходимо с тем, с кем вы выросли на одном поле: нам сложно понять американцев, им сложно понять нас. Именно поэтому ко мне часто обращаются русские, живущие за границей.  

 

Не пренебрегайте и не экономьте на своем психическом здоровье. Поверьте мне, если у вас совсем расстроится это самое здоровье, то никакие миллионы под попой вас не обрадуют и не наполнят смыслом ваше существование. 

 

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

 

С самыми добрыми пожеланиями, 


Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна 



 

Чтобы записаться ко мне на консультацию и по любым другим вопросам пишите на meranni@mail.ru. Не пишите мне на Facebook, так как велик риск, что эти сообщения до меня не дойдут или дойдут спустя месяцы или даже годы. 

Write a comment

Comments: 0